Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 15:06

В Костромской области оказалось много желающих превратить хобби в источник заработка

Получить финансирование от государства и открыть свой бизнес позволяет мера поддержки «Социальный контракт». Одним из самых передовых регионов, жители которого воспользовались такой возможностью, стала Костромская область. Люди открывают домашние пиццерии, курсы по подготовке к школе или используют подсобное хозяйство для производства продуктов. В каждом случае новоиспеченный предприниматель, по сути, превратил хобби в источник дохода. Выделенные деньги при соблюдении условий социального контракта возвращать не нужно.

Анна Королева с гордостью показывает новую студию. Фотографией она увлекалась с детства, но много лет искала себя в других профессиях.

«Работала продавцом в ювелирном салоне, в свадебном салоне. Но фотография всегда шла параллельно вместе со мной. Мечтала очень давно, возможности просто не было», — рассказывает Анна Королева.

Стать профессиональным фотографом Анна смогла с помощью социального контракта. Средства, 250 тысяч рублей, получила на развитие своего дела. Составить бизнес-план и оформить все необходимые документы помогли в службе занятости.

«Главное, чтобы у человека было желание, чтобы у него была цель, а все остальное как-то само собой получается», — говорит фотограф Анна Королева.

В Костромской области только за прошлый год оформили около тысячи социальных контрактов.

«Стартовый капитал для осуществления своей мечты мы помогаем дать. Суммы зависят от бизнес-плана, от желания гражданина развивать свой бизнес», —  сообщила и.о. директора Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Екатерина Василькова.

По программе средства можно потратить на открытие своего дела, получение новой профессии или, например, личное подсобное хозяйство. В семье Смирновых уже есть корова, деньги получили на покупку второй. Теперь излишки сметаны, сливок и ароматного деревенского сыра смогут продавать.

А учительница начальных классов из города Волгореченска решила открыть курсы по подготовке малышей к школе. Елена – многодетная мама, все документы оформила в декретном отпуске.

«Решили попробовать. Дети – смысл моей жизни, они дома, в школе и в клубе», — говорит индивидуальный предприниматель Елена Козлова.

Благодаря программе Елена купила компьютер, принтер и интерактивную доску. Пока на курсах занимаются около 30 малышей, но, судя по отзывам родителей и самих дошколят, вскоре учеников будет гораздо больше.

Бухгалтер по профессии, но в душе повар — так про себя говорит Анастасия Павлова. Свое увлечение с помощью соцконтракта она тоже превратила в источник заработка. Теперь дома готовит выпечку и сама развозит горячие пироги и пиццу с кофе.

«Когда-то день может быть без заказов, а когда-то не уйти с кухни, даже поесть некогда», — рассказывает индивидуальный предприниматель Анастасия Павлова.

Старшая дочь Анастасии учится на повара и на каникулах уже помогает маме. Кто знает, может, небольшое дело когда- нибудь станет по-настоящему семейным. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей