Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 15:11

Уральские ученые подводят итоги экспедиции в Антарктиду

Уральские ученые подводят итоги экспедиции на Южный полюс Земли. В Антарктиде они искали обломки метеоритов для исследования, а параллельно фиксировали свои поиски на видео, которое наглядно демонстрирует, насколько экстремальной может быть научная работа. Пронизывающий до костей холод, метель, ледяная пустыня и порывы ветра до 40 метров в секунду — все ради науки, ведь главное — результат.

Сплошная снежная пустыня. Именно сюда, на самый суровый и малоизученный материк на планете, Антарктиду, отправилась группа из шести исследователей. Жить решили автономно, в специальной ветроустойчивой палатке. С собой приличный запас сублимированной пищи. Вода, что называется, всегда под рукой.

Всего -35°. Бывает гораздо холоднее. Но даже в таких условиях работать не просто.

«Это огромный холодильник, в котором ты постоянно живешь и не можешь выйти куда-то в теплое помещение, ты заходишь в палатку, и там тоже не жарко, то есть наливаешь чашку чая, она остывает почти мгновенно», — рассказывает руководитель поискового отряда метеоритной экспедиции Уральского федерального университета  Александр Пастухович.

Острых ощущений добавляет ветер с порывами до 40 метров в секунду. В какой-то момент не выдержала палатка. Оставаться было опасно для жизни. Ученые временно перебралась на станцию, где еще неделю ждали хорошей погоды. 

И все это ради поиска метеоритов. Они, конечно, прилетают не только в Антарктиду, но именно здесь их обнаружить проще всего. Благодаря постоянному движению льда, камни поднимаются на поверхность. А дальше остается только найти.

«На самом деле в масштабах Антарктиды это даже не стог сена, это еще больше, но тем не менее вероятность находок в этих зонах, безусловно, на порядке выше», — говорит Александр Пастухович.

Впрочем, для того, чтобы обнаружить космический самородок, необходимо перелопатить огромное количество обычных земных камней. За шесть дней экспедиции ученым удалось найти всего один метеорит, но зато какой.

Вот находка — фрагмент метеорита весом всего 125 граммов. В руки его брать нежелательно. Космический объект еще только предстоит исследовать. Но, по предварительным данным, находку уже можно назвать уникальной. По словам ученых, такого соотношения минералов еще не встречалось. Сейчас предстоит кропотливая работа по его изучению. Нужно точно определить состав и соотношение веществ.

«Мы еще мало знаем, во-первых, и о том, как формировалась наша Солнечная система, и как она устроена, где какой материал, и более того, например, а что к нам летит. Мы много говорим о космической опасности, об астероидной опасности. Так вот, для обеспечения безопасности мало того, что надо засечь, надо еще понять, что летит», — говорит профессор Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

Тем более, по подсчетам ученых, за сутки на Землю падают тысячи космических объектов. Большинство сгорает в атмосфере. Но не все. Достаточно вспомнить во всех смыслах наделавший много шуму челябинский метеорит.

В планах уральских исследователей сделать такие экспедиции ежегодными и продолжить поиски на Южном континенте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей