Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2022, 21:54

Российских и белорусских паралимпийцев все же отстранили от Зимних Игр в Пекине

Похоже, принцип «Спорт вне политики» окончательно попран теми, кто использует любую возможность для давления на Россию. В Кремле назвали «позором» решение Международного Паралимпийского комитета. Министерство спорта работает над тем, чтобы наши спортсмены поскорее вернулись домой.

- Боль, боль, боль, у всех тяжело.

Сегодня так прозвучала первая реакция из расположения нашей сборной в Пекине. Команда не без трудностей добралась до Китая, начала тренировки. Вчера с волнением следила за ходом исполкома Международного Паралимпийского Комитета, где из-за скандальных демаршей западных команд обсуждался вопрос участия в играх сборных России и Белоруссии. Еще накануне — в нейтральном статусе, без флагов и гимнов, но все-таки спортсменов допустили до Паралимпиады. А сегодня, вооружившись политическими лозунгами, выгнали.

«Сложно это выдержать, сложно пережить, сложно вообще оценить», — говорит старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ирина Громова.

Решение об отстранении России и Белоруссии президент Международного Паралимпийского Комитета Эндрю Парсонс разъяснил в нескольких абзацах официального заявления, в котором неожиданно откровенно признал давление на МПК: «За кулисами многие правительства имеют влияние на наше заветное событие».

Парсонс прямо сообщил, что получал огромное количество звонков с ультиматумами от разных сборных: «Они сообщили нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, то оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр — 2022 в Пекине. Несколько национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают отказаться от участия в соревнованиях».

То есть политические власти нескольких государств надавили на свои национальные паралимпийские комитеты с тем, чтобы те угрожали организаторам Паралимпиады антироссийским бойкотом. И это сработало.

«Ситуация, конечно, чудовищная. Это, конечно, позор для Паралимпийского комитета международного. По-другому я не могу сказать. Вчера было принято одно решение, сегодня это решение поменяли. Поэтому мы, конечно, решительно осуждаем Международный Паралимпийский Комитет за это решение», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Решение направлено на раскол и олимпийского, и паралимпийского движения. И олимпийские ценности, и ценности общечеловеческие с нашей точки зрения были нарушены, политизированы. По нашему мнению решения, которые, конечно, являются дискриминационными по отношению к спортсменам и тренерам. И особенно это недопустимо по отношению к людям, которые прошли очень долгий путь борьбы, страдания, приехали на Паралимпийские игры и уже наверняка были готовы принять участие в соревнованиях и для них это наверняка трагедия. Мы надеемся, что вот эта истерия и политизация спорта, она не продлится долго, потому что международное спортивное движение невозможно без активного и нужного партнера, каким является Российская Федерация», — сказал глава Минспорта Олег Матыцин.

Кто добивался отстранения России и Белоруссии? Например, Украина: «Мы, украинские спортсмены, просим: отстраните немедленно российский и белорусский олимпийские комитеты, отстраните российских и белорусских спортсменов и официальных лиц от участия в Паралимпийских играх Пекин — 2022».

Еще в списке тех, кто угрожал саботировать соревнования из-за участия наших спортсменов, были, например, Канада и Латвия. Ну а возглавили список, как водится, США, вероятно, в том числе и они угрожали бойкотом Паралимпиады.

«Не будут принимать участие — пусть едут домой. Канадцы, американцы, литовцы, ну, не хотят участвовать в Паралимпийских играх — зачем же так попирать паралимпийские ценности, присовокуплять сюда политику», — возмущается чемпион Паралимпийских игр 2002 г. Михаил Терентьев.

«Ну, нельзя так делать. И поступать с нами, с людьми с ограниченными возможностями. Они и так много преодолевают в этой жизни. А еще и здесь они должны терпеть позор этот», — говорит 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова.

Беспрецедентное политическое решение об отстранении сборной, идущее вразрез с собственными законами Международного Паралимпийского Комитета, будет оспорено в суде. Наши спортивные власти сейчас готовятся возвращать команду домой. Однако и у соперников повода праздновать нет. Добившись запрета выступления на играх, россиян они не сломили.

«Я пришла в номер, сняла шапку и у меня, что называется, сорвало крышу Я себя обнаружила на полу и просто рыдала. А потом я услышала гимн наш. Вышла в коридор, у нас ребята все пели. Потом обнимались и нам стало как-то полегче», — рассказала член паралимпийской сборной России Акжана Абдикаримова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей