Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2022, 21:35

Россия пересмотрит стратегию действий в ВТО после санкций против отечественных металлургов

Россия пересмотрит свою стратегию действий в ВТО после того, как столкнулась с незаконными санкциями против отечественных металлургов. Об этом 20 апреля заявил Владимир Путин на совещании с крупнейшими представителями отрасли. Президент подчеркнул: в металлургии Россия среди мировых лидеров и всегда оставалась надежным партнером. Новые логистические цепочки постепенно выстраиваются. Что касается тех, кто в угоду политическим целям пошел на разрыв экономических отношений, первые негативные последствия этого шага Европа уже почувствовала.

В. Путин: «Перечеркнуты связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность. Эти ключевые, опорные для бизнеса понятия оказались лишними в политической игре евробюрократов. Если говорить напрямую, то интересы европейских предпринимателей, которые в кооперации с российскими компаниями производят товары, обеспечивают занятость, были просто проигнорированы, отставлены в сторону. Очевидно, что такая грубая недальновидная политика негативно скажется на экономиках стран Европы, приведет к резкому росту стоимости металлов на их рынках, и мы это уже наблюдаем. Пойдет вверх и инфляция, снизится благополучие европейских потребителей, рядовых граждан. Такова цена принятых решений. Уже говорил, нет оснований полагать, что поведение наших партнеров принципиально изменится, и мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства, в том числе с учетом новых тенденций. Нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции».

По словам Владимира Путина, у отрасли огромный потенциал, который должен быть направлен на развитие внутреннего спроса. Важно, чтобы при этом цены на металл оставались доступными.

В. Путин: «Важно запускать новые металлоемкие проекты с комплексным эффектом для отраслей экономики, субъектов Федерации, для качества жизни, разумеется, наших граждан в конечном итоге. Имею в виду строительство жилья, энергетической и социальной инфраструктуры, железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов. Нужно нарастить наши усилия по этим направлениям, донастроить государственные программы и механизмы поддержки. И прошу правительство проработать конкретные шаги на этот счет. При этом важно четко зафиксировать целевые ориентиры стройки, чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний, для их инвестиционных проектов».

Читайте также: