Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2022, 15:05

Владимир Путин встретился в Кремле с олимпийцами, которые завоевали в Пекине золотые медали

Создать должные условия для развития спорта — это обязанность любого государства. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Президент встретился в Кремле с нашими олимпийцами, которые завоевали в Пекине золотые медали, и вручил им государственные награды.

Ордена Дружбы и Почета из рук президента получили фигуристы, им не было равных в командном турнире, и, конечно, наши триумфаторы — лыжники. Они внесли самый весомый вклад в копилку России на Олимпиаде. Выиграли и мужскую, и женскую эстафетные гонки.

Владимир Путин отметил, что для страны чрезвычайно важны успехи спортсменов. Он поздравил олимпийцев с успешным выступлением. А фигуристку Камилу Валиеву, за которую без преувеличения переживал весь мир, еще и с днем рождения. В. В. Путин: «Вы вновь доказали, что находитесь в ряду самых лучших спортсменов мира. Уже третью олимпиаду подряд у России абсолютное лидерство в женском одиночном фигурном катании на коньках и удивительно красивые виртуозные прокаты у наших девочек, первой из которых стала Анна Щербакова, остаются недостижимой для соперниц вершиной. Это действительно так. В фигурном катании у России и очередное командное золото технически сложные выразительные выступления Александра Галлямова и Анастасии Мишиной, Виктории Синициной и Никиты Косолапова, Марка Кондратюка и Камилы Валиевой не оставили равнодушным ни зрителей, ни судей; слава Богу, судейство в этом смысле было стабильным и объективным. Конечно, вся страна, поклонники фигурного катания во всем мире по-особому переживали и за Камилу. Она вобрала в свой талант все сложнейшие элементы фигурного катания, его пластику, красоту, мощь и нежность; своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства; такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций. В фигурном катании все эти средства дополнительные и не нужны, мы это с вами хорошо понимаем и знаем.

А спортсмены в свою очередь поблагодарили президента за оказанную поддержку. И рассказали, каково это — выступать на Олимпийских играх.

Н. Кацалапов: Мы чувствовали, как вся страна болеет за нас, выступая на Олимпийских играх. И для нашей команды было очень важно завоевать самые высокие награды, самые высшие награды, выступая без флага и гимна нашей Родины. Я хочу сказать спасибо нашим тренерам, специалистам за путь, пройденный с нами плечом к плечу. Сказать спасибо родным и близким, тем, кто был с нами.

А. Степанова: Я ровесница века. Я родилась в январе 2001 года. На моих глазах Россия снова стала сильной, гордой, успешной. Не всем в мире это нравится. Это очевидно. Но мы на правильном пути, и мы обязательно победим, как победили на Олимпиаде.

А ранее государственные награды в Кремле вручили призерам пекинской олимпиады. Медали «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени получили наши лыжники, биатлонисты, конькобежцы, хоккейная команда и представители других видов спорта. Всего на их счету 12 серебряных и 14 бронзовых наград, которые они завоевали в упорной борьбе.

Кроме того, сегодня в Кремле чествовали и наших паралимпийцев. По решению Международного паралимпийского комитета им не дали выступить на Зимних Играх в Пекине и отправили домой прямо из олимпийской деревни. Специально для них были организованы альтернативные соревнования в Ханты-Мансийске, куда приехали спортсмены еще из нескольких стран. Призеры получили благодарности президента.

Читайте также: