Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2022, 15:00

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с председателем Африканского союза Маки Саллом


Продовольственный кризис, его причины и последствия стали одной из главных тем во время беседы Владимира Путин с президентом Сенегала Маки Саллом, который также занимает пост председателем Африканского союза. Встреча прошла в Сочи.

Лидеры двух стран говорили о развитии двусторонний отношений — растет товарооборот, развиваются гуманитарные связи — и о ситуации на глобальных рынках.

Владимир Путин

Наша страна всегда была на стороне Африки, всегда поддерживала Африку в ее борьбе с колониализмом. И мне очень приятно отметить, что в 2019 году здесь же, в Сочи, прошел саммит Россия – Африка. Мы на новом этапе развития придаем очень большое значение нашим отношениям с африканскими странами, и должен сказать, что это имеет определенный положительный результат.

У нас растет товарооборот. В этом году даже, за первые месяцы текущего года, он вырос на 34 с лишним процента. Мы стремимся развивать гуманитарные связи с африканскими странами.

Растет и роль Африки на международной арене, в целом в политическом плане. Мы считаем, что Африка в целом и отдельные ее государства, с которыми у нас традиционно очень добрые, без всякого преувеличения дружеские отношения, вся Африка в целом имеет огромные перспективы, и, исходя именно из этого, намерены и дальше развивать наши отношения с Африкой в целом, с отдельными ее государствами.

 

Маки Салл

Мы возлагаем большие надежды на наше сотрудничество. Но мы также здесь, чтобы поговорить о продовольственном кризисе и о его последствиях. Санкции против России усугубили ситуацию, потому что у нас больше нет доступа к зерну, особенно к пшенице из России. И что самое главное — к удобрениям, что создает серьезную угрозу для продовольственной безопасности на континенте. Есть две основные проблемы — это кризис и санкции. И нужно работать над разрешением двух этих проблем, чтобы продовольственные товары, в частности зерно и удобрения, были выведены из-под санкций

При этом цифры доказывают — основы глобального продовольственного кризиса были заложены несколько лет назад. Индекс, который используют эксперты ООН, показывает — в среднем за последние два года цены на продовольствие выросли больше чем на 70 процентов, то есть началось резкое подорожание задолго до специальной военной операции по защите Донбасса. В числе причин — экономические просчеты Запада, ошибочные инвестиции, избыточная масса валюты на мировых рынках, соответственно, инфляция. А нынешняя санкционная политика лишь ухудшила ситуацию: нарушены логистическеские цепочки. Помимо прочего, взлетели цены на удобрения. Россия сейчас наращивает экспорт продовольствия, чтобы помочь преодолеть дефицит. 

Читайте также: