Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2022, 18:21

Муниципалитет Гааги попросил власти страны отстрочить антироссийские санкции хотя бы до января

Венгрия — страна, где стоимость электроэнергии для населения одна из самых низких в Европе. И, в принципе, понятно почему. Страна проводит независимую экономическую политику и думает в первую очередь о благосостоянии собственных граждан. В ЕС такой подход вызывает нескрываемое раздражение, чего не скажешь о самой Венгрии, жители которой совсем недавно вновь выразили доверие премьеру Виктору Орбану, а его партия выиграла парламентские выборы.

В других странах Старого Света, похоже, все отчетливее понимают всю глупость антироссийской политики, которая уже напоминает поговорку про уши, отмороженные назло маме. Уши собственных граждан. А морозы все ближе. Газ им вроде нужен, но не российский, только альтернативы-то нет. Это вдруг осознали в нидерландской Гааге, муниципалитет которой попросил власти страны отстрочить санкции, хотя бы до января, поскольку не нашли других поставщиков топлива.

Осознало это и правительство Болгарии, которое весной громко и язвительно заявило об отказе платить за поставки нашего газа в рублях. А теперь, оставшись без него, направило «Газпрому» уведомление о готовности возобновить контракт и запрос о переговорах. При этом в Софии сетуют, что активного диалога, мол, почему-то нет. Напомним, что власти Болгарии показательно выслали из страны 70 российских дипломатов.

Из-за нехватки газа в весьма сложном положении оказалась и экономика Германии. А причина — в недальновидном и нерешительном поведении канцлера Олафа Шольца. Проводить самостоятельную политику он, в отличие от Орбана, не может. Заокеанские товарищи откровенно водят его за нос, обещая альтернативу поставкам из России, но на деле лишь преследуют собственную экономическую выгоду, которая больно бьет по кошелькам простых немцев. А решение вопроса проще некуда, и его в открытую подсказывают лидеру Германии и его сограждане, и немецкие СМИ. «Северный поток — 2» давно уже готов.

И как раз сегодня стоимость тысячи кубометров газа на бирже превысила уже 3,5 тысячи долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей