Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2023, 21:46

Юбилей отмечает художник, сценограф Борис Мессерер

Если бы не ужас перед однотипными домами и кварталами советского периода, то, возможно, страна не узнала бы о гениальности Бориса Мессерера. Но художник не захотел быть таким, как все, и выстроил свою линию жизни так, что вошел в историю культуры как выдающийся театральный художник, сценограф и педагог. И ему тоже сегодня исполняется 90 лет.

Декорации к самым знаменитым спектаклям, шедеврам Большого театра и «Современника». А если уж рисовать для кино, то только для фильмов, которые потом разбирали на цитаты. «12 стульев» в постановке Марка Захарова – это тоже работа Мессерера.

Он познал великую любовь, его музой была поэтесса Белла Ахмадулина. Он по-прежнему творит и создает декорации к спектаклю о любви, которая побеждает смерть. И планов у него в 90 по-прежнему громадье. В этом убедился наш корреспондент Алексей Зотов.

Читайте также: