Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2023, 21:35

США пытаются оправдать решение Британии отправить Украине боеприпасы с обедненным ураном

Россия сегодня устами посла в Вашингтоне Анатолия Антонова и официального представителям МИД Марии Захаровой предостерегла от передачи киевскому режиму снарядов с обедненным ураном. Решение Британии толкает мир к опасной черте, и неплохо бы англичанам опробовать боеприпасы на своей земле, прежде чем делиться. 

В ответ генсек НАТО на голубом глазу объявил, что все, мол, в рамках международного права. А представитель белодомовского Совета нацбезопасности — что снаряды как снаряды, ничего такого.

«Важно помнить, что это такое. Были проведены медицинские исследования таких снарядов. Они не являются радиоактивной угрозой и не относятся к сфере ядерного оружия. Этот тип боеприпасов — довольно обычная вещь, он используется, в частности, из-за своих бронебойных возможностей», — объясняет Джон Кирби.

Кирби, в прошлом адмирал, пресс-секретарь Пентагона, и не может не знать. Обедненный уран не годится для ядерной бомбы, но ядовит и радиоактивен убийственно. В Сербии, где такие боеприпасы НАТО применяло в конце 90-х, в год до 15 тысяч человек умирают от отравления урановой пылью. Показатели детской онкологии там вдвое выше европейских. В Ираке, и американская наука это не отрицает, шестикратный рост случаев рака и заболеваний, вызванных радиацией. 

ООН дежурно выразила обеспокоенность, хотя еще в прошлом году представила обширный доклад об экологических угрозах на Украине с ее атомной энергетикой и чернобыльским могильником ядерных отходов. Обедненный уран там тоже упомянут. Заражение почвы и воды, животных и рыб. И именно токсичность названа даже большей угрозой, чем излучение. И вот это Британия снарядами для Зеленского решила устроить в самом центре континента. Но у Запада есть план, как это назвал Владимир Путин, воевать с нами до последнего украинца. 

В Сенате США попытались донести опасность до госсекретаря Энтони Блинкена. Вышло эмоционально.

«Нам нужны мирные переговоры по Украине прямо сейчас! Американский народ не хочет и дальше ощущать себя частью прокси-войны с Россией, которая может привести нас к Третьей мировой войне или ядерному холокосту. Вы должны быть дипломатом, вести переговоры! Если вам не нравятся предложения Китая, где ваши предложения о мире? Американский народ хочет, чтобы вы вели переговоры. Будьте дипломатом, делайте свою работу!» — заявила активистка.

Блинкен мог сделать это, например, в начале месяца на министерской встрече «Большой двадцатки» в Индии, когда сам попросил о контакте с Сергеем Лавровым. И отказано в этом не было. МИД сообщил только о факте разговора на ходу, но все ж понятно. 

В начале этой недели глава Госдепа сообщил о выделении Украине очередного военного пакета на 350 миллионов долларов. Новые поставки, в частности снарядные — миллион штук в год, в повестке стартовавшего сегодня саммита Евросоюза. А еще ракеты «земля-земля», если Киев их попросит. Кто бы сомневался...

Читайте также: