Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2023, 15:10

Мелкооптовые цены на топливо снизились в большинстве российских регионов

Важную тему прокомментировал вице-премьер Александр Новак, который принимает участие заседании «Клуба Валдай» в Сочи.

Цены росли последние два месяца из-за дорожающей на мировом рынке нефти. 21 сентября пришлось пойти на экстренные меры — ввести временный запрет на экспорт бензина и дизеля. Благодаря чему их стоимость снизилась на бирже. Ограничение будет длиться столько, сколько нужно для стабилизации внутреннего рынка, подчеркнул вице-премьер. Сейчас ключевая задача правительства — не допустить роста цен на АЗС выше уровня инфляции.

«Наша ключевая задача в том, чтобы цены на заправках в течение года росли на уровне не выше инфляции. Это соблюдалось в предыдущие годы, и в этом году такая задача тоже стоит и на будущее, и в следующем году. Те решения, которые были приняты о запрете экспорта российских нефтепродуктов, в первую очередь, это дизельное топливо, которые экспортировалась, уже привело к тому, что на бирже цены упали значительно до 20% на дизельное топливо. И теперь важно, чтобы эти цены транслировались на мелкооптовое звено, на тех производителей, которые покупают не на бирже, а на нефтебазах», — отметил Александр Новак.

Ситуация под контролем президента. На прошлой неделе Владимир Путин обсуждал вопрос с правительством и поручил кабинету министров реагировать на происходящее оперативнее и усилить работу с компаниями. Те должны понимать свою ответственность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей