Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 18:12

Подразделения войск РХБЗ профессиональный праздник встречают на передовой

На передовой свой профессиональный праздник сегодня встречают бойцы подразделений Войск радиационной, химической и биологической защиты. Именно в составе РХБЗ сражаются, например, огнеметчики: тут и тяжелые системы «Солнцепек», которые выжигают все в квадрате поражения термобарическими снарядами, и переносные «Шмели», которых враг боится ничуть не меньше.

Рассредоточившись вдоль линии огня, бойцы пробираются сквозь чащу. Их задача — занять окопы противника в посадке напротив. Наша пехота штурмует условный опорный пункт противника и запросила помощи роты РХБЗ. Сейчас будет поддержка огнеметов.

Полигон, на котором ивановские десантники отрабатывают выполнение боевых задач. Местность максимально схожая — лес, окопы и скрытые огневые точки. Только патроны и снаряды боевые.

- «Люди приезжают на ротацию, они же не всегда на передке, немного отдохнуть и морально, и физически. Чтобы не ослаблять свой навык, мы возим их на полигон, совершаем маневры».

Оператор беспилотника зависает над блиндажом и сбрасывает прямо в окоп дымовую гранату — выкуривают врага. Метод действенный и эффективный, говорят десантники.

- «Постоянно применяем. Враг очень не любит эти снаряды, паникует и разбегается. Враг деморализуется — кто-то сдается в плен. Кто не сдается, тот уничтожается на месте».

Дальше в ход идут огнеметы. Сначала бьют из легкого — противопехотного, затем калибр побольше. Стреляют из «Шмеля». Радиус поражения такого снаряда — до 80 квадратных метров. Шансы выжить в этом пекле практически равны нулю.

- «Выжигает полностью кислород в зоне поражения и создает перепады давления».

Войска РХБЗ, которые были созданы 105 лет назад, это не только радиационная, химическая и биологическая защита. К ним относятся такие системы, как тяжелый огнемет «Солнцепек» и подразделения огнеметчиков. Практически ни один штурм десантников не обходится без их поддержки. Рота, которая сегодня отрабатывает на полигоне тактику штурма опорников ВСУ, одна из самых опытных.

Все десантники в зоне СВО с самого первого дня, и каждый уже имеет не одну госнаграду. Вот и сегодня за мужество и храбрость, проявленные в бою, сразу несколько бойцов удостоены высоких государственных наград.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей