Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2023, 18:24

В США перед началом саммита АТЭС пытаются вернуть былой лоск Сан-Франциско

В Сан-Франциско готовятся к приему высокопоставленных гостей. Город, который со своими красочными мостами и закатами когда-то был чуть ли не главной открыткой западного побережья США, хотят срочно отмыть, чтобы не ударить в грязь лицом. А, может, даже и не в грязь, ведь Сан-Франциско за последние годы буквально потонул в отходах и фекалиях, а его улицы превратились в один большой наркоманский притон и сборище бродяг.

Теперь же город решили хоть на время саммита АТЭС — сделать большой Потемкинской деревней, ну, или Байденовской, а поскольку времени в обрез, то действуют власти так, что спровоцировали лишь бурю недовольства.

Что из себя сегодня представляет один из красивейших городов Америки, понять несложно. Высокие пособия плюс теплый калифорнийский климат превратили Сан-Франциско в столицу американских бездомных.

- «Быть бездомным намного проще. Ты получаешь деньги за то, что ты бездомный. У меня есть смартфон, Интернет, онлайн-магазины. А полицейские — они как наши соседи».

Заставленные палатками бомжей тротуары, наркоманы, как ходячие мертвецы, слоняющиеся по улицам, невыветривающийся запах испражнений.

Проведение саммита АТЭС в одном из самых неблагополучных мегаполисов страны изначально казалось сомнительной идеей, а теперь власти пытаются экстренно привести в порядок хотя бы несколько улиц, чтобы мировые лидеры не были шокированы такими городскими пейзажами.

На время саммита в городе ввели систему безопасности, похожую на ту, что американские военные практикуют вокруг своих баз на Ближнем Востоке. Район Union Square, где будут проходить основные мероприятия, разбили на две зоны: «зеленую» и «красную». В первой перекроют автомобильное движение, а во вторую еще и не всех пешеходов пустят.

- «Каждый пешеход, направляющийся в красную зону, будет досмотрен».

Бездомных перемещали принудительно — методами, которые в ультралиберальной Калифорнии считаются вопиюще недемократичными. Палаточные лагеря банально снесли.

- «Мои вещи побросали в грузовик. Предполагалось, что они их сохранят, судя по той бумаге, что мне выдали. Но я не знаю, где теперь искать то, что увезли».

При этом центры приема бездомных переполнены, так что куда деваться всем этим людям, совершенно непонятно.

Дженнифер Фриденбах: «Мы хотели бы, чтобы городские власти выделили дополнительные места в приютах. Сняли бы номера в отелях или оборудовал бы убежища при церквях, чтобы как-то компенсировать неудобства, с которыми сталкиваются выдворенные люди».

А то ведь можно и в соседний Окленд переехать. Там саммитов не проводят, а, значит, рай для бомжей — ад для местных жителей.

- «Мы уже видели взрывающиеся лаборатории по производству метамфетамина, перестрелки на улицах, то, как с машин снимают глушители и тут же их продают вместе с оружием и наркотиками».

Впрочем, в Сан-Франциско зачистка коснулась лишь исторического центра. Примыкающие к нему районы все такие же наркоманские гетто. Например, Тендерлоин — в паре миль от места, где встретятся лидеры США и Китая. Местные жители предлагают не пускать сюда зарубежных репортеров.

- «Если они придут сюда и все это увидят, это же настоящий скандал».

Можно переложить асфальт, разбить клумбы и покрасить стены, но покидающий Сан-Франциско бизнес за пару недель не вернуть. Из-за проблем с безопасностью в городе массово закрываются рестораны, магазины и банки.

Во время саммита власти надеются привлечь в Сан-Франциско инвесторов из-за рубежа. Но даже если деньги и поступят в городскую казну, не факт, что они пойдут на благоустройство: непонятно ведь, где брать средства на те же репарации афроамериканцам, которые требуют до 5 миллионов долларов на человека.

Сумма еще не назначена, но вопрос с выплатами решен. Долгосрочного плана благоустройства города нет. После саммита полицейские кордоны уберут, и, вероятно, Сан-Франциско быстро вернется к своему прежнему виду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей