Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 января 2024, 21:25

Россия стала первой экономикой Европы и второй год пятой в мире по объему ВВП

Россия, несмотря на санкции, стала первой экономикой Европы и второй год кряду пятой в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному исходя из паритета покупательной способности.

Вернемся к заявлениям Владимира Путина на Дальнем Востоке. Что надо пояснить? Валовый внутренний продукт — это количество товаров и услуг, созданных за определенное время. А паритет показывает, сколько стоит один и тот же набор товаров и услуг в разных странах.

Так вот. В 2022 году, по данным Всемирного банка, российский паритет превысил 5 триллионов 330 миллиардов долларов. В 2023-м темп роста нашего ВВП — 3,5%.

«Конечно, в первую очередь, это работа правительства РФ, связанная с увеличением инвестиционной активности. На 10% увеличились инвестиции в российской экономике. И второе. В некоторой степени нам помогли санкции. Дело в том, что российская экономика поступательно развивалась достаточно длительный период времени, но очень медленными темпами экономического роста. А санкции помогли нам выйти на новые этапы и выйти в первую очередь на реализацию промышленной политики и технологической политики. Вот именно эти вещи, то, что было сделано правительством, позволили нам достигнуть таких темпов экономического роста», — отметил заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов.

В итоге в мировом рейтинге пятая строчка. Все страны Евросоюза ниже нас в этом списке, включая Германию, экономический локомотив ЕС. Лидирует Китай, за ним Соединенные Штаты, Индия и Япония, которую, кстати, к 2027 году Россия может обогнать. И вот тут плохие перспективы для США и хорошие для нас.

«Нам не стоит, именно российской экономике, обгонять Индию и Китай, нам нужно создавать большую валютную зону и увеличивать экономику именно вот этого вот регионального объединения, в которое, вне всякого сомнения, войдут ближние к нам страны, в том числе Восточной Европы, Иран, Турция и страны арабского мира. Вот наша задача состоит в том, чтобы на перспективу 15-20 лет сделать этот регион самой крупной экономикой мира», — считает экономист Михаил Хазин.

Читайте также: