Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2024, 12:00

Российские войска позавчера отразили самую массированную атаку на Крымский мост

Сегодня стали известны подробности. Заявления министра обороны Андрея Белоусова в Атма-Ате на заседании Совета глав военных ведомств стран ОДКБ.

Все произошло позавчера ночью. Киевский режим использовал 10 ракет ATACMS. Все они были сбиты. Андрей Белоусов также сообщил: российские войска за май освободили 28 населенных пунктов. Украинские боевики на передовой несут большие потери. Лишь в этом месяце — более 35 тысяч военнослужащих и свыше 2700 единиц вооружения, в том числе четыре танка Abrams и семь Leopard, а еще 12 Bradley, самолеты, вертолеты, реактивные системы и не только.

«Группировка российских войск вытесняет противника с занимаемых позиций, продвижение идет на всех тактических направлениях, в результате наших активных действий на важных участках в Харьковской области противник отступил на 8-9 километров. Лишенные возможности овладеть инициативой на поле боя, киевский режим продолжает демонстрировать западным спонсорам способность наносить ущерб Российской Федерации путем ударов по гражданской инфраструктуре. Мы видим, что интенсивность этих действий возрастает в преддверии готовящейся конференции в Швейцарии в середине июня. В мае российские Вооруженные силы перехватили более тысячи беспилотных летательных аппаратов, свыше 250 реактивных снарядов HIMARS и Vampire, свыше 80 управляемых авиабомб Hammer, 50 оперативно-тактических ракет ATACMS и восемь крылатых ракет SCALP. И вот хочу доложить, что буквально позавчера ночью была самая массивная атака десятью ATACMS на Крымский мост с подлетным временем менее двух минут, все ракеты были сбиты. В результате удалось спасти сотни жизней», — сообщил министр обороны РФ Андрей Белоусов.

Только за май сотни перехваченных западных реактивных снарядов, управляемые авиабомбы, крылатые ракеты. И вот эта сводка на фоне дискуссий в Вашингтоне и Брюсселе — разрешать ли Украине применять натовское оружие по нашей территории. Фарс, театр с не очень убедительной актерской игрой. Запад давно участвует в таких атаках. Данные со спутников, от разведки, геолокация. Прямая причастность к киевскому террору.

Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила: украинские военные не могут самостоятельно использовать западные ракетные комплексы. Их участие сводится лишь к тому, чтобы показать цель на карте.  Да и цели эти, как правило, определяет Запад. Там должны осознавать, добавила Захарова, в России прекрасно понимают роль стран НАТО в нанесении ударов. И им придется за это отвечать. Нарастающие угрозы — одна из ключевых тем на заседании Совета министров обороны государств ОДКБ. Требуется постоянное совершенствование сил и средств.

«Состоялся обмен мнениями относительно вызовов и угроз военной безопасности в регионах коллективной безопасности. Решено продолжить регулярный обмен информацией по результатам мониторинга военно-политической обстановки, тенденциях ее развития для выработки совместных мер. По итогам подписан ряд документов по развитию военной составляющей ОДКБ», — сообщил министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей