Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июля 2024, 18:12

Достижения «Газпром нефти» в центре внимания президента на встрече с главой корпорации

О развитии нефтегазовой отрасли говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин встретился с главой «Газпром нефти» Александром Дюковым. Одна из передовых российских компаний сейчас растет быстрыми темпами, во многом благодаря прорывным технологиям, цифровым в том числе. Причем речь именно об отечественных разработках.

«Газпром нефть» входит в первую тройку российских компаний по объему добычи и переработки нефти. Президент подробно осведомлен о положении дел в этой структуре.

Владимир Путин: «Компания «Газпром нефть» показала хорошие результаты. За прошлый год объем выручки от продаж рекордный за всю историю существования компании — 3,5 триллиона рублей. Что радует. Это капитальные вложения. Глубина переработки сырья рекордная, очень хорошая. Вы применяете современные технологии, в том числе цифровые решения».

Показатели продолжают расти и в 2024 году. Уже есть окончательные результаты работы первых трех месяцев.

Александр Дюков: «По результатам работы в первом квартале мы увеличили налоговые отчисления на 57% к показателям первого квартала 2023 года».

Завершился уже второй квартал 2024 года.

Александр Дюков: «В добыче в апреле мы ввели в промышленную эксплуатацию третий блок Уренгойского месторождения. Идет освоение ряда крупных месторождений в Арктике, в Восточной Сибири. Очень важное направление работы для нас — это разработка технологий и освоение трудноизвлекаемых запасов».

Который год подряд компания ставит рекорды переработки. В этой связи в свое время «Газпром нефть» запустила и сейчас завершает полномасштабную модернизацию собственных НПЗ.

Александр Дюков: «В прошлом году мы завершили модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода. Это крупнейший НПЗ в нашей стране. 21 миллион тонн переработки. В настоящий момент это новый нефтеперерабатывающий завод с глубиной переработки 99%. 90% установок — это уже новые установки».

В следующем году завершится обновление Московского НПЗ. Все это позволит компании не только увеличить глубину переработки сырой нефти до практически 100%, но и расширить линейку выпускаемых нефтепродуктов.

Александр Дюков: «На Омском нефтеперерабатывающем заводе мы уже выпускаем более тысячи наименований различных нефтепродуктов».

Успехи «Газпром нефти» вписываются в общероссийский тренд на технологическое перевооружение нефтедобывающих и перерабатывающих компаний.

Александр Дюков: «У нас есть все технологии, чтобы работать как в новых регионах, а работа в новых регионах, в провинциях несет свою специфику, так и для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Нужны новые технологии, оборудование и цифровые технологии. Все это есть».

Владимир Путин: «Из всего, что вы применяете, что дает наибольшую отдачу, что Вас радует особенно после использования этих современных технологий?»

Выделить что-то одно оказалось невозможно. В разведке, добыче и переработке сырья «Газпром нефть» использует не менее 1400 наименований специального оборудования.

Александр Дюков: «Если говорить о дефиците какого-то оборудования, то это всего 200 позиций. 1200 позиций — это та работа, которая была проделана за последние годы. Каждой технологией и видом оборудования, которые мы научились производить, можно гордиться».

«Газпром нефть» поставила цель импортозаместить последние две сотни дефицитных установок к 2027 году.

Читайте также: