Сообщить о технической проблеме

Самые. Самые. Самые. 9 серия. Дания. Самые счастливые. Не думай, что ты лучше меня. Приключения Познера и Урганта в Скандинавии и Финляндии

"Самые. Самые. Самые" — документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии.

В 1933 году Аксель Нильсен, писавший под псевдонимом Сандемосе, опубликовал книгу «Беглец оставляет свой след», в которой безжалостно описал нравы своего родного города Нюкебинг Морс, в книге он фигурирует как город Янте. Сандемосе сформулировал закон, по которому живут жители этого города под гнетом «несвободы, страха, холодности и властолюбия». Десять заповедей закона Янте стали исчерпывающей характеристикой датского менталитета.

Что такое современный датский менталитет? Жив ли закон Янте сегодня? Что значит демократия по-датски? Каковы основополагающие принципы датской демократии? Как они реализуются? Что такое «фольк-ли»? Как датское общество справляется с такими вызовами времени, как иммиграция и исламизация? И что датчане считают высшей ценностью? Об этом заключительная серия трилогии о Дании.

Владимир Познер отправится в Нюкебинг Морс, где поговорит с бывшим председателем общества Акселя Сандемосе Бентом Дюпоном, а также побывает в гостях у молодой семейной пары Клары и Анэрса Эсперсен. Осмотрит общественную библиотеку в городе Орхус, которую можно назвать ярким примером того самого понятия «фолк-ли». Обсудит проблемы иммиграции и свободы слова с известным журналистом Флемингом Розе и председателем комитета по международным делам Датской народной партии Сереном Эсперсеном. Узнает, как устроен датский парламент и на чем парламентарии ездят на работу. Поделится впечатлениями от прогулки по Копенгагену на велосипеде, самом популярном в Дании виде транспорта. Побывает в вольном городе Христиания. И в результате поймет, что такое настоящее счастье!

Комментарии загружаются