Хотите получать уведомления от проекта «Теория заговора»?
Сообщить о технической проблеме

Что мы пьем летом? Теория заговора. Выпуск от 29.06.2019

Когда мы хотим пить, то готовы отдать любые деньги за глоток напитка. И хватаем первое, что мелькнет перед глазами яркой этикеткой или знакомым названием бренда. Но часто наша покупка оказывается не спасением для организма, а настоящим испытанием. Как утолить жажду без вреда для здоровья?

Чаще всего летом мы покупаем бутилированную воду. В программе уже не раз рассказывали, что цена — далеко не показатель ее качества. Сегодня мы решили узнать, какая вода из недорогих — самая полезная. Проведем экспертизу популярных брендов на три самых важных показателя — на наличие опасных микроорганизмов, магния и кальция.

Часто в офисе, в поликлинике или других учреждениях вас одолевает жажда — и тут на помощь приходят кулеры. Речи о том, чтобы налить и выпить водопроводную воду, даже не идет. Мы боимся ее как огня и не подозреваем, что именно вода из кулеров — настоящая мина замедленного действия. По словам экспертов, там может быть настоящий рассадник бактерий. Пройдемся по поликлиникам и наберем воду из кулеров, сдадим в лабораторию и посмотрим, кишат там бактерии или нет.

Проблема не в качестве воды — а в том, что бутылки для кулеров имеют долгую «жизнь». Все бутылки возвращаются назад, их моют и наливают в них новую воду. Объясним, почему каждый раз, заказывая бутилированную воду, мы играем в русскую рулетку.

Квас. Еще один напиток, который покупаем летом практически каждый день. Но на полках вместо кваса часто стоит сладкая газировка со вкусом кваса. Первое, что может превратить «квас» в обычный лимонад — это нарушение технологии производства. Эксперты расскажут, какие добавки помогают ускорить процесс.

Но молочную и уксусную кислоту производители редко честно указывают в составе. Как их определить? Проще простого — по пене. Но пена пене рознь. По словам экспертов, производители могут искусственно газировать напиток. Ведущий расскажет, как можно прямо в магазине по пене понять, какой квас у него в руках. 

В магазинах сейчас появился «живой» квас. Если верить надписям на бутылках, то это очень полезный напиток: там витамин Е, и витамины группы В. То есть не просто жажду утолите таким квасом, но и здоровье укрепите. Можно ли верить этим надписям?

Вторая проблема магазинного кваса — большое количество сахара. Есть способ еще до покупки узнать, переборщил с сахаром производитель или нет. Если в составе есть лимонная кислота, значит сахара там много.

Еще одна проблема кваса — этиловый спирт. Совсем недавно стакан кваса боялись выпить все, кто садился за руль. А некоторые до сих пор не знают, что нормы промилле теперь четко прописаны. Но выпить квас и сесть за руль сотрудники ГИБДД все равно не советуют.

Содержание этилового спирта в квасе везде разное. На бутылках пишут лишь, что меньше допустимой нормы 1.2 процента. Мы решили выяснить точно, в каком квасе меньше всего. 

Сейчас прилавки завалены напитками-новинками, с многообещающими этикетками:  «Алоэ вера+гранат, без консервантов и красителей», «обогащенный витаминами А,С, D3», «нектар с семенами базилика», «без сахара и калорий». Ведущий вместе с профессором Еленой Мясниковой разберут все новинки. И наглядно покажут, из чего они сделаны.


Производство:

КОНТРАСТ, 2019

Комментарии загружаются