Хотите получать уведомления от проекта «Теория заговора»?
Сообщить о технической проблеме

Как хранить продукты. Модные новинки. Теория заговора. Выпуск от 12.02.2017

Вы заметили, что мы давно живем в том будущем, о котором еще недавно смотрели фантастические фильмы? Разговариваем по телефону и видим лицо собеседника, можем найти любую информацию и практически любого человека в интернете, можем отследить местоположение мужа или жены без использования шпионских датчиков. Перечислять можно бесконечно. Только все ли технические новинки реально работают, или это всего лишь очередной «развод на деньги»? «Теория заговора» разбирает самые модные новинки и выясняет, так ли они на самом деле нужны, как рассказывают об этом производители.

Вакуумная упаковка. Считается, что в ней продукты хранятся дольше, потому что находятся в безвоздушном пространстве, прямо как в космосе. Сейчас даже продаются специальные наборы для вакуума, которые можно использовать дома. Интересно, правда это или очередная маркетинговая уловка? «Теория заговора» провела эксперимент, чтобы выяснить, есть ли смысл тратиться на эту новинку.

Пластиковые контейнеры уже стали для нас привычными. В них удобно не только хранить еду, но и носить обеды на работу. Как выбрать безопасные контейнеры, объясняют эксперты. Многие производители используют вакуумную упаковку для своей продукции. Правда, далеко не всем продуктам подходит вакуум. Какие продукты хорошо хранятся, а какие нет?

Не каждая упаковка, которую мы видим, правильная. Толщина вакуумного пакета должна быть как минимум 19 мкм, но часто производители используют пакеты толщиной 11-13 мкм, что нарушает нормы хранения. Как часто производители экономят на упаковке и как отличить хорошую упаковку от плохой? Еще одно ноу-хау — вакуумная упаковка, в которой можно готовить. В такой сейчас продается мясо. Также почти каждая хозяйка использует рукав для запекания, по сути — обычный пакет. Но безопасно ли это?

Еще одна относительно новая упаковка — асептическая, или, как ее называют, дой-пак. Сегодня в дой-паках продают не только молоко или соки, но даже готовые супы. Считается, плюс в том, что продукт долго остается свежим без применения консервантов и даже без холодильника. Действительно ли дой-паки сохраняют не только качество, но и полезные свойства продуктов?

Следующая новинка — ультрафиолетовая обработка для обеззараживания продуктов. Эту технологию часто применяют производители бутилированной воды. Стоит ли за это платить?

Шоковая заморозка — тоже относительно новая технология хранения продуктов. Ее используют при производстве фруктов, овощей, ягод, мясных, рыбных, молочных, мучных полуфабрикатов и готовых блюд: блинов, слоеного теста, выпечки, котлет, бифштексов. Как говорят врачи, при этом сохраняются питательные вещества. С другой стороны, многие самостоятельно замораживают летний урожай в обычном холодильнике. Интересно, сохраняются ли при этом витамины? Как правильно замораживать в домашних условиях? Благодаря этой технологии мы можем экономить деньги и время: необязательно покупать дорогую клубнику из Африки и самим раскатывать тесто, достаточно купить все это в замороженном виде и приготовить. Правда ли это? Сколько времени и денег можно сэкономить и будет ли такой пирог вкусным?

Некоторые технические новинки появились несколько лет назад и уже стали для нас привычными, но мы так до конца и не разобрались, как они работают. Например, мультиварки. Сегодня в магазинах представлено с десяток мультиварок разных фирм, и цены отличаются в два-три раза. Как выбрать и на что обращать внимание?

Кофемашины — тоже техника, которая прижилась на многих кухнях. Особенно капсульного типа, когда кофе упакован в специальные капсулы. Плюсы в том, что не нужно отмывать аппарат от кофейной гущи. Другой вопрос — что скрывается в этих капсулах? Действительно ли там натуральный кофе? Из чего делают капсулы? «Теория заговора» сравнивает капсулы с кофе разных брендов.

Еще одна модная новинка — доставка готовой здоровой еды. Поставщики заманивают обещаниями «правильного, полезного, свежего питания». Так ли это на самом деле? Во сколько раз мы переплачиваем за наборы готовой еды, насколько свежие блюда нам поставляют?

Есть компании, которые пошли еще дальше. Они предлагают заменить первое, второе и компот на сухую смесь. Это новый вид продуктов питания. Производители данного вида продуктов уже пару лет есть в США и Европе, теперь появились и у нас. Что это за коктейли и как сказывается на здоровье подобный рацион?

Производство: КОНТРАСТ, 2017

Комментарии загружаются