Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мифы про натуральные продукты. Теория заговора. Выпуск от 08.09.2018

«Натуральный продукт» — это словосочетание в головах людей давно ассоциируется с правильной и полезной пищей. И нам кажется, что мы точно знаем, какие именно продукты являются натуральными.

Полуфабрикаты, фаст-фуд и всякие чипсы с сухариками мы тут же отметаем. Это очевидно ненатуральные продукты. А вот овощи-фрукты, молоко или яйца кажутся нам вполне натуральными. Но среди них есть продукты-оборотни - они при внешней натуральности являются самыми настоящими убийцами. Сейчас на многих продуктах пишут слово «натуральный». Сегодня мы расскажем, где искать настоящие натуральные продукты и как не ошибиться в выборе.

Апельсины

Вполне себе натуральный продукт. К тому же полезный — даже дети знают, что в них содержится витамин С. На самом деле все витамина С в них не больше, чем в репчатом луке или даже в квашеной капусте. К тому же цитрусы могут быть не просто бесполезными, но даже вредными. Некоторые апельсины увеличивают кислотность желудка и негативно влияют на печень.

Картофель

Помимо того, что его обрабатывают химикатами во время выращивания, уже после сбора его обрабатывают другими химикатами — для долгого хранения. Но картофель опасен не только по этой причине. В нем может быть опасное токсичное вещество - соланин. Он разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем этого яда. 

Мытая или немытая — очень важный вопрос. Во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера, поэтому больных или испорченных картофелин здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже. Так же расскажем, в клубнях какого размера содержится больше всего полезных веществ.

Гречка

Казалось бы — крупа. Что там может быть ненатурального и вредного? Во-первых, в крупе могут завестись опасные насекомые-паразиты. Обычно они заводятся в сильно замусоренной гречке. По норме, в гречке не должно быть больше 0,6 процента мусора и шелухи, но этим требованиям не соответствует почти треть крупы.

Вы знаете, что на самом деле натуральная гречка зеленого цвета? А то, что мы видим на прилавках — это переработанная крупа. Да, гречка производится на заводе. Мы сдадим на экспертизу гречку пяти разных производителей и определим — есть ли среди них те, кто нарушает технологию.

Масло растительное

По идее, там все натуральное — подсолнечные семечки и отжатое из них масло. Оказывается, и здесь все не так просто! Большая часть растительного масла на наших прилавках — рафинированное. А рафинируют масло с помощью нефтепродуктов. Для этого используется химическое вещество — гексан. Это органическое вещество, растворитель, входит в состав бензина. Рафинированное подсолнечное масло никак полностью не очистить от гексана, остатков бензина и других химических веществ. Проведем экспертизу — сдадим 5 самых распространенных видов масла и проверим, в каком из них меньше всего химии.

Но если нерафинированное масло — самое полезное, почему же люди покупают рафинированное? А очень просто — оно лучше всего подходит для жарки. Если жарить продукты на натуральном масле — в нем образуются канцерогенные перекисные соединения. То есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в яды. Поэтому жарить лучше на жирах, где этих кислот меньше. В рафинированном их образуется гораздо меньше, так как все кислоты из него удалены и кроме жира в таком масле ничего и нет. Хотя даже такому маслу лучше предпочесть топленое. Оно действительно полезное и действительно натуральное.

Варенье

Польза варенья - не более чем миф, который бытует от незнания элементарных процессов. Все витамины и энзимы, которыми изначально были богаты фрукты и ягоды, попросту не доживают до того момента, как мы съедим варенье. Варенье из магазина содержит только 30% витаминов от первоначального количества. А вот домашнее варенье может сохранить гораздо больше полезных веществ. 

Соль

Миф, что вся она на прилавках натуральная. Самая натуральная, как ни странно, самая дешевая - каменная соль. Поваренная соль не содержит вредных веществ, но и полезных тоже, так как из нее выпарили все, кроме хлорида натрия. Из полезных веществ в соль добавляют йод. Такая соль популярна в регионах, где люди страдают йододефицитом. Но важно отслеживать ее срок годности — через девять месяцев йодированная соль теряет все свои полезные свойства.

Также в магазине можно встретить черную соль. В народе она называется еще и четверговой, так как хозяйки готовили ее перед Пасхой в Чистый четверг. Она содержит массу микроэлементов и считается полезной. Расскажем, как ее можно приготовить самим.

Если вы видите на продуктах слово «натуральный» — это может быть всего лишь маркетинговая уловка. Также, как и слова «био» и «эко». Причем за это производителей даже нельзя привлечь к ответственности. Расскажем, почему и как при помощи всего одного значка найти действительно натуральные продукты.

 

Производство:

КОНТРАСТ, 2018