Сосиски и компания. Теория заговора. Выпуск от 26.10.2019
Сосиски и компания. Можно долго спорить о том, полезен этот продукт или нет, много ли в них мяса или кот наплакал. Но то, что сосиски спасают нас, когда нет времени готовить — несомненно. Несмотря на то, что мы часто их покупаем, мы все равно не знаем и доли нюансов, на которые стоит обращать внимание.
Мы выясним, сколько стоят качественные сосиски и почему не нужно брать самые дорогие. Разберемся, действительно ли так называемые «Детские» сосиски по-настоящему диетические. А также узнаем, как есть сосиски, чтобы не навредить здоровью.
Наверняка вы задаетесь вопросом: как выбрать те сосиски, где больше всего мяса? Вы удивитесь, но сделать это очень просто. Сегодня есть строгие нормативы. По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б. Категория А (массовая доля мышечной ткани, то есть мяса — свыше 80%) — это «Говяжьи». Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) — «Сливочные», «Молочные», «Особые». Получается, «Говяжьи» сосиски самые «мясные». Причем, говядины в них должно быть больше всего. Выясним на практике, так ли это.
По словам экспертов, мясные полуфабрикаты не могут стоить меньше 300 руб. за 1 кг. В более дешевых, скорее всего, будет мало мяса и много заменителей. Но парадокс в том, что высокая цена тоже не гарантия качества! Часто высокая цена — всего лишь переплата за бренд.
Среди всех сосисок у многих «Молочные» и «Сливочные» — самые любимые. Но оказывается, у «Сливочных» состав всегда одинаковый. Потому что так называться могут только те, что изготовлены по ГОСТу. Логично, если состав один, то и на вкус эти сосиски должны быть одинаковые. Выясним, так ли это. У экспертов узнаем, почему сосиски по вкусу получаются разными, если ГОСТ жестко регламентирует состав сосисок. Удивитесь, но дело в том же ГОСТе. Он разрешает производителям кроме мяса использовать белковые добавки или белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы. Выясним, как же выбрать вкусные, в которых меньше белковых добавок.
А вот с «Молочными» сосисками все с точностью до наоборот. Название может быть одно, а состав совершенно разным, потому что по закону название может быть дано по рецептурному компоненту, то есть по молоку. Так что производители могут придумать свои сосиски «Молочные». Поэтому если вы хотите купить сосиски «Молочные», изготовленные по традиционной рецептуре, ищите на упаковке ГОСТ 52196.
Как бы нам ни говорили, что сосиски вредный продукт, мы их, как говорится, ели, едим и будем есть. Правда, потом мучаемся угрызениями совести. Ведь в них не так уж много мяса, но зато много калорий и жира. Но у нас есть хорошая новость. Их можно превратить в диетический продукт. Самое простое — готовить сосиски правильно. Не есть сырыми, как делают многие. Не разогревать в микроволновке, а варить в большом количестве воды. Так уходит до 10% жира и лишней соли.
Во-вторых, можно приготовить самому диетические и самые натуральные сосиски. Проблема в том, в какую оболочку упаковать фарш, а то получатся не сосиски, а котлеты. В интернете есть много советов от хозяек. Проверим самые интересные.
Хотя сосиски — это жирный и калорийный продукт, все равно их любят многие. Но иногда мы делаем сосиски еще вреднее, когда жарим их на гриле. Правда, не все из них выдерживают испытание огнем и решеткой. Выясним, что же лучше выбрать для гриля.
Сегодня помимо традиционных видов сосисок в магазине встречаются и колбаски для гриля. Они отличаются как внешне, так и по составу. Если верить этикетке, в них всего три-четыре ингредиента: мясо, жир, приправы, соль. То есть, если верить составу, они — действительно мясной продукт. Мы купим колбаски для гриля разных брендов и проверим на количество мяса и наличие сои. Вместе с экспертом мы выясним, как выбирать эти новинки и на что обращать внимание.