Теория заговора. Осенний урожай. Теория заговора. Выпуск от 22.09.2018
Осенний урожай овощей и фруктов мы всегда ждем с нетерпением, но часто он оказывается настоящей ловушкой. В чем же подвох? Все просто. Осенью мы покупаем овощи и фрукты не глядя. И это только на руку многим продавцам и производителям.
Под видом сезонных продуктов нам зачастую продают залежавшиеся или импортные. Авторы программы расскажут о том, с какими именно продуктами чаще всего «химичат» продавцы, и научат выбирать действительно свежие овощи и фрукты урожая 2018 года.
1 августа официально стартовал сезон арбузов. По идее это значит, что с этого времени мы смело можем их покупать, не заботясь об их безопасности. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, даже в сезон количество отравлений арбузами просто зашкаливает. Где же лучше покупать арбузы — на рынке или в магазине? Есть ли какой-то дополнительный контроль в магазине? Выясним это у специалистов. А также узнаем, откуда поступают арбузы в супермаркеты и откуда — на рынки. Выясним у экспертов, как правильно выбирать арбузы и можно ли их долго хранить.
Все знают, что арбузы — это вкусно и полезно, но, оказывается, мы неправильно их едим. Самую полезную часть арбуза мы выбрасываем. Недавно специалисты по питанию заявили, что арбузные семечки — это новый суперфуд. Они полезнее тыквенных! Из них даже арбузное масло делают. Выясним, чем полезны арбузные семечки, как их правильно жарить и побываем на производстве арбузного масла.
Россельхознадзор заявил: даже сейчас, в сезон нового урожая, на прилавках рынков и магазинов полно «чужаков», то есть привозных яблок, причем прошлогодних. Они попадают к нам нелегально, поэтому никому не известно, какие пестициды и химикаты они содержат. Выясним у экспертов, как отличить российское яблоко нового урожая от привозного, и расскажем, как выбрать самые полезные отечественные яблоки.
У многих на дачах свой урожай яблок — экологически чистый. Но врачи предупреждают, что даже такие «экологические яблочки» могут привести к онкологическому заболеванию. Все дело не в качестве яблок, а в том, как мы их храним. Один из самых распространенных способов — завернуть каждое по отдельности в бумагу. Многие используют для этой цели газеты, и ядовитая типографская краска въедается в кожуру. Выясним, как безопасней всего хранить яблоки.
По словам специалистов, самый покупаемый овощ на сегодняшний день — огурец. И мало кто знает, что часто под видом свежих нам продают «реанимированные», уже увядшие огурцы. Специалисты расскажут, как выбрать свежий огурец и как еще «химичат» продавцы с овощами и фруктами.
Осень — время сбора грибов. Недавно стало известно, что свинушки — грибы, которые многие собирают и заготавливают на зиму, — тоже считаются ядовитыми. И хотя признаки острого отравления у человека, съевшего этот гриб, отсутствуют, яд медленно, но верно делает свое дело — вызывает появление антител, которые разрушают эритроциты. Следствием этого могут быть желтуха, малокровие, почечные и печеночные заболевания.
В магазинах грибы тоже надо покупать с осторожностью, особенно, если на банке написано «Ассорти» — ведь вместо груздей, например, производители могут положить свинушки. Проверим несколько таких банок вместе с известным микологом Михаилом Вишневским.