Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

ТОП-5 подделок 2019. Теория заговора. Выпуск от 28.12.2019

Докторская и сырокопченая колбаса, икра, творожный сырок и шоколад - вот пять продуктов, которые в 2019 году чаще всего подделывали. По оценкам экспертов, в 2020 году ситуация вряд ли изменится. Значит, нужно научиться не «выкидывать деньги на ветер». Составим настоящий путеводитель по магазину, чтобы в наших холодильниках никогда не оказывались подделки.

Итак, на первом месте среди подделок — докторская колбаса. Наконец российские производители признались: сегодня половина их продукции не содержит мяса. Еще одна хорошая новость — половина колбасы все-таки с мясом! Многие уверены: такую поможет определить тест на «сгибание». Но реально ли это показатель, что перед вами — мясная колбаса? Узнаем у технологов. Есть еще один простой способ — народный. Нужно пожарить колбасу. Если колбаса будет менять свою форму, будет загибаться и съеживаться посередине, значит в ней есть мясо. Ведущий проверит самые популярные бренды на сковородке — выясним, сколько образцов поведут себя как хорошая колбаса.

Но мяса в колбасе может быть как капля, так и больше половины. Это сложно установить даже в лаборатории. Но вот добавки в колбасе — это как лакмусовые бумажки на количество мяса. Например, коллаген, так называемый животный белок. Его добавляют, чтобы положить меньше мяса, но при этом количество белка дотягивало бы до ГОСТа. Сдаем образцы на экспертизу на коллаген, а заодно на мясо механической обвалки. Выясняем, какая колбаса самая мясная.

На втором месте топа подделок — сырокопченая колбаса. Как же нам еще в магазине понять, какую брать? Правильно приготовленная сырокопченая колбаса — всегда твердая как камень. Ведь в ней по технологии должно быть минимум воды, максимум мяса. Такой хоть гвозди забивай. Ведущий со звездой проведут эксперимент - попытаются забивать гвозди в доску. Сколько образцов сделаны по правилам? 

Еще один признак того, что в колбасу положили мяса меньше, чем нужно — это количество ароматизаторов. Узнаем у экспертов, как же понять, чем пахнет сервелат — мясом или ароматизаторами. 

Третий продукт в нашем топе подделок — красная икра. Чем ближе к зиме, тем больше поддельной красной икры на прилавках. Ведь именно декабрь-январь — месяцы, которые производителей икры кормят потом круглый год. как опознать подделку? Есть несколько способов. Ведущий покажет, какие, и напомнит три основных совета для выбора красной икры.

Но мало купить настоящую икру, надо купить еще и безопасную — чтобы не отравиться. Год назад в икре что только не находили — и кишечную палочку, и дрожжевые грибы, и даже опасный золотистый стафилококк. Причем практически во всех образцах. Проверим, исправились ли производители в этом году. 

Четвертый продукт из топа подделок 2019 года — это творожные сырки. В сетях появилась страшилка: творожные сырки — один из самых опасных продуктов питания, и виной тому — пальмовое масло, которое в них есть. Так ли страшен черт, как его малюют? Узнаем в Роскачестве. 

Год назад они проверили сырки 29 брендов - только 11 оказались с растительными жирами, но они и не претендовали на название настоящих творожных сырков. Оказывается, проблема в том, что мы не умеем читать этикетки. Или не хотим. Ведущий расскажет, как отличить сырки, в которых есть растительные жиры. 

У сырков на самом деле другая слабая сторона, и она куда опаснее пальмового масла, которое обвиняют во всех смертных грехах. Сырки — склад опасных микроорганизмов, и их содержание часто превышено в два, а то и в три раза! Ведущий с экспертом расскажут, как такими не отравить своих близких.

Пятый продукт нашего топа подделок 2019 года — шоколад. Самый популярный десерт во всем мире. В XVII веке в Европе шоколад имел статус лекарства и продавался в аптеке. Если посмотреть на состав этого продукта в XXI веке, то тоже — хоть в аптеке продавай. Сплошные натуральные добавки, ничего вредного, только сахара побольше. Но мало кто знает, что хороший шоколад хранится недолго. 6-8 месяцев, с добавками — всего четыре месяца. И вот тут производители сдают себя с потрохами. Мы не нашли ни одной шоколадки, которая в эти сроки бы вписывалась.

Это значит, что не все написано в составе, а все то, что написано, не факт, что правда! Разберемся, какие добавки говорят, что шоколад не настоящий. Например, какао-порошок. Выясняем еще у экспертов нюансы. На данный момент есть информация, что в настоящем шоколаде должно быть только какао-масло, допустимо тертое какао, сахар, ванилин и лецитин. Все! Еще один вид фальсификации буквально на днях определил ФАС. Шоколад Lindt, который лежит на наших прилавках, в корне отличается от шоколада, который лежит на прилавках Европы. Проведем собственное расследование. В шоколаде Lindt, который продается в России, содержание 12–14 органических кислот отличается от товаров, приобретенных в Европе: у некоторых образцов на 10–15%, а у других — на 100%. При этом на упаковках международных брендов размещаются акценты на страну происхождения швейцарского шоколада Lindt, из которых у потребителя складывается ощущение, что он покупает товар, тождественный тому, который производится в ЕС.

Нужно научиться выбирать настоящий шоколад, чтобы он был не только сладостью к чаю, но и полезным лекарством. как определить хороший шоколад? Расскажем! И выберем самый вкусный. 


Производство:

КОНТРАСТ