Сообщить о технической проблеме

На этой неделе состоялось возвращение России в ПАСЕ. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 30.06.2019

 

Петр Толстой

Теперь мы можем представлять интересы страны со всеми полномочиями, выступать и отстаивать точку зрения России на события в мире. После нескольких лет сопротивления парламентарии Европы, похоже, наконец, поняли — невозможно вести диалог с самими собой и нельзя решать проблемы Европы без крупнейшей европейской страны. Без России ПАСЕ просто не о чем говорить, все украинские байки и песни уже успели им надоесть. И возвращение России для этой организации — новая страница жизни, а для нас — возможность отстаивать свою позицию на европейской политической арене. Там от этого уже отвыкли. Отвыкли настолько, что у некоторых наше возвращение вызвало буквально истерику. Вот только возмущение нескольких мелких русофобски настроенных стран значит не так много, как им хотелось бы думать. И сколько бы эти моськи не лаяли на слона, это ничего не меняет.

Франция изнывает в адском пекле. Побит исторический рекорд — почти 46 градусов жары. Горят леса, плавится асфальт, закрыты школы. Рекорды бьет и Страсбург. Днем на улице невыносимо. Туристов спасает лишь тень не такого знаменитого, но очень красивого собора. Остальным же приходится искать другие способы не сойти с ума от этой жары.

У здания ПАСЕ митингуют лишь жароустойчивые бразильцы, требуя освободить из тюрьмы своего бывшего президента. От антироссийских пикетчиков остались лишь картины. Внутри здания, конечно, не так душно. Но, судя по поведению отдельных депутатов от Украины, теплового удара им избежать не удалось. Потом Борислав Береза извинился, но общаться не стал. Свой уровень знания английского продемонстрировали и другие украинские депутаты. На просьбу европейских коллег покинуть зал после окончания заседания они ответили предельно ясно.

Заткнуть рот пытались и нашей делегации. Украинцы шли на любые ухищрения, чтобы не допустить возвращения России. Вместе с англичанами и грузинами они внесли 226 поправок к резолюции, на принятии которой настаивала Москва. Документ запрещает вводить санкции против любых национальных делегаций.

Поправки рассматривали до часу ночи. Это было самое долгое заседание ПАСЕ в истории. «Пусть мучаются», — написал депутат Береза в своем «Фейсбуке». Сам украинец не отвлекался на всякие мелочи и внимательно разглядывал картинки на своем планшете. Его коллега Алексей Гончаренко тоже работал не покладая смартфона, в отличие от остальных депутатов.

«Это были бессмысленные поправки. Они повторяли друг друга, мы почти все отклонили», — сообщил глава делегации из Италии Алвиз Маниеро.

Резолюцию утвердили. Россия направила в ПАСЕ заявку на восстановление полномочий. И снова Украина подала протест. А значит, решать судьбу заявки нужно на голосовании. Депутаты ассамблеи подверглись настоящему прессингу. В «Фейсбуке» выложили ссылки на личные страницы тех, кто голосовал за резолюцию.

В Киеве прошли пикеты около посольств стран, которые поддержали возвращение России в ПАСЕ. Украинцы пытались преподнести ситуацию так, что нашу страну хотят вернуть только из-за денег. Москва не платила взносы в бюджет Совета Европы два года.

«Я думаю, это попытка найти объяснение людям, которые проиграли свою битву, и они ищут самое циничное объяснение, передергивая значение факта. Конечно, финансовый фактор важен, но наши контакты подтверждают: без России Совет Европы — это небольшая маргинальная организация, с Россией — это организация, которая объединяет граждан от Лиссабона до Владивостока», — сказал заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам Сергей Кисляк.

Большинство евродепутатов проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. В знак протеста украинцы заявили, что вместе с делегациями Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии и Словакии покидают сессию. Правда, потом Литва и Грузия опровергли это утверждение. А глава делегации из Словакии и вовсе обвинил своего земляка в манипуляциях. Против России выступил лишь один депутат этой страны — Мартин Полячек, который и заявил, что Словакия поддерживает Украину.

«Это абсолютная ложь. Мистер Полячек один это поддерживает, это его право, но он сказал, что поддерживает Словакия, поэтому мы были очень озабочены такими высказываниями. И спикер парламента заявил, что он хочет наказать Полячека. Мы будем добиваться его отставки из ПАСЕ», — сообщил руководитель словацкой делегации в ПАСЕ Любош Блага.

Не уехали и сами украинцы. На следующий день их делегаты по-прежнему гуляли по коридорам Дворца Европы. Но все попытки реанимировать антироссийскую истерию были тщетны. Россия снова полноправный член ПАСЕ.

Уголок России в центре Европы. Эти комнаты пустовали четыре года. Но таблички с надписью «Российская Федерация» здесь никто не снимал. Так же как и плакат с Юрием Гагариным. Все понимали: расставание не навсегда. Теперь здесь снова наш триколор. А рядом флаг Совета Европы, который один в один флаг Евросоюза.

«Флаг ЕС. И гимн Совета Европы ЕС позаимствовал. — "Получается, что Россия в ЕС? Создается впечатление". — Ну да, такое замешательство. Над этим подтрунивают, но так и вышло, что Евросоюз занялся небольшим плагиатом», — сказал постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.

В Совете Европы 47 стран. Одна из ключевых задач объединения — контроль за соблюдением прав человека. Поэтому для России и было так важно остаться в этой ассамблее.

«В самих странах настроения за эти годы изменились. Стало понятно, что антироссийские тенденции индуцируются далеко из источника, который находится за пределами европейского континента, с дальнего Запада. И это не устраивает европейцев, европейцы хотят быть с Россией, хотят вместе с Россией конструировать общее будущее европейского континента и решать стратегические проблемы, которые стоят перед сегодняшней Европой», — говорит заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Когда наши депутаты покидали ассамблею, их европейский коллега сел за рояль и начал наигрывать «Ветер перемен». Группа «Скорпионс» посвятила эту песню падению Берлинской стены и окончанию холодной войны. И вот спустя 30 лет над Европой снова веет ветер перемен.

Комментарии загружаются