Большая пресс-конференция Владимира Путина 2018. Онлайн-репортаж
20 декабря 2018
14-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Самые интересные вопросы и ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции — в онлайн-репортаже 1tv.ru.

О стагнации в экономике и возможности прорыва: "Нам нужно войти в другую лигу по качеству экономики"

С 2008 по 2018 год рост экономики составил примерно 7,4%. Но давайте не будем забывать, как развивалась экономика — были спады, связанные с мировым финансовым кризисом. В течение многих лет мы потихонечку из этого вылезали. Потом было обрушение цен на нефть.

Но нам не обеспечить темпы роста ВВП, если не изменить структуру экономики. Именно на это нацелены нацпроекты. Нам нужно войти в другую лигу по качеству экономики. Занять пятое место в мире по объемам — вполне реально.

О росте налоговой нагрузки: "Во многих странах НДС достигает 20%"

Во многих странах НДС достигает 20%. Россия понижала этот налог, но потом повысила снова. Для многих товаров действуют льготы.

Об угрозе ядерной войны: "Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ"

Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит, это кажется невозможным, чем-то не таким важным. А между тем, если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и планеты. Жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает.

Мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений. После выхода США из договора по ПРО Москве пришлось модернизировать свои вооружения.

Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность.

О российско-украинских отношениях: "Мы хотим, чтобы на всей территории Украины были мир и процветание"

Блокаду Донбасса ввели украинские власти, они стреляют по этим гражданам, которых считают своими. Мы действительно оказываем гуманитарную поддержку, но только для того, чтобы их там окончательно не раздавили. Попытки решить вопросы политического характера с помощью силы обречены на провал.

Мы хотим, чтобы на всей территории Украины были мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается нашим важным торговым партнером. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие интересы своего собственного народа, такая ситуация будет продолжаться — вне зависимости от того, кто находится в Кремле. 

Что касается обмена украинских моряков, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела.

О рэперах и ответственности за высказывания в интернете: "Задержания рэперов ни к чему, ничего хорошего в этом нет"

Задержания рэперов ни к чему, ничего хорошего в этом нет. Это приведет к обратным ожиданиям. Поют с матерком? Пусть поют.

О высказываниях в интернете: 

Нужно с уважением относиться к своей стране, есть правила, которые нужно соблюдать везде, — и в интернете тоже. Ничего особенного здесь я не вижу.

Об инциденте в Солсбери и деле Скрипалей: "Скрипаль жив, при этом против России вводят санкции"

Скрипаль жив, при этом против России вводят санкции. А саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит, это признано. Но никаких санкций нет. Это политизированный русофобский подход. Цель одна — сдержать развитие России, как одного из конкурентов.

О региональных выборах: "Если граждане выбрали человека, не имеющего отношения к "Единой России", — ну и что, это их выбор"

Для меня главное, чтобы в регионах жизнь менялась к лучшему. Если граждане выбрали человека, не имеющего отношения к "Единой России", — ну и что, это их выбор. Главное, чтобы сам руководитель был на высоте и был в состоянии выполнить предвыборные обещания, которые людям давал.

О санкциях: "Это дополнительные меры по сдерживанию России"

Россия почти всю свою историю живет под санкциями. С мощным игроком считаться не хотят, а приходится. Мы защищаем интересы народа — аккуратно, без хамства, спокойно, сдержанно.

Санкции — это дополнительные меры по сдерживанию России. Наша экономика адаптировалась к внешним ограничениям. В санкциях есть и плюс — это заставило нас включить мозги.

О ситуации в Сирии: "Нужно ли присутствие американских войск? Нет не нужно, оно там нелегитимно"

Мы не видим признаков вывода американских войск, но допускаем, что это возможно. Сейчас на повестке дня у нас стоит вопрос о формировании конституционного комитета в Сирии. Россия со своей стороны сделает все, чтобы это было исполнено. Мы полностью согласовали этот список с президентом Асадом. 

Нужно ли присутствие американских войск? Нет не нужно, оно там нелегитимно. Если приняли решение вывести, то это правильно.

О Крыме: "Если жители пришли и проголосовали, то это не аннексия"

Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое аннексия? Это силовой захват. Тогда жители Крыма ни при чем, они ни в чем не виноваты. Но если жители пришли и проголосовали, то это не аннексия.

Крымчане высказались за воссоединение с Россией, поэтому власти укрепят безопасность на этом направлении. Россия обещала построить мост в Крым и сделала это, на полуострове строят трассу "Таврида". Кроме того, есть ФЦП по развитию Крыма. Ничего лишнего мы там создавать не собираемся.

О женитьбе: «Как порядочный человек, когда-нибудь должен буду»

О церковном расколе на Украине: «То, что происходит в православии — уму непостижимо»

Такого вмешательства государства в церковные дела не было со времен СССР. Не нравится Московский приход, будет Стамбульский теперь. УПЦ была независимой от РПЦ, а теперь новая раскольническая структура зависит от Константинополя и подсказок из Вашингтона.

О протестах "желтых жилетов" во Франции: "Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на бензин"

Цены на бензин послужили триггером, после чего вылилось недовольство граждан в целом. Оценивать действия французских властей совершенно некорректно.

Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на бензин, чтобы перераспределить ресурсы граждан на решение других вопросов в сфере энергетической политики. Это людям не понравилось.

У нас повысились цены на бензин в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению. Это принципиальная разница между ситуацией в России и во Франции.

О российско-британских отношениях: «Они находятся в тупике»

Российско-британские отношения находятся в тупике. В интересах обеих стран из этого тупика выйти. Москва заинтересована в восстановлении полноформатных отношений. 

Британцы активно работают на нашем рынке и дальше планируют работать. Они заинтересованы в рынках, партнерстве. 

Заинтересованность очень большая и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в энергетике. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует.

О гибели российских журналистов в ЦАР и о ЧВК "Вагнер": "Все мои повара — сотрудники федеральной службы охраны, люди военные"

Все мои повара — сотрудники федеральной службы охраны, люди военные, в разных званиях находятся. Других поваров у меня нет. Если кто-то хочет приклеить ярлыки, в этом ничего страшного нет, такая у нас политическая война идет. Если ЧВК не нарушают законов, они вправе работать в любой точке планеты.

Очень много трагедий, связанных с журналистами, мы не должны об этом забывать. Ваши коллеги, насколько мне известно, приехали в Африку без уведомления местных властей, как туристы. По имеющейся на данный момент информации, покушение совершили местные группировки. По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию на контроле. Я хочу принести свои соболезнования и коллегам, и близким погибших.

О деле Льва Пономарева: "Это решение суда"

В отношении Пономарева было принято решение судом, я не стану подвергать сомнению это решение.

О пенсионной реформе: "Никуда от этого не деться"

Тенденции такие, что количество работающих становится все меньше, а количество неработающих увеличивается. Пять-семь лет будет жить спокойно, но потом придется все равно проводить пенсионную реформу, но уже резко. Никуда от этого не деться. Я отдавал себе отчет в том, как люди будут на это реагировать. 

О пытках в колониях и реформе ФСИН: "Нужно повышать уровень гражданского контроля"

Ситуация должна находиться под контролем прокуратуры, любые нарушения закона — это преступление. Говорить о том, что нужно все переломать — тоже неправильно. Нужно повышать уровень гражданского контроля. 

О дедолларизации экономики: "Никакого запрета на хождение доллара нет и не будет"

Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются. Незначительно, но подросли расчеты в йенах и в фунтах.

Дедолларизация связана исключительно с расчетами с хозяйствующими субъектами, они никак не касаются граждан. Никакого запрета на хождение доллара нет и не будет. 

О внешней политике: "Россия должна занять достойное место на международной арене — как равный партнер среди равных"

Что касается управления миром, мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве.

Главная цель внешней политики – обеспечить благоприятные условия для нашей страны, чтобы она заняла достойное место на международной арене — как равный партнер среди равных.

Об обманутых дольщиках

Это никогда не закончится, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем на цивилизованные способы жилищного строительства.

О встрече с Дональдом Трампом и правилах Большой игры: "Нам есть, что обсудить"

Нам есть, что обсудить. Хотя бы то обстоятельство, что мы играем одну из ключевых ролей на мировом энергетическом рынке. 

Но мы видим, что происходит — меняется власть в Конгрессе, будут новые атаки на Трампа. Трамп победил на президентских выборах, но эту победу не хотят признавать.

Мы готовы, как только — так сразу. Как только будет готова другая сторона.

О допинге: "Мы в значительной степени сами виноваты"

Нам пытаются навязать мысль, что это было на государственном уровне — это неправда. Но так как факты употребления таких препаратов были, нужно это признать. На 100% от этого в России пока, наверное, не избавились. Но работа проведена колоссальная, и она будет продолжаться. Мы должны стремиться к нулевому применению допинга. Надеюсь, что элемент политизации будет в этой сфере полностью изжит.