Сообщить о технической проблеме

Хотите стать комментатором? 7 советов Виктора Гусева

1. Помните, что это не конкурс сюжетов

Наш конкурс — это не конкурс сюжетов, когда вы начинаете с фразы «Мы подготовили для вас нарезку тех самых матчей». Нет, ребята, это живой репортаж. Вы создаете у зрителя ощущение, что все это происходит сейчас.

2. Поработайте над речью

Попробуйте поработать над речью. Конечно, есть акценты. Кто-то немного картавит. Кто-то растягивает слова. Но хотя бы на эти три-четыре минуты сконцентрируйтесь. Почитайте стихи, чтобы размять губы перед тем, как комментировать. Поработать над речью, это мой первый совет.

3. Не забывайте про русский язык

Русский язык. Очень много разных словечек, сказанных неправильно. Об этом, кстати, в моей книге «Нефартовый» есть отдельная глава — почитайте. Самый лучший — это неправильно. Самый хороший или лучший. Главный лейтмотив — но лейтмотив уже главный. Вдвойне сильней, вдвойне вкусней — я бы рекламщиков за это выпорол.

Ну, и конечно, «в исполнении» я не могу понять. Раньше у нас было: удар Симоняна, удар Стрельцова. Теперь — удар в исполнении Глушакова. Что, Глушаков стал исполнять в сравнении с футболистами прошлого? Дело доходит до реакции в исполнении зрителей и свистка в исполнении судьи.

4. Не повторяйте за другими комментаторами

Друзья мои, давайте не обезьянничать. Не повторять вслед за Васей Уткиным «обезмячил». В самом слове «обезмячил» ничего плохого нет, это прекрасный термин. Но это придумал Вася, он его использовал — один раз, второй, третий. Но это его термин, который еще не превратился в штамп, как, например, «игра на втором этаже». «Обезмячил» — это авторское.

5. У вас должен быть стиль

Не подхватывайте модные словечки. Кто-то один сказал, и вы сразу подхватываете это. Зачем? Придумайте что-то свое. Вы же знаете, что мода появляется тогда, когда нет стиля. А у вас должен быть стиль.

6. Дайте телезрителю ощущение лучшего места на стадионе

Вам предложено прокомментировать три минуты. Совершенно недопустимо говорить «кто-то из наших выбил мяч», «мяч вынесли из штрафной», «Аршавин обыграл защитника соперника». Надо называть людей — и в большом репортаже, и уж тем более когда вам дали выжимку, и вы можете всех рассмотреть и подготовиться. Это грубейшее нарушение.

Называйте футболистов. Чтобы у вашего зрителя было ощущение, что он сидит на лучшем месте на стадионе, где видны фамилии и лица игроков.

7. Будьте искренними

Нужно быть предельно искренним. Орать только тогда, когда хочется орать. Если тебе этого не хочется, просто бодрым голосом отметь, что наши забили мяч. Если ты будешь делать что-то фальшиво, это сразу почувствуют миллионы людей. Кстати, все время думайте о том, что вас слушают миллионы людей — это разный возраст, разный социальный статус, разный пол. Ваш комментарий должен ориентироваться на всех. Если вы будете искренними, это устроит всех. Тем самым вы объедините своей искренностью всех своих телезрителей.

Стать участником конкурса «Я — комментатор»

Комментарии загружаются