Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 июля 2016, 09:08

Столичная полиция начала проверку нелегальной продуктовой базы в Выхино

Там незаконно работают мигранты, а их продукцию потом продают бабушки у метро, выдавая за домашние соленья и варенья.

Территория бывшего гаражного кооператива. В 150 метрах  — станция метро «Выхино». На воротах висят кондиционеры — это не потому, что машинам жарко, а потому что здесь живут и работают люди.

Кондиционеры работают, но никаких машин, конечно, тут нет. В каждом контейнере хранятся либо пищевые продукты, либо сырье для консервов. Здесь же рядом — спальные места рабочих, в основном мигрантов. Кругом неприятный запах и антисанитария — вот мимо пробегает упитанная крыса. Повсюду новые банки для консервирования — для варенья, для огурцов или для томатной пасты.

На этот городок наткнулись активисты, большая часть которых действующие или бывшие военнослужащие. Несколько дней они блокировали ворота базы, вынудив мигрантов покинуть свое пристанище. Жили они тут вполне автономно — своя столовая, своя парикмахерская, туалет в конце уличной террасы за кустами.

Как удалось выяснить, значительная часть продукции распродавалась у метро пожилыми людьми, которые выдавали ее за домашние соленья. Бочки с домашней капустой, перцем и помидорчиками тут же неподалеку, в гараже. Есть тут и товар промышленного изготовления, например, просроченный чай.

Об этой продовольственной базе якобы никто из местных властей не знал. Хотя найти ее просто — из метро направо, между перехватывающей парковкой и железной дорогой.

«Я могу сказать, что об этом месте знают все в Москве, весь район сюда приходит за своим товаром. Об этом месте знали все, кроме сотрудников полиции", — говорит активист Михаил Асеев.

«Я разговаривал с начальником местной полиции, выясняется, что эта территория не принадлежит ОВД "Вишняки". Это принадлежит к РЖД, и полиция, которая относится к Казанскому вокзалу, должна приехать сюда разбираться», — сказал активист Сергей Гусев.

Железная дорога и метро - объекты стратегического значения, недаром тут забор с колючей проволокой. Это шумозащитный экран, прямо за ним проходит линия железной дороги и станция метро. Здесь кто-то проделал отверстие то ли деньги передавать, то ли наблюдать.

Впрочем, в полиции Восточного округа уже заинтересовались базой. Говорят, что придут сюда с проверкой.

«По данному факту проводится проверка, по которой будет принято процессуальное решение», — сообщила руководитель пресс-группы УМВД России по ВАО г.Москвы Татьяна Диденко.

Похожая перевалочная база есть и в районе Теплого стана. Там тухлое мясо хранится рядом с условно свежим, из которого потом получатся беляши или шаурма. Причем торговцы тут ни от кого не скрываются.

Ну а в «Выхино» все спокойно. Номинальный охранник гаражного кооператива, вооруженный кроссвордом и тапочками, на улицу не выходит — смотрит телевизор. Сами торговцы где-то поблизости — ждут, когда можно будет прийти за товаром.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей