Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2024, 18:30

Владимир Путин по приглашению Си Цзиньпина едет в Китай, где в том числе посетит Харбин

В Кремле сегодня сообщили детали первого государственного визита Владимира Путина после вступления в должность президента. Он посетит Китай, куда прибудет по приглашению председателя КНР уже 16 мая. Это будет двухдневный визит с чрезвычайно насыщенной программой.

В частности, Владимир Путин и Си Цзиньпин планируют обсудить актуальные вопросы международной и, конечно, двусторонней повестки. Кроме того, лидеры примут участие в торжествах в честь 75-летия установления дипломатических отношений и открытия Годов культуры России и Китая.

Также Владимир Путин посетит Харбин, где примет участие в открытии российско-китайской выставки и форума по межрегиональному сотрудничеству.

Харбин — это самый северный из крупных городов Поднебесной, расположен совсем рядом с границей. Важный транспортный узел. А еще очень популярное направление у наших туристов. Да и у китайцев интерес к нашей культуре высок.

На прилавках непривычный для Китая товар — русский хлеб. Вес буханки — два килограмма. Выпекают по старинному рецепту. Ведь Харбин начал строиться в 1898 году на пересечении путей Китайско-Восточной железной дороги. Главным зданием молодого города стал вокзал, который пережил уже 4 реконструкции, но сохранил оригинальный стиль по моде того времени.

Харбин разрастался вокруг железной дороги фантастически быстро. По одну сторону был старый город, по другую начал образовываться новый. Два района соединял шаткий деревянный мост, на месте которого в 1926 году русский инженер Петр Сергеевич Свиридов возвел новый большой виадук. Прошло без малого 100 лет, а он и сегодня служит главной городской переправой.

Сейчас в городе повсюду флаги, 17 мая открывается российско-китайская выставка, на которую производители двух стран едут представить свой товар. Она проходит ежегодно то в Екатеринбурге, то в Харбине. И в этот раз на фоне стремительно возрастающего товарооборота к мероприятию большой интерес.

В Китае давно знают и любят, например, российские продукты, они давно стали синонимом качества. Еще любопытнее, когда к этому примешивается исторический колорит, вроде мороженого в форме символа города — Софийского собора. Привычки и уклад жизни двух народов так тесно переплелись в Харбине, что надписи на городских вывесках до сих пор порой дублируют на двух языках.

Марина Кушнаренко: «Очень многие китайцы хранят теплые воспоминания о тех русских, с которыми они жили рядом. Часто можно услышать: «У нас были русские соседи, они были очень воспитаны, были добры к нам». Пожилые китайцы еще не ушли, еще не ушло это поколение».

Фу Лиин: «Вот, посмотрите на этикетку, это все производили русские мануфактуры здесь, в Харбине».

Мебель, посуда, кухонная утварь. Множество фотографий и документов той ушедшей эпохи бережно хранят и сегодня коренные харбинцы. Местный житель показывает свадебное фото родителей 1946 года. Они откладывали торжество, ждали, когда советские войска, одолев фашистскую Германию, помогут освободить город от японцев.

Во время оккупации тут царили страх и бесчинства. Местные жители пропадали, умирали. Японские милитаристы ставили над ними медицинские опыты.

И Цзе: «Советская армия разгромила японцев, в Харбине, наконец, наступил мир. Люди так ждали освобождения! Китайский народ помнит эту историю».

Поэтому на центральной площади Харбина стоит монумент красноармейцам. Слова: «Вечная память погибшим» на двух языках.

Читайте также: