Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 октября 2016, 18:28

В церемонии открытия выставки «Романовы и Гримальди» приняли участие Владимир Путин и князь Альбер II

Отношения между Россией и Монако обсуждают в Москве. С князем Альбером II встретился Владимир Путин. Монарх с Лазурного берега прилетел в российскую столицу, чтобы принять участие в церемонии открытия выставки, посвященной династиям Романовых и Гримальди.

Путешествие во времени. Несколько шагов - и пролетают столетия. Трехвековую историю отношений российского императорского дома и княжеского дома Монако рассказывают 167 экспонатов. Каждый - сокровище. Вид на Монте-Карло кисти самого Клода Моне. Картина находится в княжеском дворце в Монако.

Или яйцо-часы Фаберже. Подарок императрице Марии Федоровне. Кажется, любоваться можно бесконечно. Блеск бриллиантов как маска для сложной судьбы. В тридцатые годы творение Фаберже продано большевиками, потом кочевало от владельца к владельцу и в 1974 году попало к князю Монако Ренье III. Некоторые историки считают, что именно это произведение искусства украшало комод самой Грейс Келли.

Тут вообще, что ни история - то приключенческий роман. С завязкой в середине XVII века: по царскому поручению наш корабль плыл в Тоскану, попал в шторм и зашел в порт Монако случайно.

«Они не знали о том, что это отдельное государство, что здесь есть правящий князь; при этом Луи I постарался проявить в отношении них максимальное гостеприимство, приглашал остановиться, обещал снабдить продовольствием и сожалел о том, что они не могут остаться в Монако подольше», - рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Теплоту отношений с тех самых пор хранят в том числе и письма. Пожелтевшая бумага, каллиграфический почерк, будто кружевная роспись, это письмо Александра I князю Оноре V. Поздравления с Новым годом. 1820.

«Желает успехов в царствовании и всяческих благополучий его стране. Вот таким образом устанавливается уже регулярная переписка между домами Гримальди и Романовых», - рассказывает ведущий научный сотрудник Госархива, куратор выставки «Романовы и Гримальди» Марина Сидорова.

Выставка как летопись дружбы двух стран. Об этом на ее открытии говорили Владимир Путин и князь Альбер II из династии Гримальди. Ее представители у власти уже 700 лет.

«Эта выставка станет, безусловно, важным событием в культурной жизни обеих стран, тем более что с нее начинается обширная программа открывающихся сегодня дней Монако в России. В следующем году исполняется 140 лет со дня установления дипломатических связей между Россией и Монако. Прерванные на длительный период, они были возобновлены только 10 лет назад, и с тех пор поступательно развиваются по всем направлениям на основе партнерства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Во многом это является личной заслугой хорошего друга нашей страны князя Альбера II. Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поблагодарить Вас, Ваше высочество, за искренний интерес к России и за постоянное внимание к вопросам двустороннего сотрудничества», - сказал президент России.

«Я очень рад тому, что после посетителей выставки в Монако москвичи также откроют ее для себя, но уже в Третьяковской галерее, и в том числе увидят сколь обширная переписка велась между монархами, начиная с XIX века, что, безусловно, свидетельствует об огромном взаимном интересе наших стран друг к другу. Опираясь на эти исторические связи, я выражаю уверенность в том, что они еще больше упрочатся в настоящем и будущем, связывая нас узами дружбы», - сказал князь Монако Альбер II.

Магия истории в деталях: каким был завтрак царской семьи в знаменитом отеле де Пари в Монако? Подлинное меню — один из самых любопытных экспонатов. Перевод с французского: «яйца с беконом», «яблоки печеные в слоеном тесте», «суфле клубничное». Вкус путешествий на выставке, кажется, невозможно не почувствовать. От этих акварелей будто веет свежим морским бризом. И рядом портрет императрицы Александры Федоровны, это с нее началась мода отдыхать в Монако и на Лазурном берегу среди русской аристократии.

"Долго-долго лежали в запасниках, мы даже не возили их в Монако, потому что было мало места. И вот здесь показываются чудные бытовые сценки", - рассказывает об экспозиции научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Для дам - прогулки по набережным, для настоящих мужчин - охота. Это дневник Николая II, где он пишет, как Альбер I ходил на зубра в Беловежской пуще.

"Где-то надо в неформальной обстановке обсуждать политическое? Ссамое удобное во время охоты", - продолжает Сергей Мироненко.

Пять залов не просто выставка – приключение, где история оживает. Все экспонаты будто части паззла дружбы двух стран. Дружбы, о которой Владимир Путин и Альбер II продолжили говорить уже в Кремле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей