Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 марта 2017, 21:40

Юлия Самойлова готовится к выступлению на «Евровидении»

Вся эта неделя прошла под знаком «Евровидения». Ровно неделю назад зрители "Воскресного Времени" первыми узнали, кто будет представлять Россию. А уже на следующий день из Киева пошли волны негатива. Мол, Юлию Самойлову выбрали ради провокации. И вообще надо еще подумать, впускать ли ее на Украину.

Самойлова однажды выступала в Крыму. Она и сама не отрицает. Но тут нет политики. Юлия поет. И в Киев на «Евровидение» она собирается тоже петь. 11 мая полуфинал с ее участием, так выпал жребий. Время дорого, надо готовиться, не отвлекаясь на попытки втянуть в скандал. Так артистка Самойлова.


Утренним рейсом из Хельсинки в Москву прилетела скромная пара: Юля и Леша. Их никто не встречал в аэропорту, кроме нашей съемочной группы. Юлия Самойлова была в Финляндии на плановом медицинском осмотре и решила не привлекать внимания к своему приезду.

Но конспирация полностью провалилась. Юлю каждую секунду останавливают. Работники местных кафе хотят фотографию на память. Пассажирка Оксана просила поставить автограф прямо на билете до Астрахани. А студенты - коллективное фото для доски почета.

Юлия Самойлова устала после раннего вылета, но никому не отказывает. Ведь это уникальный момент, который лишь раз бывает в жизни артиста. Тот самый, про который говорят: «Проснуться знаменитым». Юля Самойлова — теперь лицо России на главном песенном конкурсе Европы.

«Если будете участвовать, то вам победы!» - говорит женщина. В этом «если» вся суть Юлиных переживаний на этой неделе. Только она узнала, что ее кандидатуру выбрали, как в Киеве сообщили, что российскую артистку могут не пустить украинские власти.

"Персона артистки Самойловой должна быть нон грата, потому что она выступала в оккупированном Крыму. Теперь служба безопасности Украины думает, пускать ли ее на песенный конкурс", - сообщила ведущая телеканала ТСН/Украина.

Украинские спецслужбы объявили о начале расследования, действительно ли артистка Самойлова пела в Крыму? Но Юлия сама готова ответить на этот вопрос.

Песня, которая прозвучит на «Евровидении», называется «Огонь горит». Это лирическая композиция о любви. Без политического подтекста. Да и сама Юля тоже выглядит абсолютно миролюбиво. Но даже ее кандидатура вызвала в украинских СМИ возмущение.

"Кто бы ни поехал от России, были бы разные эмоции. Разве что Макаревича мы бы спокойно восприняли”, - отмечает арт-обозреватель Олег Вергелис.

Если внимательно смотреть новости из Киева, становится понятно, что дело не в песне, и даже не в Крыме, а в инвалидной коляске, к которой Юля прикована с детства. Ведь российского артиста в Киеве планировали освистать или даже арестовать, а теперь как эта публика будет выглядеть?

«Циничная провокация Российской Федерации. Специальная информационная атака против Украины. Аппелировать к тому, что у человека ограниченные физические возможности и к каким-то человеческим ценностям — это не тот случай», - говорит продюсер Александр Харебин.

Европейские СМИ пошли дальше, в эфире «Дойче Веле» опрос из Киева. Фантастическая подборка мнений.

Опрос на улице:

- Не совсем честно, когда разновесовые категории.

- Шантаж со стороны России.

- Должна ж Россия вызвать чувство жалости и печали!

- Она инвалид, и это уже не честно по отношению к другим участникам. Есть Олимпийские и Параолимпийские игры.

Согласно мнению с улиц Киева, Юлия Самойлова должна бы выступать на специальном песенном конкурсе для больных людей.

«У меня нет травм голосовых. По сути, я просто не хожу. Я не жалко выгляжу. Я симпатичная и так далее», - говорит Юлия Самойлова.

Артисты с ограниченными возможностями и раньше пели на «Евровидении», но никого это не возмущало. Сначала Диана Гурцкая представляла Грузию. Два года назад Моника Кушиньска выступала от Польши. Польская артистка тогда не вышла в финал. Так что организаторы российского номера выбирали, конечно, не коляску, а человека, который в ней сидит.

«Когда у человека существует такая фантастическая мотивация, он не может не воздействовать на других людей. И, я считаю, что Юля - это идеальный вариант для конкурса песни «Евровидение». Неважно, где бы проходил этот конкурс в этом году, поехала бы на него Юля Самойлова. Мы этим наверное снимем все вопросы, связанные с какой-то мнимой провокацией украинских организаторов тем, что мы посылаем на этот конкурс именно ее», - отмечает Юрий Аксюта.

Важно было найти не только уникальный голос, но и харизму, артиста, про которого можно сказать — личность. Юля родилась с генетическим заболеванием. На кадрах семейной хроники видно, что родители светятся от счастья и от гордости за свою дочь.

«Почему возможности ограниченные? У нее наоборот неограниченные возможности! То есть человек, если хочет чего-то добиться, если работает с утра до вечера, и на протяжении долгих лет, я думаю, какой-то результат должен быть. И, думаю, не самый плохой», - уверен отец Юлии Олег Самойлов.

«Не нужно в своем ребенке видеть инвалида», - говорит Рита Самойлова, мать Юлии Самойловой.

Родители с детства поддерживали Юлю как певицу, ездили по всему миру на гастроли и много раз они слышали, что девочка на инвалидной коляске не сможет покорить сцену.

«Много таких случаев было, то есть нас если не пускали в одну дверь, мы шли в другую дверь, не пускали в другую дверь, мы шли в третью, мы все равно находили выход», - вспоминает Рита Самойлова.

Кроме родителей певицу поддерживает ее муж Алексей, тоже музыкант. Они познакомились давно, в Интернете. Леша не знал, что Юля в инвалидной коляске, но когда увидел, еще больше влюбился. Он тоже музыкант, поэтому помогает ей в творчестве.

Первую популярность Самойловой принесло участие в теле-шоу, где сама Алла Пугачева аплодировала стоя. И на этой неделе Алла Борисовна не смогла не ответить на обвинения из Киева.

«Я знаю Юлю, знаю ее мечту выступить на «Евровидении». Все остальное это такая суета, и такой бред, потому что когда поет человек, и поет человек с ограниченными возможностями, должны затихать все распри», - считает Алла Пугачева.

Филипп Киркоров, который тоже знаком с Юлией Самойловой, заметил, что ее история может вызывать разные чувства, но точно не жалость.

«Мы - Россия, мы - россияне, никогда не стремились вызывать у кого-то жалость. Мы всегда вызывали уважение, восхищение, нас боялись, нас ненавидели, ну, и радовались, и смотрите, и как прошла Олимпиада, которая была в России, на каком уровне!» - говорит Филипп Киркоров.

На открытии зимних Параолимпийских игр в Сочи Юлия Самойлова как раз пела. Тогда она впервые в жизни плакала перед публикой от счастья. Но в Киеве Юлия обещает улыбаться, несмотря ни на что.

«Не могу прямо сказать, что я сильный человек. Со стороны виднее. Но я точно не нюня. Мне много раз говорили «нет», но я не останавливалась», - говорит Юлия Самойлова.

Кажется, что Юля абсолютно спокойна на сцене. Она не выражает бурно эмоции и поет без надрыва. При этом зал как будто под гипнозом.

К концу недели пришло официальное подтверждение, что российской делегации не запретят въезд в Киев, а значит, Европа услышит эту песню и узнает историю жизни Юлии Самойловой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей