Новости
21 марта 2017, 07:00

Башар Асад: военная помощь, которую Россия оказывает Сирии, на данном этапе является достаточной и эффективной

Военная помощь, которую Россия оказывает Сирии, на данном этапе является достаточной и эффективной. Такое заявление сделал президент Арабской республики Башар Асад в интервью российским журналистам.

Он также выразил уверенность, что если возникнет необходимость дополнительной поддержки для победы над террористами, то она будет расширена. Но пока необходимости в этом нет, отметил Асад. Вместе с тем глава государства заявил о нелегитимности любых военных операций, которые проводятся на территории страны без согласия официального Дамаска. Это, в частности, касается действий так называемой антиигиловской коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Асад вообще поставил под сомнение цели, которые заявили США и их союзники, когда якобы начали борьбу с «Исламским государством» - организацией, запрещенной в России и других странах.

«Коалиция никогда не относилась серьезно к борьбе с группировкой ИГИЛ и другими террористами. Поэтому стоит задуматься о ее реальных целях. Входит ли в планы коалиции освобождение страны от ИГИЛ или они борются с правительством Сирии? Если так, то этот план направлен не на объединение страны, не на суверенитет, а на что-то другое», — сказал Асад.

Что касается политического урегулирования сирийского конфликта, то Башар Асад заявил о готовности Дамаска обсуждать широкий круг вопросов, в том числе и новую Конституцию. Проект создания комиссии, которая займется разработкой основного закона Арабской республики ранее предложила Россия. Но для того, чтобы обсуждать это, отметил глава государства, необходимо знать, кто будет участвовать в переговорах в Женеве. Очередной, пятый раунд назначен на 23 марта. Асад напомнил, что на прошлой неделе в Астане в переговорах делегация сирийской оппозиции участие решила не принимать.

Читайте также: