Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 марта 2017, 21:14

Служба безопасности Украины закрыла въезд в страну российской участнице Евровидения Юлии Самойловой

Хрупкая девушка с железной волей, подарившая надежду очень многим людям, на Украине теперь персона нон-грата. Российскую певицу Юлию Самойлову не увидят зрители Евровидения. Служба безопасности Украины закрыла для нее въезд в страну. Когда она пела на открытии Паралимпийских игр в Сочи, мир аплодировал ее таланту и воле к победе. Но украинские власти выстроили непреодолимую преграду. Вопиющее решение СБУ комментируют политики и звезды эстрады.

Еще несколько дней назад в интервью Первому каналу Юлия Самойлова говорила: готова к тому, что Украина может не допустить ее к конкурсу. Но расположения духа не теряла, хотя не считает себя сильной.

«Со стороны виднее. Но я точно не нюня. Мне много раз говорили «нет», но я не останавливалась», - сказала певица.

Вот и сегодня, узнав о том, что СБУ закрыло ей въезд на Украину, Юля не пала духом: «Мне как-то за всем этим очень смешно наблюдать со стороны, потому что я не понимаю, что там во мне такого увидели. Во мне, в такой маленькой девочке, увидели какую-то угрозу. Я, по большому счету, не расстраиваюсь, я дальше занимаюсь, я почему-то думаю, что это все еще переменится».

В любом случае Первый канал и телеканал «Россия», поочередно транслирующие этот конкурс, приняли совместное решение: если в этом году Юлия Самойлова не будет допущена организаторами к участию в конкурсе, она все равно будет представлять Россию на «Евровидении».

То, что Украина попытается не допустить для участия в конкурсе любого участника от России, предполагалось задолго до того, как было принято решение о том, что нашу страну в Киеве будет представлять Юля. Еще за несколько месяцев до этого в Интернете на Украине активно муссировались слухи о том, что Россия пошлет на конкурс, например, Ансамбль Александрова в полном составе. Когда же 12 марта в программе «Воскресное время» впервые прозвучала песня Юлии Самойловой, на Украине началась самая настоящая истерика.

«Циничная провокация Российской Федерации. Специальная информационная атака против Украины. Апеллировать к тому, что у человека ограниченные физические возможности и к каким-то человеческим ценностям, это не тот случай», - заявил продюсер (Украина) Александр Харебин.

Телеканал ТСН (Украина): «Персона артистки Самойловой должна быть нон-грата, потому что она выступала в оккупированном Крыму. Теперь Служба безопасности Украины думает, пускать ли ее на песенный конкурс».

В результате Служба безопасности Украины думала почти две недели. И вечером 22 марта выпустила короткое официальное сообщение: «Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке РФ Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины».

Советник МВД Украины Антон Геращенко, заявил, что «на этом примере мы покажем и россиянам, и представителям других стран, что Украина - это суверенное независимое государство». Организаторы Евровидения со стороны Украины практически сразу заявили, что решение СБУ выполнят. А вот в европейской штаб-квартире конкурса попытались смягчить ситуацию, выразив разочарование.

«Мы уважаем законы принимающей страны, однако мы глубоко разочарованы в этом решении, так как считаем, что это идет вразрез как духу конкурса, так и понятию равных возможностей, которые лежат в основе его ценностей. Мы продолжим диалог с украинскими властями с целью обеспечения того, чтобы все артисты смогли выступить на 62-м конкурсе Евровидение в Киеве в мае», - сказал исполнительный директор конкурса Евровидение Йон Оло Санд.

Каким образом может быть построен такой диалог, оргкомитет Евровидения пока ничего так и не сказал, пообещав сделать дополнительное сообщение позже.

Тем временем реакция коллег Юлии Самойловой по цеху – поп-исполнителей – не заставила себя ждать. Так, Филипп Киркоров уже обратился ко всем участникам предстоящего конкурса.

«Всем людям, которые выйдут на сцену в Киеве, скажите перед выступлением одну, но очень важную фразу: «Эта песня исполняется в честь Юлии Самойловой, девушки-инвалида, которую здесь боятся». Я хотел бы начать волну поддержки и сфотографироваться в инвалидном кресле. Хотел бы, чтобы моему примеру последовали все мои дорогие коллеги», - сказал народный артист РФ Филипп Киркоров.

«Это несправедливо, это неправильное отношение. Если это такой глобальный конкурс, то они не имели права и по отношению к конкурсу так поступать. Музыка не имеет границ», - говорит певица, участница конкурса Евровидение в 2008 г. Диана Гурцкая.

О том, что Служба безопасности Украины боится хрупкой девушки, заявил и МИД России: «Запретив по линии СБУ въезд на Украину представительнице от России на Евровидение-2017 Юлии Самойловой, Киев, видимо, не на шутку испугался хрупкой девушки. Тем самым он не только продемонстрировал свою политическую ущербность и слабость, но и подлинное отношение к так называемым европейским ценностям. Интересно будет посмотреть на реакцию Европейского вещательного союза и его партнеров в Европе, зарубежных кураторов Украины на эту очередную выходку Киева».

Песенный конкурс Евровидение должен пройти в Киеве с 9 мая по 13 мая. Первое выступление Юлии Самойловой запланировано было на 11 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей