Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 июля 2017, 18:25

В Костромской области стартовала новая программа поддержки сельского хозяйства

Фермерам предоставили возможность получить бесплатно дополнительные земельные участки. Местные власти посчитали, что новые хозяева смогут дать вторую жизнь полям, которые уже давно не используются по назначению и заросли бурьяном.

Это участок Александру Лазутину несколько лет пришлось буквально отвоевывать у болота - теперь здесь растет сочная трава, которая идет на корм буренкам. Простая фермерская арифметика: чтобы прокормить одну корову в год нужно не меньше трех гектаров земли, а ее-то как раз и не хватает, чтобы развивать хозяйство.

«Расширяться, а у меня экономика позволяет это делать, нужны дополнительные земли. Если я увеличу завтра поголовье на сто голов, как минимум 200-300 гектар земель», - фермер Александр Лазутин.

По соседству - поля, которые местами напоминают лес. Найти собственников этой земли, говорят в поселковой администрации - уже невозможно. Так называемые земельные паи - распределили между работниками колхозов еще в 90-х годах. Кто-то из пайщиков продал свои наделы, кто- то сдает их в аренду, но большая часть земли попросту заброшена.

Заросшее сорняками и кустарником поле у деревни Стрельниково под Костромой - все это земли сельхозназначения, которые много лет не возделываются. Только в этом сельском поселении около тысяч гектаров таких заброшенных полей и в ближайшее время их планируют передать фермерам.

Сделать это поможет постановление, которое приняли в Костромской области. Согласно документу, крестьянские и фермерские хозяйства могут получить любой участок земли, который не используется по назначению. И если раньше такие заброшенные поля через суд переходили сначала к сельской администрации, а потом за арендную плату сдавались фермерам, то теперь землю готовы отдать бесплатно.

«На сегодняшний момент в области около трети земли только обрабатывается, две трети потихонечку зарастают, и есть земли, которые в принципе будет уже тяжело вернуть в сельскохозяйственный оборот. А для того, чтоб земля работала, нужен собственник на этой земле. То есть механизм, позволяющий фермеру получить землю безвозмездно, да еще отмежеванные за государственные средства», - пояснил директор департамента АПК КО Сергей Иванов.

Все расходы по оформлению земли будут финансировать из областного бюджета. Получить невозделанное поле фермер сможет по заявлению, затем шесть лет он должен исправно обрабатывать полученный участок и только потом его разрешат оформить в собственность. Но самих аграриев работа не пугает, эти поля Сергей Бекин весной взял в аренду у частного собственника.

«Какие-то права иметь, допустим, в следующем году ее просто могут отнять у меня. Но если наша земля будет, то соответственно, понадежнее. Можно ее хорошо обрабатывать, известкование можно проводить, то есть такие долгосрочные мероприятия. Не то что пришел, снял урожай и уехал», - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бекин.

Решать на месте, сколько гектаров нужно хозяйству, будут специальные земельные комиссии, у них уже есть десятки заявлений от фермеров, готовых обрабатывать заросшие поля. Евгений Василенький год назад переехал из Подмосковья. Он подал заявление на сто гектаров неподалеку от собственной фермы, говорит готов выкорчевать лес, который вырос за 13 лет, пока участок не использовался.

Уже в этом году семья Василеньких планирует открыть собственную сыроварню, молока для изготовления "рокфора" и "камамбера" нужно много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей