Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2024, 11:55

В банке, метро и магазине: как нейросети улучшают биометрию

Первые появившиеся в России биометрические системы анализировали расстояние между контрольными точками, к примеру, между кончиком носа и уголком глаза, но сейчас в дело включились нейросети, которые преобразуют изображение лица в набор чисел, который называют «вектор». Такой системе уже неважно, какой свет в помещении или есть ли на лице очки.

Как способ получения услуг биометрия зачастую оказывается удобнее и быстрее привычных методов. К примеру, пройти в метро по биометрии оказывается быстрее, чем по «тройке», а при оплате банковской картой биометрия оказывается еще быстрее. Такой же результат она показывает при оплате товаров в магазине.

«Раньше было дольше распознавание, но сейчас это буквально считанные секунды», — рассказала в эфире Первого канала руководитель проектов Центра биометрических технологий Наталья Цай.

Фактически, вектор аккумулирует только самую полезную информацию об изображении, не беря в расчет никакие изменяющие его факторы. Как отметил директор по развитию Центра биометрических технологий Евгений Ермоленко, биометрия позволяет законно и дистанционно получать юридически значимые услуги и гарантировать, что их получит именно конкретный адресат, а не мошенник. С помощью биометрии можно в том числе открыть счет в банке. Ожидается, что развитие технологии позволит в будущем получать с ее помощью услуги и офлайн, в реальной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей