Сообщить о технической проблеме

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алеша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Все это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

Большинство его операций до сих пор хранятся под грифом «секретно». В эксклюзивном интервью Алексей Николаевич приоткрыл завесу тайны над некоторыми из них. Операция по подрыву гебитскомиссариата в Житомирской области, спасение пленных партизан в городе Илжа… Центральной историей фильма стал рассказ о спасении от уничтожения войсками вермахта Кракова — жемчужины европейской архитектуры. Зрители впервые увидят уникальные документы из архива СВР России, которые рассказывают об этом подвиге разведгруппы Алексея Ботяна.

Повествование фильма построено в форме диалога двух ведущих, который помогает зрителю переноситься в разные точки географии и времени. Сквозная линия фильма — путешествие по знаковым местам Польши, связанным с подвигами Алексея Ботяна. Нашим проводником по этой стране стал Ежи Тыц, основатель движения сохранения памятников советским солдатам «Содружество КУРСК». С каждым годом восстанавливать памятники польским активистам становится все труднее. В 2017 году Польский Сейм принял Закон о «декоммунизации», и теперь многие обелиски и захоронения — под угрозой уничтожения.

Ежи Тыц побывал в Кракове, Варшаве, Илже, городе Новы-Сонч и деревне Кежек, в которой его родной дядя был расстрелян эсесовцами. Он побеседовал с легендой польского кино Рышардом Филипски. Актер поделился воспоминаниями, рассказав о своем военном детстве. Также Ежи Тыц расспросил о современном отношении польских властей к истории журналиста Матеуша Пискорского. Ежи Тыц пообщался с простыми поляками, которые помнят о решающем вкладе советских войск в освобождение Польши.

Наш второй проводник — актер Владимир Гостюхин — отправился на родину Алексея Ботяна, в Беларусь. Там, в деревне Чертовичи, до сих пор стоит дом, где родился разведчик. На малой родине Алексея Николаевича любят и чтят. Здесь и сегодня живут его родственники.

Эти земли часто переходили из рук в руки, даже в XX веке. Это отразилось и на судьбе Алексея Ботяна. Родился он в Российской империи, детство и юность провел в Польше, воевал в польской армии в чине унтер-офицера. О своем военном прошлом Ботян честно написал в анкете при поступлении в советскую разведшколу. Умолчал лишь о том, что сбежал из советского плена. Только в конце 1939 года Ботян стал советским гражданином. Возможно, непростая биография помогла ему найти призвание в разведке: он владел пятью языками и умел договориться с самыми разными людьми.

После войны Алексея Ботяна по заданию Москвы отправили в Чехословакию. Там он, выдавая себя за простого рабочего, выучил чешский язык, освоил профессию механика. Задачей Алексея было, окончательно «натурализовавшись», работать под видом этнического чеха. Все шло удачно. Но в 1955 году его отозвали в Москву и уволили из органов по сокращению штатов. Тогда как раз шла «чистка бериевских кадров». Лишь спустя несколько лет Ботяна вернули на службу. Все это время отлученный от любимой профессии бывший разведчик работал… метрдотелем ресторана «Прага».

Он говорил про себя: "Я везучий". И с этим сложно спорить. Алексей Ботян месяцами скрывался в лесах в тылу врага, участвовал в десятках боевых операций, смертельно рисковал… Но за всю войну получил всего одну царапину. Говорит, «пуля чиркнула» по виску, лишь немного содрав кожу. С чем ему не везло — так это с официальным признанием.

Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза отмечали другими наградами. Справедливость восторжествовала только в 2007 году. 

В фильме принимают участие:

Алексей Ботян (съемка 2019 года), Герой Российской Федерации, ветеран СВР России

Сергей Нарышкин, директор СВР России

Владимир Гостюхин, ведущий, народный артист Беларуси

Ежи Тыц, ведущий, основатель движения «Содружество КУРСК»

Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России

Александр Бондаренко, писатель

Владимир Марковчин, военный историк

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества

Юрий Борисенок, историк

Алексей Исаев, военный историк

Юрий Никифоров, военный историк

Ирина Бабошкина, дочь Алексея Ботяна

Анатолий Жамоздик, племянник Алексея Ботяна

Анна Башаркевич, племянница Алексея Ботяна

Хелена Тыц, мать Ежи Тыца

Матеуш Пискорский, журналист

Рышард Филипский, актер

Мирослав Задорожный, житель деревни Кежек


Производство:

Студия «Премьера»


Продюсеры:

Андрей Сысоев, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются