Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Документальный фильм

Геннадий Шпаликов — выпускник Суворовского училища, мечтавший стоять на страже Мавзолея, военным так и не стал. Когда Шпаликову исполнилось 25, его имя прогремело на всю страну: тогдашний студент ВГИКа придумал и предложил Георгию Данелии сценарий будущего фильма «Я шагаю по Москве».

В это время Шпаликов уже заканчивал сценарий «Заставы Ильича» для Марлена Хуциева. Оба эти фильма назовут манифестом поколения шестидесятников, символами эпохи «оттепели». А песня «Ах ты, палуба, палуба, ты меня раскачай!», написанная на стихи Шпаликова, звучала тогда на всех танцплощадках страны. «В глазах и даже пуговицах Шпаликова отражалось солнце. Да он и сам был солнцем и радостью»,— скажет о нем Белла Ахмадулина.

Все предвещало нашему герою жизнь успешную и вполне благополучную — слава «первача», как его называли во ВГИКе, талант, красота и всеобщее обожание. Сценариями Шпаликова были буквально завалены киностудии страны. Но триумф фильма «Я шагаю по Москве» оказался в жизни Шпаликова первым и — единственным. Становилось понятно, что с окончанием оттепели Шпаликов и его герои больше не нужны. 

Фильм «Долгая счастливая жизнь» стал единственной режиссерской работой Шпаликова. «Ты и я», поставленный Ларисой Шепитько по его сценарию, прогремел на Венецианском фестивале. Но Шпаликову это радости не приносило. Всю жизнь он мечтал о «Причале»… Этот сценарий был его любимой работой. Но «Причал» так и не был поставлен… Постепенно обаятельный Шпаликов превращался в бродягу. «Велика Россия, а позвонить некому». Ему прочили прекрасное будущее, а он покончил с собой. Это случилось 1 ноября 1974 года.

Шпаликов не врал. Нигде и никогда. Ни в прозе, ни в поэзии, ни в жизни. А это — счастье. И жизнь его — неустроенную, безденежную, приведшую к такому трагическому концу — мы можем смело назвать счастливой. 

В фильме принимают участие: режиссеры Юрий Норштейн и Юлий Файт, сценарист Наталья Рязанцева, композитор Олег Нестеров, актеры Рамаз Чиаурели, Сергей Рыженко, Нана Татишвили, Наталья Винокурова, Дмитрий Одинцов, Ян Гэ, Ирина Митюкова, Константин Саркисов, Игорь Тукало, Владимир Сапунов.


Автор и режиссер:

Олеся Фокина


Производство:

Студия «КОД-фильм+»

Тематические категории:
Комментарии загружаются