Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2010, 21:55

На этой неделе в кинотеатрах России состоялась премьера фильма «Утомленные солнцем. Предстояние»

Это самая масштабная картина русского кинематографа, посвященная Великой Отечественной войне, вышла на экраны более чем 1000 кинотеатров страны.

Никита Михалков, режиссёр фильма "Утомлённые солнцем-2. Предстояние": "Вот воевало 30 миллионов, это было 30 миллионов войн. У каждого была своя война".

Своя война. Слишком личная боль, чтобы выворачивать душу. Слишком горькая правда, чтобы прикусить язык. Для комдива Котова война - последний круг ада, после того, как его предали, чуть не расстреляли за измену родине и едва не стёрли в лагерную пыль. Последний, но невыносимо долгий и жестокий круг.

Никита Михалков, режиссёр фильма "Утомлённые солнцем-2. Предстояние": "Кому война, а кому мать родна. Скажем, для нас, для штрафников, война - это спасение, это счастье".

И если за судьбой опального комдива сверху пристально следят, то миллионы солдатских жизней в первые дни, недели и даже месяцы войны трусливо преданы. Необстрелянные мальчишки, безоружные штрафники с саперными лопатками против немецких танков.. Всех без разбора война смешала с грязью.

Никита Михалков, режиссёр фильма "Утомлённые солнцем-2. Предстояние": "Начало войны мало кто знает. Мы знаем, что немцы быстро продвигались. Но это не только снаряды, пули. Это унижение! Когда вместо бомб сбрасывают бочки с дырками, которые так свистят, когда падают, что люди в окопах зарываются в землю. Или ложки с дырками и с надписью: "Иван, иди домой, я скоро приду".

"Утомлённые солнцем-2" - это хотя и продолжение истории, снятой 16 лет назад и удостоенной "Оскара", как лучший иностранный фильм, но "Предстояние", уже отобранное на конкурс Каннского фестиваля, - совсем другое кино. Масштабное и, вместе с тем, невероятно детальное. Сотни кричащих фактов о войне сложились в яркую, щемящую до слёз панораму жизни и смерти.

Никита Михалков, режиссёр фильма "Утомленные солнцем-2. Предстояние": "В Сталинграде лесов нету, и когда бруствер выкладывают из трупов, и люди сидят за этими трупами, в них попадают пули, ты можешь повернуть голову и увидеть лицо чье-то. Но ты относишься к нему, как к бревну, потому что это психология войны".

4 года подготовки и ещё 4 года съёмок. Съёмочная группа будто пережила свою войну. Тысячи костюмов, тысячи статистов, боевая техника времён Второй мировой, изнурительная работа актёров в грязи и на холоде - всё ради предельной достоверности и в память о тех, кто, умирая в окопах, не роптал.

Каждый эпизод снимали сразу на несколько камер, боясь упустить нюансы. В толпе, брошенных в атаку с черенками от лопат, бегут сразу три переодетых оператора, снимая руки, ноги, головы - всё, что мелькает перед глазами в последние мгновения перед смертью.

В фильме играют десятки выдающихся актёров, их роли порой крошечные, но судьбы и образы трагические или смешные не отпускают.

Евгений Миронов, народный артист России: "Там есть 20 секунд у Петренко Алексея Васильевича. Он играет бухгалтера. Уже началась война, они мост переезжают. Он играет 20 секунд. За эти 20 секунд я увидел целую судьбу человека. Он деньги везёт, они разлетаются, он пытается подписать, чтобы свидетели были, что не я эти деньги. И потом остаются только одни очки лежать. Вот Михалков нашёл способ, когда о миллионах людей можно рассказать в одном фильме буквально одним штрихом, но запоминающимся до конца".

За те две недели, что остались до Дня Победы, "Утомлённые солнцем-2" в России сможет посмотреть каждый, кому интересны судьбы героев войны. Больше тысячи копий "Предстояния" уже разошлись по всей стране. А, к примеру, в этом столичном кинотеатре, фильм показывают сразу в четырёх залах, то есть только здесь несколько тысяч зрителей откроют для себя неизвестные страницы великой войны и великой победы.

В "Утомлённых солнцем-2", пожалуй, впервые рассказано о войне столь современным киноязыком. И, похоже, получилось создать эффект полного погружения зрителей в эпоху Великой Отечественной. И озадачить: каково это - прожить и выжить в аду, которым была передовая.

Никита Михалков, режиссёр фильма "Утомленные солнцем-2. Предстояние": "Мы просто погрузились в естественный быт войны. А когда мы видим естественный быт войны, у нас это вызывает ужас. Для меня это важно, чтобы человек вышел из зала, вдохнул воздух и сказал: "Господи".

Читайте также: