Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2024, 18:26

Филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре

Знаковое событие в культурной жизни Самары. Там официально открылся филиал Третьяковской галереи, первый из тех, что появятся в регионах. На очереди Калининград и Владивосток.

Филиал предлагает программу «Знакомство с Третьяковкой», а еще широкую публику ждет экспозиция «На вкус и цвет». Выставка посвящена образам еды в русском искусстве. Тема — историческая параллель: галерея расположилась в отреставрированном здании фабрики-кухни. Оно было построено еще в 30-е годы прошлого века. 

«Выбирая тему выставки, мы бы хотели сделать такой реверанс в историю здания. Мы выбрали лучшие работы из фондов Третьяковской галереи, которые приехали сегодня в Самару. Это работы первого ряда, часть работы из основной экспозиции Третьяковской галереи. У нас отдельная мультимедийная интерактивная экспозиция, которую мы с вами можем посмотреть, посвященная истории здания. То есть это такой комплексный подход, как нам кажется, который отражает не только специфику самого филиала в Самаре, но и показывает вообще, насколько обширна коллекция Третьяковской галереи», — сказала  генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева.

«Здесь самая главная основа — это сохранить то наследие, которое мы получили. Зданию порядка 100 лет. И вот это было основной задачей. Второе — это, естественно, приспособить к современному использованию. Потому что сегодня наивысшие требования к объектам, такие как музеи, — это безопасность и соблюдение температурно-влажностного режима», — отметил заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев.

На выставке представлена почти сотня работ — произведения как из коллекции самой Третьяковки, так и частных собраний. Начало XX века, послевоенный период, современность. К слову, впервые после реставрации выставлена знаменитая картина Василия Перова «Охотники на привале». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей