Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2011, 14:34

Художественные галереи и коллекционеры живописи во всем мире вздохнули с облегчением

Музеи, художественные галереи и коллекционеры живописи во всем мире, наверняка, вздохнули с облегчением - в ближайшие несколько лет они смогут с меньшей опаской приобретать картины. В Германии вынесен приговор группе мошенников, которые подделывали полотна известных мастеров и делали это очень талантливо.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к длительным срокам, в частности, для лидера криминально-художественного квартета Вольфганга Бельтраччи - до 9 лет тюрьмы. Однако суд учел их чистосердечное признание и сотрудничество со следствием и поступил с ними, по мнению многих, вполне гуманно. В итоге Бельтраччи проведет за решеткой 6 лет, его приятель - 5, а супруга - 4 года. Еще одна обвиняемая осуждена условно.

Адвокатов вердикт удовлетворил. "Мой подзащитный воспринял свой приговор с облегчением. С этого момента для него начинается другая жизнь, и он уже не будет относиться к ней так легкомысленно, как раньше", - сказал адвокат Райнхард Биркеншток.

Дело Бельтраччи и компании стало самым крупным мошенничеством в сфере искусства в современной истории Германии. За последние 15 лет им удалось выставить на продажу без малого 50 картин, якобы написанных известными художниками первой половины XX века, и заработать на подделках около 16 миллионов евро. Среди тех, на чью славу замахнулся предприимчивый Бельтраччи, были Макс Эрнст, Фернан Леже, Андре Дерен, Генрих Кампендонк и так далее.

Он выбирал картины, которые официально считались утраченными, и от которых не осталось даже репродукций. По словам экспертов, Бельтраччи удавалось идеально, в самых мельчайших подробностях, копировать технику и приемы старых мастеров. Он писал на холстах, изготовленных в начале XX века, а для оформления использовал старинные рамы.

"Эти полотна были выполнены с высочайшим мастерством. Не мудрено, что они легко находили покупателей", - говорит юрист Фердинанд Гиллмайстер.

Среди тех, кто с удовольствием приобрел талантливые подделки, оказались крупные музеи, известные коллекционеры и просто богатые любители искусства, как, например, Стив Мартин. Знаменитый актер, сам когда-то превосходно сыгравший в одном из фильмов мошенника, выложил настоящим мошенникам больше миллиона долларов за "Пейзаж с лошадьми", якобы написанный Кампендонком.

Тем не менее, и на старуху бывает проруха. Поймали виртуозов-подражателей на сущих пустяках. При работе они использовали титановые белила, которых еще не существовало в те времена, и клеймо галереи, которая тогда уже была закрыта.

Читайте также: