Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 апреля 2011, 21:10

Президент выступил с предложениями по улучшению инвестиционного климата в стране

На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации, которое прошло под его председательством в Магнитогорске, заявил о необходимости принятия срочных мер по облегчению ведения бизнеса и привлечению иностранных инвестиций - некоторые уже назвали эти предложения "мартовскими тезисами".

Полномасштабное строительство магниевого завода должно было начаться ещё 4 года назад. Но как тогда, так и сейчас, на поле практически ничего не появилось. Здесь собирались построить комбинат по производству магния, который так высоко ценится в космической промышленности. Основным инвестором стала швейцарская компания, которая собиралась вложить в строительство завода почти 6 миллиардов рублей. Но потратив 50 миллионов и столкнувшись с нашей действительностью, неожиданно для российских партнеров вышла из проекта.

"Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных и иностранных инвесторов. К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, и об этом нужно говорить откровенно, - заявил Дмитрий Медведев. - Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране. Он у нас очень плохой, очень плохой".

В результате, по выражению Президента, "деньги бегут из нашей экономики". Причин тому много, но одна из главных — коррупция. Она, по словам Медведева, "держит экономику за горло".

Чтобы экономика России стала привлекательной для инвестиций, Президент на заседании по модернизации предложил провести ряд преобразований. Всего их десять.

В первую очередь, по мнению главы государства, нужно снизить размер страховых взносов, которые предприниматели платят в пенсионный, медицинский и социальный фонды. В этом году эта ставка была увеличена с 26% до 34.

"Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года, как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов", — сказал Дмитрий Медведев.

Вторая мера непосредственно касается борьбы с коррупцией. Начиная с мая 2011 года Генеральная прокуратура должна проверять все жалобы на коррупционные действия, в том числе и опубликованные в СМИ, и даже в Интернете.

Газета "Пермский обозреватель" уже давно специализируется на коррупционных расследованиях. По факту их публикаций местная прокуратура уже не раз возбуждала уголовные дела, о чем незамедлительно писали журналисты.

Теперь, согласно предложению Президента, эти отчеты "о проделанной работе" обязана публиковать прокуратура. Причем в издании, которое написало о фактах коррупции.

"Если проверка подтверждает обоснованность поставленной информации, виновные, конечно, должны нести ответственность, предусмотренную законом. Если же в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников", — подчеркнул Президент.

На прошлых заседаниях бизнесмены неоднократно жаловались Дмитрию Медведеву, что сложно вести дела, когда зачастую издаваемые законы противоречат друг другу. Поэтому одна из инициатив Президента направлена на решение и этой проблемы. Теперь "такие" законы при помощи Минюста будет отменять Министерство экономического развития.

Это же ведомство займется выполнением ещё одной инициативы Президента - устранением избыточного влияние государства на ведение бизнеса в России. Для этого Дмитрий Медведев предложил вывести членов правительства из состава совета директоров крупных госкомпаний.

"Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было, и у нас не будет, - сказал глава государства. - Пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел".

Уже через несколько дней стали известны некоторые подробности этой реформы. Согласно распоряжению Президента, вице-премьеры и профильные министры должны до 1 июля 2011 года покинуть свои посты в Советах директоров акционерных обществ с государственным участием. Это касается 17 компаний. Затем до 1 октября 2011 года из Советов директоров должны уйти все министры и руководители администрации президента.

"Те руководящие работники правительства, которые внесены в состав кандидатов советов, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласие войти в состав совета", - пояснил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

Другая мера, о которой заявил на совещании Дмитрий Медведев, начнёт работать уже в мае. С этого месяца в каждом федеральном округе будет действовать так называемый инвестиционный уполномоченный президента, который будет следить за тем, чтобы в регионах процесс реализации бизнес-идей не затягивался на годы.

Кроме этого, в России появится специальный инвестиционный фонд для софинансирования перспективных экономических проектов, в которых будут участвовать иностранные компании.

Помимо этого Президент предложил упростить контроль за сделками стратегических предприятий страны с зарубежными инвесторами. Для них же будут улучшены такие государственные услуги, как таможенный и визовый контроль, и работа почты.

А в интересах миноритарных акционеров компаний уже в этом году будет на законодательном уровне закреплено обязательное информирование владельцев небольших пакетов акций о деятельности их фирм, чтобы люди знали, как расходуются их средства.

Помимо этого в стране появятся мобильные приемные президента, где сотрудники его администрации будут принимать жалобы от населения страны и реагировать на них незамедлительно.

Это заседание комиссии Президент провел в Магнитогорске, где работает один из самых крупных металлургических комбинатов. Здесь о проблемах модернизации знают не понаслышке.

На переоснащение металлургического гиганта его владельцы потратили десять с лишним лет и миллиардные инвестиции. Сложнее всего, признаются на комбинате, было найти эти деньги. И во время посещения предприятия Дмитрию Медведеву показали итог проведенной модернизации. Чего стоит только пульт управления прокатного стана-5000. Работой гигантского агрегата управляет всего один человек. На заводе несколько лет работает программа подготовки собственных инженеров. Здесь уже и забыли, что такое кадровый дефицит.

Но для большинства российских заводов привлечение молодых специалистов - серьезная проблема. Например, Курганский государственный университет ежегодно выпускает несколько сотен инженеров. Но в КБ курганского завода противопожарной техники, куда, казалось бы, должны приходить выпускники, их уже давно не видели.

"Условия есть, но народ не идет. Мы покупаем современные компьютерные программы. Есть возможность проектирования в 3D. Все проектирование идет на компьютерах. Все создано для молодого специалиста, - рассказывает генеральный директор завода Михаил Сочнев. - Они не идут".

Как решить эту кадровую проблему Президент обсуждал и на недавней встрече с инженерами в Хакасии, и с бизнесменами в подмосковных Мытищах, и со студентами в Московском энергетическом институте.

На совещании в Магнитогорске эта тема тоже стала одной из главных. По словам Медведева, нужно вести линию на оздоровление ситуации в университетах и на то, чтобы университеты отвечали существующим мировым требованиям.

"Потому что, вы сами отлично знаете, в некоторые высшие учебные заведения (я про профессионально-технические не говорю, потому что это отдельная тема, и здесь правильно всё звучало), в некоторые университеты просто стыдно заходить – и не из-за внешней стороны (как раз там, может быть, всё красиво: новая мебель, современные люди), а просто непонятно, что там за образование, - сказал Президент. - А это наши инженеры будущие зачастую, не говоря уже о других специальностях".

Уже в ближайшее время государство собирается увеличить финансирование высшего инженерного образования. И поменять саму программу подготовки. Планируется и ряд других преобразований. Главная цель которых - вернуть молодых инженеров на производство. И без решения этой проблемы все другие меры, в том числе и предложенные Президентом в Магнитогорске, не будут иметь желаемого результата. Поскольку заводы, какими бы современными они не были, пока не могут обходиться без человека.

Проблема привлечения инвестиций в экономику страны на прошлой неделе рассматривалась и в правительстве - был предложен пакет поправок в законодательство, призванных упростить капиталовложения из-за рубежа в банковский сектор, медицину и недропользование.

По словам премьера, "эти изменения должны упростить работу иностранных инвесторов в пищевой и медицинской промышленности, в банковском секторе и сфере недропользования".

"Как мы и договаривались, движение в этом направлении мы будем продолжать. ФАС уже подготовлен второй блок поправок по этим вопросам в законодательство, - сказал Путин. - Так, предполагается ещё больше облегчить порядок для работы в сфере недропользования. При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешения ФАС и нашей с вами комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10%".

Читайте также: