Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2011, 15:00

На экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Медведев предложил создать Столичный федеральный округ

В России уже с 2012 года будут снижены максимальные ставки обязательных страховых взносов. В целом их уровень будет скорректирован с 34% до 30%, а для малых и средних предприятий в производственной и социальной сферах – вообще до 20%. Об этом сообщил лично Президент. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Дмитрий Медведев отметил, что это решение принято после длительного обсуждения. Это далеко не единственная тема, которой глава государства посвятил свое выступление. Речь зашла даже о создании нового, Столичного федерального округа - и о переносе федеральных госучреждений за нынешние пределы Москвы.

20 лет, прошедшие с момента распада СССР, показали, что реформы не прошли даром, и Россия добилась огромного процесса в развитии. Останавливаться на достигнутом страна не намерена. Пристальное внимание власти по-прежнему уделяют модернизации.

"Надо признаться: модернизация идет непросто, но мы с самого начала понимали, что так и будет происходить. Но ждать, ориентироваться на какие-то другие временные сроки, мы просто не имели права. Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет. За это отвечаю я, как Президент государства, и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации", - заявил в своем выступлении Президент России.

Важнейшая задача - превращение России в ближайшие годы в один из крупнейших и привлекательных рынков мира. На форуме присутствуют почти 500 руководителей крупнейших компаний. Все они думают, куда вложить деньги. Как отметил Президент, выберут ли они Россию, зависит от нас самих. Но тем не менее вступать в ВТО на невыгодных для России условиях страна не намерена.

"У бизнесменов есть поговорка: "Рынки так же, как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты". Вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем - и в Организацию экономического сотрудничества. Что касается ВТО, полагаю закончить работу в этом году, если, конечно, опять не начнутся политические игры. Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны. И все это прекрасно знают. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Говоря о приоритетах, российский лидер заявил, что этап, связанный с усилением роли государства в экономике страны, исчерпан. "Мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был неизбежен и в определенный период необходим. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан", - заявил глава государства.

Теперь в нашей стране, по словам Президента, должно доминировать частное предпринимательство. По словам Дмитрия Медведева, государству не нужны столь большие объемы собственности. "Правительство представило предложение по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов необходима, но они слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в госсобственности. Правительство должно в срок, до 1 августа, скорректировать график приватизации для решения этой задачи", - сказал Президент.

Еще один важный шаг развития страны - децентрализация полномочий между уровнями власти. Также необходимо повысить качество работы судебной власти и усилить борьбу с коррупцией.

"Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. И в этом солидарно все российское общество. Государственные органы нужно очищать от коррупционеров решительнее. Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий. Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников. Нужно выдавливать всех, кто плюет на закон и на своих добросовестных коллег", - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Медведев.

Говоря о том, что сделано, Президент остановился на том, что смена руководства в регионах, включая Москву, положительно отразилась на бизнес-климате в стране.

"Чтобы улучшить развитие Московского мегаполиса для целей финансового центра и облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть рассмотрен и вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании Столичного ФО, выходящего за границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и государственных учреждений", - сказал Президент.

Мэр Москвы уже заявил, что инициатива Президента о создании Столичного ФО подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение столицы и области.

К этой минуте уже стало известно, что Администрации Москвы и Подмосковья создают совместную рабочую группу для проработки вопроса о переносе за границы Москвы федеральных государственных учреждений. А в аппарате Госдумы сообщили, что, по их информации, новый парламентский центр для Думы и Совета Федерации могут построить за МКАДом в течение 5 лет.

Читайте также: