Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2011, 18:04

Проверка крупных энергокомпаний на коррупцию должна быть доведена до конца

Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительственной комиссии обратил внимание на то, что, по данным ведомственной проверки, практически каждый второй руководитель энергетических компаний действует в интересах коммерческих структур.

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал навести порядок в электроэнергетике. На совещании с участием руководителей отрасли, которое состоялось на Саяно-Шушенской ГЭС, Путин заявил, что его огорчают результаты проверок энергетических компаний, они говорят о высоком уровне коррупции. В некоторых регионах России энергетика стала, по словам премьера, фактически, семейным бизнесом, который приносит огромные прибыли его владельцам.

Как отметил премьер, "из проверенных 352 руководителей энергокомпаний у 169 должностных лиц - то есть практически каждый второй - оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями".

По его словам, "установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны семейным кланам". В пример Путин привел энергетическую систему Северо-Кавказского региона, которая "целиком практически контролируется семьей господина Каитова".

"Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи", - рассказал Владимир Путин. Аналогичная ситуация, по его словам, имеет место в Западной Сибири.

Правительство планомерно ведет работу по наведению порядка в энергетической отрасли. В ноябре Владимир Путин на совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина уже говорил о необходимости заняться этим вопросом. Нынешняя ситуация, когда в отрасли действуют сотни аффилированных фирм, а деньги выводятся в оффшоры, вредит экономике страны.

"Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможность реализации оффшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", - сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что у нас закон не запрещает хранить заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом. "Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов и  отраслевого оборота недопустим. И с оффшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может", - отметил премьер.

Премьер-министр дал поручение органам финансового мониторинга провести тщательную проверку денежных потоков в энергетической сфере, а если понадобится, привлечь к проверке и органы правоохранительные. Впрочем, по словам Путина, проверить стоит не только энергетиков.

"У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. Это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики, такой подход должен быть осуществлен по всем инфраструктурным объектам страны", - отметил премьер. Он попросил Министерство энергетики, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а так же инфраструктурные государственные компании такие, как "Газпром", "Транснефть", РАО РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Сбербанк, госкорпорация "Росатом" в течение двух месяцев доложить о принятых мерах.

Реформа энергетической отрасли, которая началась несколько лет назад, как сказал Владимир Путин, не закончена и теперь одна из главных задач - выработать подход к созданию в России единого энергетического пространства.

"Надо продолжить ликвидировать узкие места, снимать ограничения, связанные, как с дефицитом генерирующих мощностей, так и с недостаточным развитием сетевого хозяйства. Вести стратегическую линию на интеграцию различных ценовых зон, создания единого национального энергетического пространства", - сказал Владимир Путин.

По его словам, нужно постепенно уходить от ситуации, когда в разных регионах страны в разы отличаются тарифы. "Решение этой задачи напрямую зависит от четкой грамотной увязки планов энергетических компаний и программ развития регионов", - подчеркнул премьер. Он отметил, что "наша цель создать объективные, экономически обоснованные механизмы ценообразования на рынке электроэнергетики, чтобы потребитель платил справедливую, а не взятую с потолка цену за услуги".

Говоря о тарифах, Владимир Путин заметил, что в будущем году Русгидро будет отпускать энергию покупателям на 12,5% дешевле, чем сейчас. При этом, правда, компании будет оказана серьезная государственная поддержка. По словам Путина, несмотря на определенные сложности, с которыми сталкивается энергетическая отрасль, в целом кризисные явления ей удалось успешно преодолеть. 

"В общей сложности за 2011 год введено более 6 гигаватт новых генерирующих мощностей. Обращаю внимание, это самый высокий показатель отечественной энергетики с 1985 года. До 1985 года строили, потом процесс практически начал замедляться, да и встал, остановился", - сказал Владимир Путин.

Одним из примеров того, как развивается энергетика в России, Путин назвал работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

В этом году компания Русгидро начала реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции установят 10 абсолютно новых гидроагрегатов. Начиная со следующего года, вводиться в строй будут по 3 агрегата ежегодно, а сегодня энергетики запускают самую первую из новых машин.

Агрегат в эксплуатацию ввел сам премьер. С вводом в строй первого станция сможет работать на 50% от своей установленной мощности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей