Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2013, 21:10

Около пяти часов глава государства в прямом эфире отвечал на вопросы россиян


Главным поставщиком политических новостей стала прямая линия с Президентом. 4 часа 47 минут, 85 ответов, география вопросов - вся страна. Спрашивали обо всем, от роста тарифов ЖКХ и коррупции до состояния дел в медицине и помощи многодетным.
Любопытные уже подсчитали: было прислано больше 2 миллионов вопросов, которые рассортировали по темам. Чаще всего в ходе беседы звучали три слова: "человек", "должен" и "правительство".
Почти пять часов Владимир Путин не только отвечал на вопросы, но и дискутировал с теми, кто их задавал. И это отличало эту "Прямую линию", организованную "Первым каналом" и ВГТРК от предыдущих десяти. Телефонные звонки, SMS-сообщения, письма через Интернет, гости в студии и несколько точек прямых включений из российских городов и сел.
За время подготовки и проведения "Прямой линии", Президенту поступило более 3 миллионов обращений. Подавляющее большинство о проблемах, которые волнуют всю страну: зарплатах, пенсиях, тарифах ЖКХ, образовании, медицине. Путин уже сказал, что на все вопросы, которые из-за нехватки времени, не прозвучали в эфире, ответ обязательно будет. Их систематизацией уже занимаются в Президентской администрации.
Один из первых вопросов о зарплатах медиков, особенно на селе. Фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова рассказала Путину о том, что сельским докторам приходиться постоянно совершать подвиг на работе. Вот и она этой затянувшейся зимой прошла в буран пешком три километра до села, потому что машина застряла на нечищеной дороге. В итоге спасла от гибели целую семью.
"Федеральные ежемесячные выплаты мы получаем 3,5 тысячи, а медсестра, которая работает с врачом и не отвечает за жизни, получает 5 тысяч. Почему у фельдшеров снизили ниже уровня медсестер?" - задала вопрос Наталья Осипова.
"Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления. Увеличение даже произошло в ОМС – 61 процент, потому что эти деньги переданы из федерального бюджета в систему ОМС и доведены до регионов. Повторяю, в абсолютных величинах – 40 миллиардов рублей. Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства были, по сути, "окрашены" и переведены именно для этих целей.
Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, Правительство недоработало, министерство соответствующее. В данном случае Министерство здравоохранения должно было, к сожалению, тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели, для которых они переведены, и доводятся ли они до получателей, то есть до таких работников, как Вы", - сказал Президент.
Многодетная семья Кузьменко из Приморья. 15 детей! Трое родных. Остальные приемные. Но, как говорит Елена, такие же родные. Дом семья построила, получив жилищный сертификат для военных. Дом-то большой, а вот семейный бюджет маленький.
"Мы – приемная семья, но мы не пользуемся льготами многодетных. У нас нет вообще никаких льгот. И еще мы хотим о пособиях сказать, что прожиточный минимум в Приморском крае – 8 тысяч, а мы получаем пособие на содержание ребенка – 5400 рублей. Ну невозможно существовать на эти копейки! И дети немного ущемлены. И я еще хочу сказать о бюджете. В нашем бюджете половина денег уходит за квартиру, за телефон, за воду, за свет. Очень много мы платим, но мы не имеем никаких льгот", - рассказала Елена Кузьменко.
"Я хочу попросить от всех детей нашей семьи, чтобы нам выделили детскую площадку, потому что у нас много детей. У нас площадки нет. Как переехали, так до сих пор у нас ее нет. Мы думаем, что наша мечта сбудется", - обратилась к главе государства одна из дочерей Кузьменко.
"Что касается пособия на детей, оно у нас было совсем ничтожным, было всего 1200 рублей, и в соответствии с Указом Президента конца прошлого года это пособие увеличилось до 5500 рублей. Правда, до сих пор, к сожалению, Правительство не выпустило соответствующего постановления, которое бы вводило определенный порядок этих выплат.
Но совсем недавно, буквально на днях, можно сказать, эти выплаты начались. Обращаю внимание моих коллег из Правительства, все-таки постановление Правительства – как нормативный акт – необходимо, нужно это сделать. Так что пособия будут увеличены так же, как увеличиваются деньги на детей-инвалидов. Я уже параллельно скажу, между прочим, еще упомяну о том, что увеличивается социальная пенсия до 8800 рублей с небольшим на инвалидов I группы.
Кроме всего прочего, сейчас в Государственной Думе находится проект закона, который вводит новую единовременную выплату при усыновлении ребенка – 100 тысяч рублей. Надеюсь, что эта норма будет принята как можно быстрее.
И, наконец, самый важный, один из важных вопросов, о котором Елена сказала, – это приравнять приемные семьи к многодетным. Думаю, что это абсолютно справедливо. И Правительство получит такое поручение. Какая разница, родные это дети, то есть рожденные родителями, или принятые в семью? Все говорят о том, что эти дети становятся родными. И люди – такие, как Лена, такие, как Сергей, выполняют важнейшую моральную, нравственную и общегосударственную функцию, и, конечно, они должны быть поддержаны", - сказал Владимир Путин.
"Прямая линия" еще не завершилась, а местные власти уже доложили: детская площадка, о которой просила Владимира Путина дочка супругов Кузьменко, появится к майским праздникам. Потом план даже перевыполнили, и сделали ее чуть ли не на следующий день.
К слову, местные власти, узнав, что супруги Кузьменко и их дети будут задавать Президенту вопросы, но не зная какие, на всякий случай, еще до начала "Прямой линии", помогли перестелить крышу на доме многодетной семьи.
"Сегодня 90 процентов заданных вопросов и по "бегущей строке" – это вопросы социального характера. Почему губернаторы не собирают так же, как Вы, жителей своих регионов, не слушают, не отвечают и не чувствуют ответственность за полученные вопросы? Ведь сегодня Россия слушает, смотрит, и потом будут говорить: "Это вам Путин пообещал, спрашивайте с него". А народ судит по качеству своей жизни о Правительстве, а Правительство – это Вы. Это не министры – Вы. И все ссылаются на Путина. Поэтому заставьте губернаторов, чтобы они Вас не нагружали, а сами работали. Спасибо", - обратился к Президенту пенсионер, почетный металлург, депутат Госдумы Валерий Якушев.
"Вы правы абсолютно. Никто не должен уклоняться от ответственности. Вы знаете, что я этого никогда не делал. Я считаю, что это формат полезный и очень нужный и мне, и стране.
Что касается губернаторов, то многие из них не в такой форме, но все-таки достаточно активно работают с гражданами, проживающими на их территории. Но я с Вами согласен. Согласен в том, что нужно искать все новые и новые формы и нужно быть ближе к людям. Только тогда можно понять, что нужно делать для решения их проблем", - пояснил глава государства.
На этой "Прямой линии" действительно много заданных Президенту вопросов могли и должны были решать власти на местах. От починки прохудившейся крыши в конкретном доме до увеличения тарифов ЖКХ местными управляющими компаниями. Последние, кстати, ссылаются на постановление Правительства, разрешившего в отопительный сезон тарифы повышать, а в неотопительный сезон их сдерживать. Правда, сдерживания в некоторых регионах не получилось.
"Простому гражданину, честно говоря, без разницы постановление Правительства, люди-то не знают на самом деле, что в отопительный сезон будут резко повышаться стоимость и тарифы, никто специально на это денег не откладывает, люди не думают об этом. Когда пришел момент платить, выкатили счет, а денег нет. Платежи должны быть более мягкими в течение года", - сказал Владимир Путин.
Жительница Перми пожаловалась на то, что управляющая компания увеличила ей сумму оплаты ЖКХ за одну ее комнату больше чем в десять раз. С 1 тысячи 300 рублей до 13,5 тысяч. Такая же ситуация и на Камчатке, и в Петербурге.
"Я Вам просто назову цены: 1258 рублей было, а сейчас женщина, ее фамилия Морозова (не знаю, к сожалению, имени, в квитанции нет), она получила счет на 6657 рублей. Это комната одна. А ее соседка, Владимир Владимирович, живущая через две комнаты от нее, получила счет на 13 551 рубль. Ведь существует правило шестипроцентного роста. Эта система вообще полностью непрозрачная", - рассказал Президенту ведущий, руководитель Департамента информационной политики Первого канала Кирилл Клейменов.
"Безобразие полное! - возмутился Президент. - Я уже говорил об этом. Более того, после получения такой квитанции, кстати говоря, из Петербурга, указал на это и Правительству, и региональным властям: такой рост является неприемлемым. Естественно, накопилось очень много проблем в системе ЖКХ, ясно, что там больше 60 процентов находится в неудовлетворительном состоянии, что отрасль в целом нуждается в обновлении и в инвестициях в нее. Но это не значит, что можно делать это таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. Когда-то, в какие-то годы местные власти не делали своевременных шагов по повышению тарифов, накопили огромный разрыв между необходимыми доходами и уровнем оплаты, а потом бухнули в одночасье на людей. Это неправильно, это невозможно.
Кроме того, Правительство приняло решение – вышло соответствующее постановление Правительства, согласно которому можно в отопительный сезон повышать, а в неотопительный сезон цены и тарифы сдерживать. Но это привело к тому, что в отопительный сезон пошел обвальный рост этих тарифов. Я не говорю, что Правительство обязано сейчас немедленно отменить, но нужно отрегулировать как-то такие вещи. Простому гражданину, честно говоря, без разницы постановление Правительства, люди-то не знают на самом деле, что в отопительный сезон будут резко повышаться стоимость и тарифы, никто специально на это денег не откладывает, люди не думают об этом. Когда пришел момент платить, выкатили счет, а денег нет. Платежи должны быть более мягкими в течение года.
Что касается Петербурга, мы совсем недавно разговаривали на этот счет с губернатором Полтавченко. Он сказал: "Мы уже тоже приняли такое решение. Мы выстроим". Ну пускай выстраивает, только побыстрее. Это первое. Это касается и других регионов.
Но и второе, самое главное. Мы договорились, и Правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более шести процентов. Но сразу оговорюсь, среднее по году".
По фактам неправомерного завышения тарифов прокуратура начала проверки в тех регионах, откуда поступили жалобы от граждан, в том числе и на "Прямую линию".
В продолжение темы ветеран войны из Омской области Алевтина Рапацевич рассказала Путину о том, как она безуспешно пытается пробиться к местным чиновникам. Она ведет многомесячную уже борьбу за собственную управляющую компанию. Предыдущая, по словам Алевтины Васильевны, не делала ничего, зато ограбила жильцов ее поселка на 21 миллион рублей: "Чтобы попасть к кому-то на прием, нужно обязательно идти в атаку – другого нет, кроме как в атаку. Берешь как будто Берлин, вот так. А то, что они нас ограбили, так это только, скажем, в нашем доме (я живу в двухэтажном доме) по двум позициям (это мытье полов и ремонт подъездов, что мы делаем сами) они с нас собрали и увезли куда-то 21 миллион. Это четыре компании вместе взятые. Вот так грабят народ эти управляющие компании. Есть очень большая просьба, чтобы вышел закон, который намечается на 2014 год (это будет поздно), чтобы в 2013 году этот закон был, где бы были определены точно их функции. И чтобы они не грабили, а делали все, что заложено в тарифе. Они в тариф закладывают, а ничего не делают. Поселок наш становится уже старым, многие дома разобрали, но, по крайней мере, нового строительства нет. У нас 10,5 тысячи население в поселке, живут в основном люди и молодые, и старые, работы нет, после того как ликвидировали Береговой лесокомбинат – прибыльное предприятие, очень прибыльное, я там работала 40 лет".
"Алевтина Васильевна, на какой прием Вам не попасть, к кому Вам не попасть на прием?" - уточнил Владимир Путин.
- "К мэру города".
- "Вот поросенок".
Затем глава государства пояснил: "По поводу Прокуратуры. Генеральный прокурор Чайка Юрий Яковлевич ждет Вас на прием. Уверен, он сейчас смотрит нашу передачу. И потирает руки по поводу того, что и как он мог бы сделать".
Сразу после окончания прямой линии с Президентом, Алевтину Васильевну принял и Генпрокурор Юрий Чайка, и в Государственной Думе, где омская бабушка-активистка попросила ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, благодаря которым жильцы домов смогут контролировать управляющие компании.
"Государственная дума очень долго принимает эти решения, которые касаются всех жителей, в том числе и вас, здесь стоящих, всех жителей нашей страны. Я очень надеюсь, что стоящие со мной рядом думцы примут это решение, чтобы мы могли работать. Но это решение должно приняться так, чтобы уже в этом году мы имели право вести работу по дефектации каждого дома в отдельности", - сказала Алевтина Рапацевич.
Поселок Береговой, Омская область. Такой напор не остался незамеченным в родном поселке Алевтины Васильевны. Подруги сожалеют лишь о том, что для решения вопроса, активистке пришлось добиваться встречи с самим Президентом. "Она с умом, она грамотный человек. Она добьется своего чего хочет, она поставит вопросы правильно там", - говорит Людмила Кошелева.
К сегодняшнему дню стало ясно, что пенсионерка добилась-таки ускорения принятия Закона.
"Алевтина Васильевна критиковала нас, что мы долго работаем над законом, который она просит ускорить его принятие для того, чтобы расширить узкие места, связанные с самоуправлением жителей. Этот закон требуется быстрее принимать. Он прошел первое чтение. Сейчас он практически подготовлен ко второму чтению. И мы рассчитываем, что в ближайшие буквально недели, во всяком случае в любом случае в весеннюю сессию, он будет принят", - сообщил депутат ГД, член фракции "Единая Россия" Сергей Попов.
Огромное количество звонков на "Прямую линию" касалось извечной проблемы - состояния дорог. Причем формулировки телефонных и SMS-вопросов от автомобилистов были одна красноречивее другой: "асфальт растаял вместе со снегом", "трассы напоминают кадры военной хроники", и самое лаконичное: "Я плачу налоги, где мои дороги?"
Мария Ситтель, ведущая: "Вот кто в Правительстве ответственный чиновник за…"
Владимир Путин: "Министерство транспорта Российской Федерации".
Кирилл Клейменов, ведущий: "А еще нужно бороться с коррупцией в дорожной отрасли, потому что дороги, построенные к саммиту АТЭС, уже местами пришли в негодность".
Владимир Путин: "И не только в АТЭС. Есть и другие примеры неблагополучия. Я еще должен посмотреть вот эту самую дорогу Чита – Хабаровск, о которой мы говорили".
Вообще, вопросов к деятельности некоторых министерств и отдельных министров было много. Как правило, из разряда "почему бы не уволить", но Путин, сам руководивший Правительством, полагает, что отставки - это крайняя мера. Тем более, что основная часть правительства занимается управленческой работой такого высокого уровня меньше года. При этом один из критиков кабинета министров, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, заявил во время "Прямой линии! - правительство, по сути, потеряло целый год реформ, слишком раздуло траты на социальную сферу и теперь, несмотря на высокие цены на нефть, не может найти деньги на развитие.
"Мы с Алексеем Леонидовичем знакомы давно и полемизируем с ним постоянно, но поскольку он в двух правительствах был министром финансов, вы понимаете, что я всегда с большим уважением относился к его мнению. Я уже сказал, что он был признан дважды международным экспертным сообществом лучшим министром финансов в мире, это действительно я подтверждаю. Уверен, что так оно и было, но хочу сказать: лучшим министром финансов, а не министром по социальным вопросам", - рассказал глава государства.
"Владимир Владимирович, Вы дважды за последние несколько минут упомянули о ценных качествах Алексея Кудрина. Когда Вы его вернете во властные структуры?" - спросил Кирилл Клейменов.
"Он не хочет, - сказал Президент. - Отказался, сачок, работать не хочет".
"Знаете, я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает, Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости.
Я не говорю, что мое мнение самое важное или истинное, но должна быть эта программа. Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы четко отдали каждой мере: и деньгам, и институциональным реформам, и структурным, и роли регионов должное место. Вот в чем проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие, инерционные процессы и ручное управление, все-таки я этим не готов заниматься, а заниматься – реальными делами", - пояснил Алексей Кудрин (в 2000-2011 гг. министр финансов РФ).
Отстаивая свою правоту, сначала в студии "Прямой линии", а затем уже в кабинете, во время интервью Первому каналу, Алексей Кудрин доказывает: какие-то статьи бюджета все равно придется урезать. Без этого денег на стимулирование бизнеса и развитие инфраструктуры не найти. При этом он верен себе: его рецепт жесткая экономия и борьба с инфляцией. В конце концов это позволит сделать кредиты для бизнеса дешевле. И от этого выиграют все.
"Это будет для всех благо, то есть все получат доступ к кредитам более дешевым. Не какие-то отдельные предприятия, которым выдаются из бюджета, или из банков развития, Внешэкономбанка, а все, в среднем, во всех банках ставки будут снижены. И доступ получат от малого предприятия до крупного", - пояснил...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей