Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2011, 21:01

Съезд «Единой России» выдвинул Владимира Путина своим кандидатом в Президенты России

Главное политическое событие недели. Совет Федерации назначил дату Президентских выборов в России - они пройдут 4 марта. Таким образом в избирательной кампании появилась еще одно измерение. 27 ноября руководство "Единой России" предложило вынести на рассмотрение съезда партии вопрос о выдвижении лидера "единороссов" премьер-министра Владимира Путина кандидатом на выборах Президента России в марте 2012 года.

Первая часть масштабного съезда "Единой России" прошла в конце сентября. Тогда съезд утвердил федеральные списки своих кандидатов на выборах в Госдуму, которые возглавил Дмитрий Медведев, а также услышал его предложение выдвинуть кандидатом в Президенты на следующий срок Владимира Путина. Сегодня, как и два месяца назад, Медведев и Путин вместе вошли в зал, где и проходил съезд, на котором собралось больше 11 тысяч делегатов и гостей.

Собрался съезд ровно за неделю до парламентских выборов и через день после того, как было объявлено о начале Президентской предвыборной кампании. В этой ситуации "единороссам" необходимо было решить две задачи. Во-первых, расставить акценты перед последней неделей агитации за своих кандидатов в Госдуму, а во-вторых, юридически оформить выдвижение кандидатом в Президенты Владимира Путина. И здесь первым слово взял режиссер Станислав Говорухин.

"России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им о их обязанностях и заставить их исполнять эти обязанности, и в первую очередь самую святую обязанность - соблюдать законы Российской Федерации. И такой человек у нас есть. Это Владимир Владимирович Путин. Поэтому прошу вас, Владимир Владимирович, дать свое согласие баллотироваться на пост Президента Российской Федерации", - сказал Станислав Говорухин.

Следует добавить, что решение о выдвижении кандидатом в Президенты Владимира Путина, было принято на съезде единогласно. Таким образом Путин стал единым кандидатом и от выдвинувшей его партии, и от Общероссийского Народного Фронта, предложения сторонников которого вошли в предвыборную программу партии "Единая Россия".

В частности, в своем выступлении Президент России Дмитрий Медведев заявил: "Сегодня, по моему предложению и на основании только что озвученных решений, происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность Президента России. Таким образом мы окончательно и абсолютно официально определяем нашу политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу. И мы четко заявляем, каковы наши цели. Никого не обманываем. Какие люди, на наш взгляд, смогут обеспечить достижение этих целей в качестве депутатов парламента, председателя правительства и Президента нашей страны. И сегодня я обращаюсь от своего имени и от вашего имени ко всем нашим сторонникам, обращаюсь и к тем, кто еще не определился с выбором, ко всем гражданам нашей страны: ровно через неделю 4 декабря приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию". Проголосуйте за нашу партию, за нашу программу и за наше будущее. И тем самым проголосуйте за нашего кандидата в Президенты.

"Единая Россия" была и остается, я уверен, и будет и дальше лидирующей партией, потому что ее сила действительно в правде, потому что мы никогда не обещаем невозможного. Сделано уже очень много. Это факт, это правда. И в этом наша сила. За последние годы просто в разы выросли зарплаты. Давайте, вспомним, что было в 2000 году. Разница семикратная, восьмикратная разница. И нашим оппонентам также хорошо известно, что в последние годы росли пенсии, реальные доходы граждан. Вдвое сократилась бедность, на несколько лет увеличилась средняя продолжительность жизни. Остановилась убыль населения, рождаемость достигла самого высокого показателя за последние 20 лет. А что может быть важнее для нашей нации, для всех нас? Это главный показатель - сельское хозяйство стало просто прибыльной отраслью. А мы помним, что было в 90-е годы. По государственным вложениям в науку и образование мы обогнали многие передовые страны. Модернизация производства, создание основ инновационной экономики cтали стержнем нашей новой промышленной политики; повышение денежного довольствия военнослужащих, поставка современных вооружений для армии и флота являются безусловным приоритетом. И этот приоритет не на бумаге продекларирован, как это неоднократно было в нашей истории, а реализуется в реальных деньгах. Был остановлен разгул террористических банд, подорвана политическая и материальная база сепаратизма. И, главное, благодаря политической и экономический стабильности в России сформировался многочисленный массовой средний класс: миллионы людей, самостоятельно мыслящих, прилично зарабатывающих, свободных в своих суждениях и в своих поступках.

Еще раз обращаюсь к нашим избирателям, к нашим гражданам. Где бы вы ни были, кто бы вы ни были, слышите ли вы меня сейчас или вам передадут эти слова ваши знакомые и близкие, вспомните: мы вместе прошли большой путь, мы подняли нашу страну с колен, мы вместе работали, мы преодолевали трудности, мы защищали наше Отечество. Мы хотим благополучия, мы хотим здоровья нашим близким, мы хотим уверенности в завтрашнем дне. Мы просто обязаны продолжить наш совместный труд для нашей Родины, для нас всех для наших детей и близких. Приходите на выборы 4 декабря, проголосуйте за "Единую Россию!"

Свое выступление перед участниками съезда Владимир Путин начал со слов благодарности за доверие, оказанное ему.

"Уважаемые участники съезда, дорогие друзья, уважаемые граждане России я благодарю всех вас за поддержку. Признателен Дмитрию Анатольевичу Медведеву, съезду "Единой России" за выдвижение моей кандидатуры и предложение баллотироваться на должность Президента Российской Федерации. И, конечно, с благодарностью это предложение принимаю. Спасибо вам".

"За прошедшее десятилетие нам удалось создать необходимый фундамент для будущего нашей страны. Сделано действительно немало. И сегодня об этом коллеги и Дмитрий Анатольевич Медведев сейчас убедительно говорили. Огромный по важности этап восстановления России пройден. Создана основа для стабильного и устойчивого развития страны. Наша задача теперь построить на этом фундаменте сильную, богатую, благополучную Россию, Россию XXI века", - продолжил Владимир Путин.

По словам Путина, Россию ждет великое будущее. И сомневаться в этом не приходится.

"Тем нашим предпринимателям, которые связывают свое будущее именно с нашей страной, строят здесь заводы, фабрики, внедряют новые технологии, осваивают российские пространства, завоевывают позиции на мировом рынке: но и бизнес, в свою очередь, должен понимать, что прятать активы и деньги по офшоркам или уходить от социальных обязательств - это не по совести. И недопустимо. Так же, как экономить на безопасности производства, на несоблюдении требований экологического характера, нарушать трудовые права работников. Экономическая свобода должна основываться на прочном фундаменте социальной справедливости, на ответственности и достойной работе российского предпринимательского класса. Мы никому с вами не обещаем, не можем и не будем обещать манны небесной. Мы не можем и не будем обещать райские кущи сегодня на завтра. Это невозможно, это болтовня. Но мы точно знаем, что если мы будем ритмично, настойчиво работать, нас всех, нашу страну ждет успех", - заявил Владимир Путин.

При поддержке "Единой России", по словам Путина, были сделаны самые важные шаги в критические моменты истории - мы избавились от внешнего долга, отступили от края демографической пропасти.

"И, наконец, впервые за последние 20 лет, на протяжении которых Россия не один раз сталкивалась с тяжелейшими социально-экономическими ударами, впервые за все эти годы в период кризиса 2008-2009 годов власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений. Способность защитить страну, защитить большинство людей, сохранить и выполнить все свои социальные обязательства, вернуть, наконец, стране силу, уверенность в себе и уважение к ней в мире.

Все это было сделано при участии и прямой поддержке "Единой России". И это дает мне право сказать, что мы лучше, чем кто-либо другой знаем, что и как нужно сделать на новом этапе развития нашего государства, развития России.

Поэтому я рассчитываю, что каждый думающий, объективный, серьезный человек, который хочет лучшего для себя самого, для своих детей и всей России, поддержит на выборах в Государственную Думу 4 декабря этого года партию "Единая Россия", во главе списка которой стоит Дмитрий Анатольевич Медведев", - сказал Владимир Путин.

По словам Путина, будет сделано все для защиты гражданского мира в стране и недопущения развала России, откуда бы угрозы ни исходили: "Все наши зарубежные партнеры должны понять: Россия - демократическая страна. Это надежный партнер, предсказуемый партнер. С ней можно и нужно договариваться. Но ей ничего нельзя навязать извне. Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни, в преддверии выборов в Государственную Думу, Президента России, некоторые представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую "работу", в кавычках, для того, чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд. Как у нас говорят в народе - деньги на ветер. Во-первых, потому что Иуда - не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную, затратную внешнюю политику. А, наоборот, пусть лучше наши зарубежные коллеги, партнеры объединяются вместе с нами, объединяют свои усилия в борьбе с современными вызовами и угрозами. А их в современном мире очень много. Мы защищаем достоинство страны и каждого, каждого человека. С нами правда. Победа будет за нами", - сказал Владимир Путин.

"Уважаемые друзья и коллеги. Я хочу поблагодарить всех, кто находится в этом зале. Со словами благодарности хочу обратиться ко всем гражданам России. И к тем, которые являются безусловными, многолетними сторонниками того, что мы делаем и делает ваш покорный слуга, и тем, кто в чем-то сомневается. Хочу сказать, что на протяжении всей своей жизни всегда, всегда я чувствовал себя частичкой нашей страны и нашего великого народа. Вся моя жизнь была направлена, я без преувеличения это говорю, была направлена на служение Отечеству", - подчеркнул Владимир Путин.

За несколько дней до съезда "Единой России" на этой неделе Владимир Путин встретился с руководством партии. На этой встрече он, по сути, подвел предварительные экономические итоги 2011 года. По его словам, российская экономика, по сравнению с большинством стран Европы, на фоне очередной волны финансового кризиса, охватившей весь мир, смотрится выигрышно. По мнению Путина, противостоять кризису в России помогла консолидация общества и оперативная работа в одном направлении Президента, правительства и Государственной Думы.

Зримое преимущество от такой совместной работы, что называется, налицо. Некогда спокойная Европа в разгар кризиса из-за склок и политического выяснения отношений между различными ветвями власти и партиями, столкнулась с системным долговым кризисом отягощенным волной забастовок, демонстраций и уличных беспорядков.

То же самое произошло и в, казалось бы, благополучных, Соединенных Штатах, где полиция вынуждена была применять силу против демонстрантов в Нью-Йорке.

"Это с чем связано? Связано с долгами. А долги откуда взялись? Значит, в свое время неточные решения принимались. В свое время начинали в какие-то годы жить не по средствам, а потом не могли прервать этот тренд. Хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только все обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь... Да, как у нас было в 1990 году. Это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе", - заявил премьер 24 ноября на встрече с представителями фракции "Единая Россия" в Госдуме.

В результате конструктивного диалога, а не выяснения отношений с парламентом, в отличие от большинства стран Европы и США, Россия завершает этот год с 300-миллиардным профицитом бюджета. Кроме этого, за последнее десятилетие удалось добиться неуклонного снижения инфляции. Если в 2000 году инфляция была больше 20%, то в настоящее время - чуть больше 5,5%.

"Мы с вами в этом году выходим на самый низкий в истории современной России уровень инфляции, это может быть даже меньше 7%, исторический минимум. Это неизбежно должно привести к снижению ставок по кредитам, а это в свою очередь означает поддержку реальных отраслей экономики – крайне важная вещь, исключительно. И для граждан, и для людей наших это крайне важно, потому что это же цены", - отметил Путин.

Если же говорить о налогах в России, то предложенная еще в 2000 году одна из самых небольших в Европе ставок подоходного налога в 13%, по словам Путина, себя полностью оправдала.

Если в 2000 году казна собирала около 1,5 триллионов рублей, то сейчас налоговые отчисления выросли многократно. На сегодня собрано 7 триллионов 700 миллиардов. К концу года сумма эта увеличится еще. Характерный показатель: сборы только подоходного налога в стране за 2010 год превысили весь бюджет России 2000 года.

Тем не менее, по словам Путина, одна из задач на самое ближайшее будущее - завершение списания долгов по налогам более 33 миллионам российских граждан, возникших из-за ошибок в адресах, персональных данных и несовершенства налоговой системы. В общей сложности до начала 2012 года должно быть списано больше 36 миллиардов рублей.

Уже после окончания съезда, в кулуарах, Медведев и Путин пообщались с лидерами региональных списков "Единой России" на Думских выборах. Разговор большей частью шел даже не о предвыборной ситуации, а о том, что происходит в регионах. С проекцией на будущее, как выразился Дмитрий Медведев. Говорили и о транспортных проблемах удаленных лесных поселков, и об обеспечении военнослужащих жильем. И здесь Медведев, отвечая на вопрос идущего в Думу по спискам "Единой России" от Мурманска Валерия Язева, заявил о недопустимости увольнения военнослужащих до получения положенного им жилья.

"Этого делать нельзя вообще. Увольнять только после получения жилья", — сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями региональных избирательных списков "Единой России". Президент сообщил, что ему неоднократно предлагали разрешить увольнение военных без жилья, но он отказывался от такой схемы. "Это значит, что никогда не дадут или дадут через пять лет", — сказал Президент.

Во время этого общения говорили и о децентрализации власти, и гособоронзаказе - около 3 триллионов рублей будет направлено на техническое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Александр Карелин поднял тему расселения ветхого и аварийного жилья. Во время разговора о строительстве жилья в стране, Путин похвалил Рамзана Кадырова за практически отстроенную заново после военных действий столицы Чечни.

В процессе общения говорили в том числе и о нехватке квалифицированных кадров в высших эшелонах власти. По словам Медведева, уже в ближайшее время будет организовано назначение на госдолжности людей из кадрового резерва Президента, так называемой Президентской тысячи и "Единой России".

Читайте также: