Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2024, 18:32

Оппозиция Молдавии объявила об объединении в политический блок «Победа — Виктория»

Оппозиция Молдавии в преддверии осенних выборов и референдума по вступлению страны в ЕС объединилась в новый политический блок. Об этом было объявлено сегодня на съезде молдавских политиков в Москве. В российскую столицу приехали те, кто не согласен с проевропейской позицией официального Кишинева. Выступают за сближение с Россией и СНГ, присоединение к Евразийскому экономическому союзу.

На родине провести такой съезд было бы невозможно из-за жестких гонений на оппозицию. Любое политическое мероприятие заканчивается арестами, объяснил политик Илан Шор. Он не раз заявлял: власти, потакающие интересам Запада, разрушают суверенитет собственного государства. У оппозиции же есть четкое понимание, что на самом деле нужно Молдавии.

И. Шор: «В 2019 году Молдова и граждане Молдовы действительно поверили в Майе Санду и светлому европейскому будущему. Она говорила, у нас будут дороги, как в Германии, у нас будет пенсия пять тысяч евро, у нас будут заводы, предприятия и рабочие места. И что? Где деньги? Не деньги, а пустые обещания остались. Я сегодня искренне рад объявить о создании политического блока «Победа — Виктория». Время пришло. Мы не можем больше позволить себе ждать. Сегодня перед нами два жизненно важных события. Первое — это президентские выборы. И второе — это референдум».

Вместе с Иланом Шором у руля политического блока встанет и глава Гагаузии Евгения Гуцул, она сегодня тоже на съезде. Напомним, в Молдавии ее обвиняют в якобы незаконном финансировании избирательной кампании, а президент Майя Санду уже почти год тянет с включением Гуцул в состав правительства, хотя этого требует законодательство страны. Давление усилилось на фоне сближения Гагаузии с Россией, к этому стремится большинство ее жителей.

Е. Гуцул: «Когда нам рассказывают, что мы часть европейской семьи, неплохо было бы взглянуть, какие ценности несет эта самая семья. В подавляющем количестве стран ЕС легализованы гей-браки. Происходит официальная замена словами «мама», «папа», а заменяются они на «родитель 1», «родитель 2». Я, как гагаузка, я этого не понимаю. Жители Республики Молдова, жители, в частности, Гагаузии, мы выступаем за то, чтобы память о героях Великой Отечественной войны была, и что 9 мая — это День Победы».

Читайте также: