Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 сентября 2010, 21:27

В ближайшие два года на модернизацию здравоохранения в России будет выделено 460 миллиардов рублей

Проблемы улучшения качества медицины в России остаются одной из ключевых задач правительства. На минувшей неделе обсуждались меры по изменению существующей системы медицинской помощи населению. И пациенты, и врачи признают, что она устарела, и необходимы новые шаги к тому, чтобы люди могли лечить и лечиться не только по знакомству.

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "Вот вам пример операционной, где есть сочетание традиционных технологий и технологий современных с мини-инвазивным доступом".

Эту операционную Евгений Шляхто показывает с особой гордостью. Таких в России всего четыре. Уникальность применяемых в этом центре технологий заключается в том, что самые сложные операции здесь уже не проводят на "открытом сердце".

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "С помощью специальных проколов вводятся инструменты в грудную клетку и выполняются операции на сердце и коронарных артериях".

Строительство этого медицинского центра началось еще двадцать лет назад. Но за первые десять лет из этого срока здесь ничего, кроме котлована, так и не сделали. И только в 2001 году по личному распоряжению Владимира Путина на реализацию этого уникального медицинского проекта были выделены деньги. Спустя семь лет центр принял первых пациентов. Сейчас это не только крупнейшая лечебная клиника в стране, но и еще и современный научный центр.

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "Вот оно, будущее российской медицины, устремленное вверх, с вертолетной площадкой".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сколько этажей уже готово?

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "Уже готово восемь этажей".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А всего сколько должно быть?"

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "Двадцать четыре".

Это будущее, о котором Евгений Шляхто рассказывал премьер-министру России Владимиру Путину, еще только строится. Здесь откроют самый современный Центр трансплантологии. Но каким он будет, главе правительства показали на примере открывшегося на этой неделе Перинатального центра, возможности которого действительно впечатляют. Ведь то, что раньше было нельзя для женщин, страдающих патологиями сердца, в этом центре оказалось можно.

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "Женщины принимают лекарственные препараты, которые являются противопоказанием для беременных - антикоагулянты и другие. Все эти проблемы сегодня могут быть решены".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Правильно ли я вас понял, что вы будете помогать женщинам вынашивать ребенка, тем женщинам, которым по медицинским показаниям раньше было противопоказано рожать?"

Евгений Шляхто, директор ФГУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова": "Да, таких женщин много, их сотни и тысячи женщин, которые готовы".

При таком оборудовании, каким оснащен этот Перинатальный центр, действительно, можно совершать чудеса. Например, выхаживать новорожденных весом менее 500 граммов, или делать операции еще не рожденному ребенку прямо в утробе матери.

Такими же уникальными возможностями обладает и другое отделение центра – кардиология, причем, получить сюда направление можно в обыкновенной районной поликлинике. Так, например, случилось с преподавателем художественного училища Эдуардом, когда у него обнаружили рак крови. Курс лечения, назначенный Эдуарду, сложно было бы провести в рядовой больнице, но для Центра им. Алмазова это стандартная медицинская процедура.

Эдуард, пациент Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А Алмазова: "Из крови вынимают мои стволовые клетки, отдельно выращивают и после усиленной химии снова вводят мне".

В зарубежной клинике такая операция стоила бы 40 тысяч евро, а в Центре им. Алмазова Эдуарду все было сделано бесплатно, и уже через две недели он отправится домой. Во время посещения кардиологического отделения Владимир Путин пожелал ему крепкого здоровья.

Во время посещения Центра им. Алмазова глава правительства Владимир Путин в беседе с врачами неоднократно говорил о том, что строительство подобных центров высокотехнологичной медицины по всей стране - это одна из приоритетных задач государства, чтобы такие высокие технологии были доступны для каждого региона России.

Новый Центр сердечнососудистой хирургии в Астрахани оснащен по последнему слову техники. Его построили в рамках национального проекта "Здоровье". Заместитель главы Департамента высокотехнологичной медицины Ляля Габбасова объясняет, что такие центры появятся в каждом регионе страны. Всего их будет четырнадцать. И после завершения в 2011 году реализации этой программы сократится не только расстояние до клиники, но и время ожидания необходимой операции.

Ляля Габбасова, заместитель директора Департамента высокотехнологичной медицины Минздравсоцразвития РФ: "На сегодняшний день появление этих центров позволяет конкретным территориям значительно сократить период ожидания, потому что объемы медицинских услуг, которые предоставляются населению, в первую очередь ориентированы именно на ту территорию, где расположен этот центр".

Но строительство таких высокотехнологичных центров - это лишь часть программы модернизации здравоохранения, на которую только в ближайшие два года государство собирается потратить 460 миллиардов рублей.

Часть из этих средств пойдет на преобразование самой системы оказания медицинских услуг. В частности, с января 2011 года начнет по-новому работать обязательное медицинское страхование, так называемое ОМС, которое в его нынешнем виде уже давно называют малоэффективным.

Эти два вида медицинской страховки – обязательную и добровольную - Павел хранит вместе, но пользуется только одним – полисом добровольного страхования.

Павел Куля-Мартынов: "Страховая сумма у нас - десять тысяч, куда входит любое обращение в нерабочее время. Так как мы работаем оба, то это суббота и воскресенье, в эти дни можно посетить любых врачей".

Казалось бы, те же самые услуги должен предоставлять и полис обязательного медицинского страхования, но Павел и его жена Настя с государственным полисом только теряли время в очередях, поэтому решили заплатить и по врачам ходить спокойно. Тем более что бесплатной эту медицину с полисом ОМС тоже никак не назовешь. Еще в прошлом году было принято решение закон существенно переписать.

Глава фонда ОМС Андрей Юрин из всех отличий старого закона от нового принципиально важным называет возможность страхователя самому выбирать, в какой компании приобрести полис.

Андрей Юрин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования: "С 1 января следующего года, если закон вступит в силу, выбирать будет только гражданин, и только гражданин будет решать, с какой страховой компанией ему иметь дело. Естественно, тогда и отношение страховой компании к этому гражданину будет совершенно иным, более заинтересованным".

В свою очередь, государство тоже собирается стимулировать конкуренцию между страховыми компаниями за счет повышения цены на полис с трех тысяч рублей, как платят сейчас за каждого застраховавшегося, до десяти тысяч рублей. Открывая на этой неделе заседание правительства, посвященное предстоящей реформе, премьер Владимир Путин особо подчеркнул, ради чего тратятся такие средства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нужно выстроить всю систему таким образом, чтобы главным в ней было здоровье конкретного человека, а не корпоративные интересы бизнеса, государственных органов либо медицинских учреждений. После принятия закона застрахованный гражданин должен иметь возможность выбрать лечебное учреждение или врача, причем выбрать именно не на бумажке, а на практике. А оплата медицинской помощи будет осуществляться только по факту ее оказания конкретному пациенту, то есть, должен быть реализован принцип, о котором мы много говорим в последние годы - деньги должны следовать за потребителем услуг".

Полис обязательного медицинского страхования, согласно новому закону, будет действовать на территории всей страны, а не только по месту регистрации застрахованного. Правда, эта норма была прописана и в старой редакции закона, но добиться права на бесплатное лечение удавалось немногим.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На что хотел бы обратить внимание сегодня? Во-первых, это максимально четкое и понятное для граждан описание их прав и возможностей в системе обязательного медицинского страхования. Во-вторых, это рациональное использование средств ОМС, минимизация управленческих и других непроизводственных, так скажем, издержек.

Необходимо также создать сбалансированную систему стимулов и санкций с тем, чтобы все участники системы были заинтересованы в оказании гражданам качественной и своевременной медицинской помощи. В-третьих, в ходе модернизации ОМС следует сохранить лучшие традиции отечественной медицины, и прежде всего, ее нацеленность на профилактику заболеваний".

Свой полис обязательного медицинского страхования жительница Тюмени Тамара Скворцова уже не носит среди медицинских документов. В платном центре, где теперь она проходит лечение, этот документ бесполезен, а там, где он был полезен, в районной поликлинике, тоже приходилось платить, но лечили там кое-как.

Но с 1 января будущего года её положение может измениться, и полис ОМС ей снова понадобится. Ведь согласно новому закону, оплачивать услуги лечебных заведений будут по результату проведенной работы, а не как сейчас, за появление пациента в кабине врача, что должно существенно изменить качество бесплатного медицинского обслуживания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей