Среда, 23 июля 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

11 октября 2011, Вторник, 18:14

В Москве открылся международный форум, посвящённый проблеме снижения младенческой смертности

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

В Москве открылся международный форум, посвящённый проблеме снижения младенческой смертности

11.10.2011

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей. Главная задача... Подробнее »

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей. Главная задача форума - обмен ценным опытом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей. Главная задача форума - обмен ценным опытом.

Узнать о российском опыте борьбы с младенческой смертностью в Москву приехали руководители национальных служб здравоохранения, ученые и врачи из 17 стран. Интерес понятен, ведь за последние годы показатели по этой проблеме снизились в большинстве регионов, а в 12 из них вышли на европейский уровень.

Международный форум проводят в стенах старейшего в России центра акушерства и перинатологии. Указ о создании в России этого медицинского учреждения был подписан еще в 1944 году. Сегодня центр имени Кулакова - одна из самых современных в стране клиник, где ежегодно спасают жизни сотен малышей.

"Очень большие средства вложены в этот центр. Сейчас используется и высокочастотная вентиляция для детей с диафрагмальной грыжей, оксид азота, перитониальные диализы, то есть и аппараты, которые применяются именно у детей с пороками развития", - сообщил руководитель отделения хирургии, реанимации интенсивной терапии новорожденных Юрий Кучеров.

Светлане Медведевой показали недавнее приобретение в рамках нацпроекта "Здоровье" - тренажеры для обучения. Тренируются не студенты, а действующие врачи и ординаторы. Точность движений они отрабатывают на манекенах. В соседней палате - тренинг для акушеров. Здесь - пациентки, готовящиеся к родам. Катя открывает глаза, она может дышать и даже говорить. На таких роженицах отрабатывают штатные, и чаще, как правило, нештатные ситуации.

"Можно выслушивать сердцебиение плода. Можно определять, как часто проходят схватки, если ли замедление сердцебиения плода. Если произойдет ситуация, которая требует немедленных действий персонала, эти сигналы тоже можно увидеть на данной пациентке", - говорит акушер-гинеколог Олег Холин.

В процессе обучения приняла участие и Светлана Медведева. Супруге президента предложили сделать пациенту непрямой массаж сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей. В рамках Мускоской инициативы "Большой восьмерки" Россия выделит 75 миллионов долларов на пятилетнюю программу для снижения смертности младенцев и матерей в развивающихся странах.

"Показатели детской смертности характеризуют не только состояние детей, а социально-экономическое благополучие общества в целом, - сказала Светлана Медведева. - В современной России осуществляется целый комплекс мер по поддержке материнства и детства, как в рамках национального проекта "Здоровья", программы родового сертификата, так и целого ряда федеральных, региональных программ, признанных сохранить здоровье женщин репродуктивного возраста. Выхаживать новорожденных, в том числе и с низкой массой тела. В результате их реализации за последние пять лет удалось снизить младенческую смертность в России на 30 процентов".

"Нас приятно удивляет, что Россия занимает лидирующее положение среди стран "большой восьмерки" по всесторонней помощи, как беременным, так и новорожденным, - сказала помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Флавиа Бустрео.- Особо надо отметить инициативу так называемых родовых сертификатов. Это помогает женщинам выбрать специализированные медучреждения, где им будет оказана своевременная поддержка и помощь".

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на форуме сообщила о планах, которые порадовали сотрудников центра имени Кулакова. На его базе в короткие сроки будет построен новый перинатальный центр, в который будет оснащен самыми последними новинками медицинской техники. Здесь же будут проводиться и научные исследования.

Людмила Моисеенко

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 358

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • В Москве открылся международный форум, посвящённый проблеме снижения младенческой смертности
    В Москве открылся международный форум, посвящённый проблеме снижения младенческой смертности
  • Олег Ионов
    Олег Ионов
  • В центре акушерства и перинатологии
    В центре акушерства и перинатологии
  • Флавиа Бустрео
    Флавиа Бустрео
  • Первый Международный форум "Пути снижения младенческой смертности" открылся в Москве
    Первый Международный форум "Пути снижения младенческой смертности" открылся в Москве
  • Светлана Медведева
    Светлана Медведева