Приправы и специи полезны лишь при правильном использовании
Отличный аппетит, прекрасное настроение, неугасимая энергия и профилактика многих болезней. Всё это можно получить от приправ и специй, если знать кое-какие правила.
В доме у Марины Девдариани специй, приправ и пряностей великое множество. Но чаще других она снимает с полки самую известную не только в Грузии, но и далеко за её пределами, смесь хмели-сунели. И это легко объяснить. Ведь одна эта баночка способна заменить все остальные вместе взятые. И именно в ней заключён если не весь секрет успеха грузинской кухни, то значительная его часть.
Сегодня Марина Борисовна готовит баклажаны под соусом баже. Впрочем, что бы она ни готовила, она неизменно добавляет в еду хмели-сунели. И дело не только в том, что эта смесь преображает вкус любого блюда и насыщает его ароматом множества трав. По мнению хозяйки, все ингредиенты, которые входят в состав хмели-сунели, обладают целебной силой. Пряная смесь помогает бороться с простудой, улучшает работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Марина Девдариани: "И каждая трава способствует тому, что у вас поднимается настроение. Особенно, в эти осенние депрессивные дни".
Опытные садоводы из Ульяновска Нина Павловна и Татьяна Петровна без труда могли бы купить хмели-сунели и множество других приправ в магазине. Но предпочитают готовить вкусо-ароматические добавки собственноручно. Нина Павловна всё лето выращивала у себя на даче молодило или, как ещё говорят, заячью капусту. По её словам, это замечательный источник витамина C, который так необходим любому из нас зимой. Особый предмет для гордости - барбарис, без которого немыслим столь обожаемый Ниной Павловной узбекский плов.
Нина Газизова: "Его собираешь, просушиваешь, потом добавляешь в плов, можно добавлять в каши. Он богат витамином так же, как и лимон. Можно применять и как лекарство. И от кашля, и когда грипп, и вообще – супервитамины".
Татьяна Петровна специализируется на приправах. Всем известные овощи, запасённые в консервированном виде, помогут продлить лето в кулинарном смысле и укрепить защитные силы организма.
Татьяна Елушева: "Никаких витаминов не надо аптечных. Потому что здесь всё натуральное. И причём, хорошо усваиваются сразу эти продукты. И без всяких, главное, химических добавок".
Шеф-повар Евгений Урюпин, как полагается человеку его профессии, хорошо разбирается в приправах, специях и пряностях. Причём, знает не только то, как они изменяют вкус и запах еды, но и то, как они влияют на здоровье. В этом отношении он определяет лидерство за индийской кухней, где царствует соус карри. Его состав - это настоящая народная аптека. Имбирь - противовоспалительное, кумин или зира - стимулирует нервную систему и выводит шлаки, тмин - улучшает пищеварение, а кориандр помогает предотвратить онкологические болезни.
Евгений Урюпин, шеф-повар ресторана: "Оценить прелесть каждого ингредиента, каждой специи в отдельности очень тяжело, так как они раскрывают свой вкус особенно, когда находятся в одном блюде, когда мы их соединяем".
Специалисты института питания вносят коррективы. Специи, приправы и пряности - это эффективное профилактическое средство от некоторых болезней, но подходит оно далеко не всем. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертоникам лучше держаться от всего этого подальше. Пряности возбуждают аппетит, поэтому тем, кто не жалуется на его отсутствие и тем, кто имеет избыточный вес, они тоже категорически противопоказаны. Наконец, на ароматные травы может быть аллергия, и это тоже повод проявить осторожность в обращении с приправами. И даже здоровым людям нельзя забывать об умеренности. Избыток специй может вместо пользы принести проблемы.
Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН: "Если это не вредит здоровью и в умеренных количествах, то вполне можно получать от еды более вкусной, наслаждение едой, улучшать своё самочувствие, работоспособность и не вредить своему здоровью".
Советы:
Специи - натуральные антисептики без побочного действия. Они не только поднимают аппетит, но и улучшают самочувствие, даже настроение.
Приправы противопоказаны людям с болезнями пищеварения, особенно когда недуг обостряется.
Так же пряности могут повредить гипертоникам и людям с лишним весом. Кроме того, на специи часто бывает аллергия.
Слишком острая пища сама по себе может стать причиной неприятностей с желудком и кишечником.