Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2010, 21:07

Дмитрий Медведев изложил главные проблемы и задачи страны в Послании Федеральному собранию

Главным политическим событием минувшей недели стало Послание Президента России Федеральному собранию. В этом документе глава государства обозначает основные цели и задачи развития страны на ближайшее время.

Послание Президента формально было адресовано Федеральному собранию, но если отбросить формальности, легко заметить: с этой трибуны глава государства обращается ко всему российскому обществу. Говоря о том, что, на его взгляд, является сегодня самым важным для России. И если первое Послание Дмитрий Медведев посвятил главным образом политике, второе - экономике и ее модернизации, то ключевой темой третьего стала социальная сфера. Ведь модернизация страны - это все-таки не цель, а средство - улучшить жизнь граждан и, прежде всего, детей.

Дмитрий Медведев: "Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас".

А еще это в прямом смысле забота о будущем. И оно тем благополучнее, чем больше детских голосов мы слышим сегодня.

Проблему демографии не решить другим способом. Идеал общества - это семья, где детей как минимум трое. Родителей можно убеждать, как это делают на Алтае, увлекая историей знаменитостей, родившихся третьими. А можно помогать. У Президента есть конкретные предложения.

Дмитрий Медведев: "Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка".

Такое решение принято в Ивановской области, Президент привел ее в пример. Там уже выделен участок, где получат землю многодетные семьи.

А в Ульяновской области за третьего ребенка родителям дают сертификат на 100 тысяч рублей, и это тоже достойно подражания.

Еще один ответ на жилищный вопрос - погашать ипотечные кредиты деньгами материнского капитала можно будет постоянно. И, наконец, предложение снизить налоги для семей с тремя детьми.

Дмитрий Медведев: "Увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка, начиная с третьего. Поручаю правительству дать соответствующие предложения, а также подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты. Они для абсолютного большинства наших граждан приобрели уже просто символический характер".

Нелогичным выглядит и налог на благотворительность. Ведь даже помощь тяжело больному ребенку, например, покупка лекарств, считается доходом родителей и облагается налогом. И если препарат стоит 100 тысяч рублей, родители должны выплатить 13 тысяч. А ведь лекарство нужно купить не раз и не два. Президент назвал эту ситуацию несправедливой.

Дмитрий Медведев: "Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки. Судя по аплодисментам, это так и будет".

Тема детского здоровья должна стать главной. Детские больницы и поликлиники ждут нового оборудования и пристального внимания властей.

Дмитрий Медведев: "Не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма. Практически она может составить до 100 миллиардов рублей за два года. Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Ещё более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них. Я поручаю, начиная с 2011 года, проводить их углублённую диспансеризацию".

Не меньше внимания образовательной сфере. И речь не только о детских садах, места в которых ждут больше 1,5 миллионов детей. Регионы должны решить эту проблему. Современная школа, о ней Президент говорит в каждом Послании. Новое качество образования, квалификация педагогов, современные здания - это стратегия, а тактику учителя определят сами.

В следующем году каждая школа создаст свою программу развития - проект "школы будущего". А вот чего в будущем нашей страны точно быть не должно - это детей, чья судьба никого не интересует.

Дмитрий Медведев: "К сожалению, в нашей стране ещё 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов, они лишены главного - семейного тепла. И нужно ещё очень многое сделать, чтобы само понятие "брошенные дети" уходило из нашей жизни. Органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство детей и помощь приёмным семьям. Вообще "ничьих" детей в нашей стране быть не должно".

А пока воспитанникам детдомов нужна помощь и защита. Хотя то же самое можно сказать обо всех детях. Как это ни страшно, от насилия они не защищены.

Дмитрий Медведев: "По официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Только вдумайтесь в эту цифру! Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом. В прошлом году мы ужесточили наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Но профилактика такой преступности не менее важна. Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осуждён за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям".

Задачи политики в области детства Президент изложил по пунктам. И это уже стало характерным почерком его посланий - перечислять конкретные шаги для достижения целей. Есть и цель, стоящая перед всеми органами власти, - повышение качества услуг, оказываемых людям. В работе госаппарата нужны новые стандарты.

Дмитрий Медведев: "Надо добиться прозрачности, чёткости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина, подчёркиваю, каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство - это чиновник, к которому он пришёл на приём; судья, который принял решение по его делу; участковый или налоговый инспектор и любой из облечённых властью решать его проблемы, все присутствующие в этом зале. Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей".

Еще год назад Дмитрий Медведев говорил об электронных услугах - таких, как подача заявлений через Интернет. Это сокращает очереди, как и работа госучреждений в режиме "одного окна". "Люди, - сказал Президент, - не должны собирать бумажки, бегая по присутственным местам".

Дмитрий Медведев: "Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами. Я поручаю Правительству представить такие предложения в месячный срок".

Из года в год Президент говорит и о модернизации политической системы. Но если в первом послании шла речь о реформе управления страной, год спустя - о региональной власти, то теперь о городах и поселках. Депутатов местных дум предложено выбирать так же, как и на более высоком уровне - по партийным спискам и смешанной системе.

А вот управлять бизнесом власти не должны. Правительство страны приняло масштабный план приватизации крупных компаний. И на местах власти придется избавиться от непрофильных активов.

Дмитрий Медведев: "В собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом".

Ненужная собственность отвлекает чиновников от непосредственных обязанностей и становится источником коррупции. Эта тема в каждом послании занимает особое место.

Закон о госзакупках не оправдал ожиданий. Нецелевые расходы - откаты и воровство - достигли триллиона рублей. И другого выхода, кроме принятия новой редакции закона, уже не осталось. Новые методы следует испробовать и в борьбе со взятками.

Дмитрий Медведев: "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки".

О том, что лишение свободы может не исправить, а испортить человека, который впервые оступился, Президент тоже говорит не первый год. Сейчас в Думу внесен проект закона, который позволит суду быть более гибким.

Дмитрий Медведев: "У суда появится возможность более широко применять такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы. Сила суда не в жёсткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия - не только карать, но и исправлять".

Но есть случаи, когда о смягчении наказания не может быть и речи. Убийство 12 человек в кубанской станице потрясло всю страну.

Дмитрий Медведев: "За последнее время, к сожалению, произошёл целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом. По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок".

Немало задач в следующем году предстоит решить и в экономике, но главной остается ее технологическая модернизация.

Военно-промышленный комплекс может стать локомотивом инноваций - армия нуждается в современном оружии. В России появится особая структура для разработки прорывных технологий в оборонке.

Дмитрий Медведев: "Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача, создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идём на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей. Это большие деньги. Но такие вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения - помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку".

В военной сфере определен свой список задач. Укрепление воздушно-космической обороны, объединение противоракетных сил и ПВО, и, кроме прочего, международное сотрудничество. Россия предложила НАТО объединить возможности противоракетных систем.

Дмитрий Медведев: "Я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость, начнётся новый виток гонки вооружений, и нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжёлым".

В конце своей речи Президент вернулся к центральной теме, сказав, по его словам, о самом важном - пусть об этом обычно и не пишут в официальных документах.

Дмитрий Медведев: "Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счёту, всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет!"

Выходя из Георгиевского зала, политики обсуждали услышанное, отмечая актуальность затронутых тем.

Геннадий Зюганов: "По-моему, это 17-е было послание. Но впервые здесь заговорили всерьез о детях. Это главная тема для страны".

Владимир Жириновский: "Президент объявил: дать землю бесплатно. Мы сколько раз давали такое предложение - зарубали. Вот Президент сказал: наконец, землю получат люди. Земля же есть, дайте бесплатно, и человек построит дом, и будет дача, и многодетная семья будет развиваться".

У "Единой России" уже есть предложения, как решить одну из самых острых проблем в этой сфере.

Борис Грызлов: "Мы провели мониторинг зданий детских садов, которые были перепрофилировали и отданы под другие цели. Их насчитывается у нас в стране 7 тысяч зданий. Мы понимаем, что нужно изменить закон и дать возможность облегчить условия аккредитации и лицензирования семейных детских садов для того, чтобы они могли функционировать в многоквартирных домах. И эти задачи мы в принципе можем решить за один год. Мы можем за один год ликвидировать очереди в детские сады".

Те, кто слушал Послание, отмечали и его конструктивный деловой настрой.

Сергей Миронов: "На моей памяти вот это Послание Президента было беспрецедентно по уровню и количеству прямых поручений и Правительству, и Федеральному собранию, и отдельным министерствам. Оно было абсолютно конкретно, и, конечно, требует очень большой проработки с точки зрения внесения и новых законов, и внесения поправок, и специальных подзаконных актов правительства, поэтому очень будет серьезная и хорошая работа над этим посланием".

Одно только правительство получило более десятка прямых поручений. Примерно столько же - региональные руководители. Ведь даже рекомендация Президента для них уже руководство к действию. А само послание - стратегическая программа действий для всей российской власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей