Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июля 2011, 21:12

Президент призвал россиян восстанавливать родословные и изучать историю малой родины

Три четверти россиян не знают своей родословной. Восстанавливать семейные хроники и изучать историю своих городов и деревень призвал жителей страны Дмитрий Медведев. Как раз сегодня, 22 июля, о заметных событиях минувших дней говорили во Владимире, в связи с предстоящим юбилеем российской государственности.

Когда находишься во Владимире, рядом с памятниками истории, многим из которых лет эдак 900, то особенно неуместно звучит знаменитая фраза "У России непредсказуемая история". Сарказм этой фразы адекватен, скорее, временам, когда политика и история тесно переплетались в "государственную идеологию", а она периодически имеет склонность меняться.

Сегодня же здесь, во Владимире, обсуждали, каким образом будет отмечаться 1150-летие российской государственности. И без дискуссий, конечно, не обошлось.

Президент встретился с профессиональными историками, чтобы предметно обсудить, каким образом отметить историческую дату в 2012 году. При этом, правда, признался сразу, что Указ на этот счет подписал после некоторых сомнений.

"Взвесив все за и против, естественно, вспомнив о праздновании тысячелетия создания государства, которое праздновалось в XIX веке, в 1862 году, и это было связано с активной деятельностью Александра II, я посчитал, что здесь плюсов больше, даже если кто-то когда-нибудь меня из числа присутствующих или отсутствующих здесь упрекнет, что мы возвели одну из теорий в разряд нормативного акта", - сказал Дмитрий Медведев. "Во-первых, мы это уже делали, я имею в виду моих предшественников, принимая такие решения, во-вторых, все-таки действительно большинство ученых сходится в том, что это в основном верная интерпретация событий того периода", - пояснил глава государства.

Император Александр II пышно отпраздновал тысячелетие Руси в 1862 году, на память о чем в Новгороде Великом остался величественный монумент. После встречи с историками, во время совместного заседания Президентских Советов по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию, Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул: в подобных датах есть доля условности, ведь государства не создаются в одночасье, они складываются из людей, осознающих свою общность. В этом смысле наша страна уникальна - существует больше тысячи лет и объединяет многие народы.

"И еще одна тема, по которой историки едины: развитие российской государственности изначально происходило на многонациональной основе и пошло не по пути дробления, а, наоборот, по пути объединения. И только поэтому мы имеем сегодня такое уникальное государство. Удельная раздробленность уже в тот период воспринималась как фактор ослабления, и в процессе создания государства не было существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия, что опять же предопределило создание такого уникального государства, как Российская империя, впоследствии Российская Федерация. Считаю, что это один из весьма серьезных, просто фундаментальных исторических уроков", - подчеркнул Президент.

Ключевая фигура в этом вопросе – школьный учитель истории. Именно учителя способны дать детям первые знания о своем народе, об отношениях с близкими народами, с соседями, сформировать то, что называется "национальной самоидентификацей". Празднование 1150-летия становления российской государственности дает прекрасный шанс помочь в этом учителям – 2012 год будет объявлен Годом российской истории.

"Если вы посмотрите на наши фильмы, которые привлекаются на крупные фестивали, то там - грязная и неумытая Россия. А мы говорим об имидже нашей страны за рубежом. И талантливая молодежь сознательно или несознательно на это покупается и это делает, поскольку другого предложения не поступает", - считает кинорежиссер Владимир Хотиненко. "У нас слово госзаказ - фактически ругательное. Это может прятаться за определениями социально значимые проекты, но в принципе это все равно госзаказ. Для начала нужно поменять психологию и перестать стесняться госзаказа", - заявил Хотиненко.

Президенту понравилась и идея конкурса для создателей компьютерных игр на тему российской истории и создания соответствующего интернет-портала, где вместо околоисторических мифов можно будет в свободном доступе узнавать и научные факты.

Президент сегодня обошел многие исторические памятники. Увиденное способствовало тому, что он поддержал еще один метод их сохранения, помимо создания Единого реестра памятников. Президент дал поручение наладить в стране систему учета исторических и культурных объектов и разработать законодательные рамки для передачи таких объектов в частные руки.

Буквально накануне заседания Президентского Совета, будто в качестве иллюстрации к теме необходимости сохранения памятников истории, сгорела Преображенская церковь XVIII века, входящая в Музей деревянного зодчества в Суздале. Пожар случился из-за удара молнии. Церковь, говорят специалисты, восстановлению все же подлежит. Ну а Дмитрий Медведев посетил еще один из самых красивых и древних храмов России – церковь Покрова-на-Нерли.

Читайте также: