Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2011, 21:17

Новый метод борьбы с коррупцией — декларации чиновников и политиков проверят на честность

Перечень преступлений, за которые будет применяться конфискация имущества, необходимо расширить. Сегодня об этом заявил Президент Медведев на встрече с сотрудниками правоохранительных органов и представителями общественных организаций. Чиновников, скрывающих доходы, глава государства предлагает увольнять, а тех, кто использует фальшивые удостоверения правоохранительных органов, сажать. Сегодня Дмитрий Медведев подписал закон о борьбе с коррупцией.

Аресты высокопоставленных коррупционеров не редко появляются на экранах. Например, задерживают генерала милиции Бокова. Его взяли с задатком в 4 с половиной миллиона. А общая сумма взятки за содействие в покупке контрольного пакета акций 46 миллионов долларов. Общий же коррупционный оборот в России, по оценкам экспертов давно превысил 240 миллиардов долларов. Это бюджет небольшой европейской страны. На них подкупают чиновников, за них уходят от наказания, и за них убивают. И эти деньги, по сути, просто украдены у каждого россиянина.

Сегодня Президент встречался со многими из тех, кто противостоит этому, просто каждый день приходя на работу: следователи, прокуроры и даже блогеры, пишущие о коррупции. Медведев сообщил, что внес в Госдуму очень важный закон.

"Он призван повысить эффективность проверок деклараций государственных служащих, я об этом говорил некоторое время назад, - сообщил Президент. - По запросам правоохранительных органов банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц, декларировать доходы будут также сенаторы, то есть члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники".

Сегодня в Думу внесен проект закона о присоединении России к конвенции о борьбе с подкупом иностранных чиновников во время заключения международных сделок. Странами ОБСЕ она была подписана еще в 97-м году. 14 лет российские законодатели почему-то раздумывали над ее ратификацией. И вот время пришло.

Конкретные предложения от тех, кто на практике применяет законы и лучше многих знают их недостатки. В делах о коррупции, скажем, подчиненный не всегда готов свидетельствовать против начальства - уволить могут. Неплохо бы чиновников лишить такой возможности.

"Отстранять таких руководителей от занимаемой должности", - предложил следователь Главного следственного управления МВД в Татарстане Айрат Хайруллин.

"Эта проблема есть. Чтобы отстранить лицо от должности на время проведения предварительного следствия требуются подчас титанические усилия, что сводит на нет интенсивную работу следственных структур", - отметил Президент.

Прокурор из Санкт-Петербурга предлагает конфискацию имущества применять к коррупционерам почаще. Лишиться незаконно нажитого для них порой страшнее, чем оказаться в местах не столь отдаленных.

"Если лицо будет знать, что преступное имущество может быть конфисковано, я считаю, это будет дополнительной мерой предупреждения преступления", - сказала Елена Лычак.

До тюремного заключения дело доводить не обязательно. Коррупционера наказать можно и без этого. Просто лишив его возможности брать взятки. То есть кресла, к которому мзду приносили.

"Не обязательно сажать в тюрьму, [можно] увольнять за то, что, допустим, человек не предоставил достоверные данные. Я несколько генералов за это уволил. Если люди будут понимать, что лучше продекларировать, чем что-то прятать, то и они вести будут себя правомерно", - считает Президент. - Для России эта проблема не двух-трех месяцев или даже двух-трех лет. Мы не Сингапур все-таки, мы это понимаем. Но, тем не менее, я не считаю, что это недостижимо".

Престиж работы следователя и прокурора - тема важнейшая. Защищенность сотрудников правоохранительных органов должна быть такой, чтобы расследуя любое самое громкое коррупционное дело, они точно знали, что никто не попытается давить. Хотя одной лишь высокой зарплатой проблему взяток не снять.

"В значительной мере это зависит от самого человека. Какую зарплату не сделай высокую, взятку могут принести существенно больше. Но вопрос в том, как человек себя позиционирует", - сказал Медведев.

На встрече звучали и довольно оригинальные предложения. "Нельзя ли придумать высокотехнологичный механизм, который при попытке чиновника набрать номер судьи, автоматически отравлял бы по факсу Президенту заявление о прекращении полномочий?", - спрашивает член Общественной палаты РФ Денис Дворников. "Судье не следует раздавать номер мобильного телефона. Это первое. Это же вопрос правовой культуры. Всякое обращение должно фиксироваться", - сказал Президент.

Впрочем, зашел разговор и о том, что нельзя всех грести под одну гребенку. "При таком настроении у значительной части людей возникает предположение: "Я обращаюсь к чиновнику – без конверта нельзя". У чиновника - "Я такой честный, с волками жить - по-волчьи выть". Очень опасные настроения. Доверие к государственной службе должно проявляться не только в риторике, но и в социальных гарантиях, достойной оплате труда", - говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

На встрече с Президентом - те, у кого раскрытых уголовных дел десятки и в послужном списке каждого найдется резонансное. Дмитрий Корешников, старший следователь из Екатеринбурга. несколько лет занимался громким делом рейдера Федулева. О нем писали тогда все газеты. Рейдерские захваты, убийства организация преступной группировки. Но главное итог - 20-летний срок заключения главаря банды.

Дмитрий Медведев сегодня вручил государственные награды сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета. Орден Почета из рук Президента получила Светлана Севастьянова - старший следователь из Перми. Ее заслуга в том, что сумела собрать доказательства вины чиновника из управления капитального строительства края. 125 с лишним миллионов рублей, выделенных на строительство перинатального центра, исчезли. И стройку не на что было заканчивать. Несмотря на угрозы и давление, подчас рискуя собственной жизнью, такие дела в России доводятся до конца. И их много. И это вселяет надежду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей